Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 25. Вторая натура

Наступила долгожданная весна. Солнышко пока было хмурым, но сосульки уже закапали. Питерские улицы по обе стороны стали опасны.

Международный женский день в компании отмечался с размахом. И Кацюба, и Степаныч, люди старой закалки, трепетно относились к 8 марта и того же требовали от нас. Как бы мне ни хотелось пропустить очередной корпоратив, призванный сплотить коллектив и показать нашим девушкам, как мы их любим и ценим, делать этого было нельзя.

Так что я отнесся к празднеству — потерянному вечеру и пропущенной тренировке — как к продолжению работы.

В конференц-зале накрыли стол. Кацюба витиевато поздравил «девушек и женщин», Степаныч «присоединился» к словам генерального, все чокнулись и выпили. Я потягивал вино, прикидывая подходящий момент, чтобы покинуть мероприятие, и не заметил, как оказался среди ребят.

— Лето близко, — мрачно заявил Левон, пережевывая тарталетку с икрой. — Отпуск. Море. Пляж. Пора идти в спортзал.

— Пора, — обреченно поддержали его коллеги.

— Главное — не бросить, — заметил Миха. — Сколько ни начинал — вечно что-то мешало. В детстве хоть отец пинал, заставлял на секции всякие ходить. А сейчас, сколько себя ни мотивирую, надолго не хватает.

— Две недели! — воскликнул Левон. — Меня хватало максимум на две недели! Как заставить себя ходить туда, где тебя никто не любит, где тебе тяжело и над тобой смеются?

— У тебя потрясающая сила воли — две недели! — сказала Милка. — Я на диете больше пары дней не выдерживаю. Думаю: да катись оно все к черту — фигура, вес. Зачем так жить, если можно съесть вкусняшку и быть счастливой!

— А потом смотришь на себя в зеркало и рыдаешь, когда джинсы на талии не сходятся, — заржал Бородаенко.

— Всё у меня сходится! — огрызнулась Милка и вздохнула. — Только перешивать приходится.

— Привыкни, — посоветовал я.

— К чему? — удивилась Милка.

— Да ко всему. Есть меньше, заниматься спортом. Сделай это привычкой.

— Как к этому можно привыкнуть? — удивился Левон. — Я как вспомню, каково это — постоянно быть голодным, — да я ни о чем, кроме еды, думать не могу!

— Привыкнуть можно к чему угодно, — объяснил я. — Чтобы действие стало привычкой, достаточно его повторять без перерывов на протяжении трех недель. Это касается всего — и полезных, и вредных привычек.

— Умереть — не встать, Резвей! — подключилась Лидка. — Все так просто?

— Непросто, — согласился я. — Но не сложнее, чем по ночам грузить мешки на вокзале.

Ребята, хмыкнув, пошли курить.

Похоже, ныть друг другу и находить утешение в том, что ты как все, а все слабы — проще и приятнее, чем пробовать добиться цели.

После разрыва с Ксенией я каждое утро выполнял одну и ту же последовательность действий: просыпался в шесть, чистил зубы, брился, умывался, выпивал пару стаканов воды, делал зарядку, одевался и шел на пробежку, заодно выкидывая мусор. Потом — контрастный душ, завтрак, порция гейнера, кофе и на работу.

В какой-то момент я заметил, что выполняю всё на автопилоте, даже не думая. Голова занята мыслями о предстоящем дне, о том, что важно, а что стоит сделать по мере возможности.

Я привык расписывать план на день, определять приоритеты и выделять самое важное: то, что напрямую вело меня к глобальным целям.

Обычно у сотрудника офиса постоянно накапливается куча задач. Много времени отнимают встречи, переговоры, письма, совещания, планерки и мозговые штурмы. За всем этим сложно делать действительно важное, то, что требует сосредоточенности и внимания.

А ведь на совещаниях и встречах принимаются какие-то решения, которые надо воплощать в жизнь. Даже если не своими руками — все равно нужно найти время, чтобы четко поставить задачу, определить реальные сроки и проконтролировать качественное и своевременное исполнение.

Мои коллеги (да и я сам раньше), по моим наблюдениям, задачи ставили мимоходом, чуть ли не во время перекура. Результат — многочисленные авралы, геройские бессонные ночи перед дедлайном и недовольные заказчики.

Теперь я контролировал исполнение задач, которые ставил коллегам, привык требовать и не отвлекаться на то, что раньше беззастенчиво пожирало мое время: перекуры, кофе-брейки, соцсети, смешные видеоролики, сайты приколов, статьи из серии «10 причин уволиться с работы прямо сейчас» и «20 самых красивых мест планеты». Я понял, что так всю жизнь и буду разглядывать самые красивые места планеты на экране монитора, если не примусь за работу прямо сейчас.

Вошли в привычку тренировки и курсы. Я перешел на продвинутый уровень в английском, прошел несколько профессиональных онлайн-семинаров, много читал.

Мне уже нравилось рассматривать себя перед зеркалом — проявились мышцы. Я слегка раздался в плечах, фигура начала приобретать V-образную форму. Раньше впалая, грудь стала выпирать вперед. Изменилась даже походка. Она стала легкой и пружинистой.

Больше всего изменения в фигуре были заметны в одежде прежнего размера. Штаны спадали без ремня, ремни пришлось укорачивать и делать новые дырки — талия стала ýже. А вот рубашки теперь ощутимо жали в плечах и груди.

Выполненные задачи доставляли мне настоящее удовольствие, и это тоже стало привычкой. Мне нравилось ощущение, с которым я вычеркивал пункты в плане: с каждым из них я получал опыт и приближался к цели.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться