Китайская комната

Размер шрифта: - +

Глава 5

Когда завершились майские праздники, Олимпиаду атаковали студенты и руководство. Эссе вместо нее никто не проверит, консультации к экзамену не проведет, методичку по основам философии для кафедры не напишет. По дороге домой после очередного напряженного дня кондукторша в автобусе протянула Липе проездной билет, а та, принимая тонкий, как фантик, клочок бумаги, сквозь сон промямлила: «Я проверю. Зайдите на следующей неделе».

Тем же вечером она болтала с Авророй по телефону и выслушивала недовольства подруги семейной жизнью и невнимательностью супруга. Олимпиада в ответ думала: «А мой единственный мужчина в крайние дни и особенно ночи – это Аристотель».

Ощущая, что последний весенний месяц настойчиво катится в тартарары, а сама Липа скоро укутается в бабушкину шаль, наотрез откажется от косметики, каблуков и позитивного взгляда на окружающий мир, девушка без предупреждения нагрянула в квартиру Даниила. Благо, что адрес запомнила.

Отворивший дверь мужчина явно был оторван от тягучей дремы, судя по взъерошенным волосам и помятым щекам. Только Дон безудержно запрыгивал на гостью.

– Липа? – запихивая выбегающего на улицу пса обратно в квартиру. – Ты чего здесь?

– С собакой твоей пойду гулять! – мгновенно придумала причину девушка. – Вон как рвется! Правда, Дон? – она подставила ладони холодному носу и теплому языку.

– Да мы вроде уже гуляли…

– Слушай, ты спал? Вот и спи дальше! А мы побегаем, поиграем, и я верну твоего охранника в целости и сохранности. Ну, или он меня вернет… Посмотрим по ситуации.

– Липа, уже полночь почти…

– И я о том! Ты чего уже дрыхнешь, как старпер какой-то? Давай сюда поводок! – запал начал иссякать.

– Ладно, проходи. Сейчас я соберусь, и пойдем. Пять минут подожди.

– А ты-то мне на кой сдался? Я к Дону пришла! – уже крича в недра комнаты, где натягивал потертые джинсы Даниил.

Тогда Липа присела на корточки и обратилась к животному:

– Что, настырный у тебя хозяин, да? Не отпустит нас вдвоем погулять? – В ответ коротко тявкнули и лизнули Липу за кончик носа. – Думаешь, он ревнует? А кого из нас? Ладно, расширим наше свидание, Дон. – Оторвавшись от донельзя взаимного зверя, девушка заговорила с приоткрытой дверью комнаты, где недавно спрятался Даниил. – Да ты не суетись, мой хороший, мы подождем.

От неожиданного обращения мужчина даже бросил свитер, который почти успел натянуть поверх футболки, и высунулся в коридор:

– Мой хороший?

– Ага, примерно так.

– Не слишком ли ласково?

– Пф, скажешь тоже! Да мы под гитару пели, у озера откровенничали, пили чай напротив старой печки, завернувшись в один плед. Да мы с тобой ближе, чем сиамские близнецы или любовники, испробовавшие всю Камасутру!

До самого выхода на улицу он больше не произнес ни слова. Липа задорно смеялась под лай Дона, бросала ему мяч, бегала рядом, пока ее силой не усадил на скамейку Даниил:

– Угомонись. Ему и самому с собой весело, а ты выдохнешься окончательно через пару минут.

– Ты меня недооцениваешь!

– Я знаю эту зверюгу. Он тебя на раз-два умотает.

Даниил был безоговорочно прав. Дон носился по двору, ни на секунду не прекращая хаотичного движения. Оставалось только ждать, когда кто-то из зловредных соседей погрозит полицией. А вдруг есть недовольные ненавязчивым тявканьем Дона?

– Привет, что ли, – первая улыбка Даниила за вечер.

– Привет.

– Давно тебя не было видно.

– Мог бы и позвонить.

– Мог. Но начальство прознало про наши реально-нереальные отношения и настойчиво рекомендовало тебя не беспокоить.

– А ты, получается, такой прилежный пай-мальчик, который за конфетку слушается взрослых? – взъелась на него Липа. Она же ждала! Ждала, что он позвонит, выдернет ее из осточертелых будней. Да пускай банально и без повода нахамит! Она бы и сама ему нахамила. Для начала… Но в момент тотальной усталости силы остались только на то, чтобы воспринимать чужую энергию, но не делиться своей. – Почему ты не звонил?

– Дал тебе время соскучиться.

Роскошный по красоте вечер, почти ночь. Молодая пара. Пустынная улица, освещенная тусклым фонарем. Полная луна и столь редкие для затянутого смогом города звезды. Поцелуй… Должен был случиться по всем канонам. Они уже потянулись друг к другу, как их идиллию прервал вихрем воткнувшийся в колени девушки Дон.

– Ты чего, красавчик? – спросила она, потянувшись к его уху, но тут же с визгом отпрянула. В пасти пес держал еще трепыхающегося, но уже безжизненного воробья.

– Дон, фу! – Гаркнул Даниил, и животное робко положило добычу к кроссовкам девушки. – Не пугайся, – уже Олимпиаде, – просто он принял тебя в семью.



Гелена Носкова

Отредактировано: 22.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться