Китайская комната

Размер шрифта: - +

Глава 13

Олимпиада одолела диссертацию в рекордные сроки – стартовав в начале октября, в феврале она уже успешно защитилась. В ближайшие часы в институте на стенах появились распечатанные листовки с поздравлениями. Местные активисты работали еще более оперативно, чем Липа над кандидатской.

Родители и брат ждали ее к праздничному столу, чтобы отметить знаменательное событие, но Липа сбежала от навязанного праздника в спортзал института. Она еще успеет высказать родственникам свое высокопарное «мерси» за то, что поддерживали и не давили.

Массивная дверь в спортзал оказалась не заперта, однако внутри никого не обнаружилось, и свет был погашен. В столь поздний час в корпусе она видела только вахтера. Студенты и преподаватели уже разбежались по домам, а Липа настойчиво цокала каблуками по баскетбольной площадке.

Такое магическое состояние, когда почти ничего не видно, вблизи нет посторонних, а пространство обволакивает слегка пыльным воздухом. Олимпиада не могла вспомнить, как прошла защита. Она была словно в бреду и очнулась только, когда комиссия объявляла вердикт. Так же она Липа себя чувствовала, когда сумела-таки под чутким взором Кирилла забросить трехочковый – она запечатлела радость от попадания, но как ей это удалось – стерлось из памяти. Поэтому она ограничилась единственным точным броском за многочисленные и длительные тренировки. Кирилл говорил, что Липе бесполезно учиться технике, в итоге она все делает по наитию.

Девушку заворожил затемненный зал и отсутствие людей в институте. Она решилась на то, что стеснялось общественным порядком, – она начала петь. Но петь по-настоящему громко. В квартире с тонкими стенами такая радость недоступна, да и зрители Липе ни к чему. Звук собственного голоса приносил умиротворение и, чего не происходило раньше, удовольствие.

В отсутствии света и тишины девушка не заметила случайно-намеренного наблюдателя и в паузе между песнями услышала:

– Ты очень красиво поешь.

Следом зажглись скрипучие лампы спортзала, и к Олимпиаде подошел улыбающийся Кирилл с букетом розовых пионов. Он вручил цветы и продолжил:

– Поздравляю с защитой. Весь институт по твоей милости на ушах стоит. Студенты какой-то сюрприз готовят.

Он опять говорил много и невпопад, но Липа, прижавшая к себе припорошенные снегом бутоны, успела поблагодарить:

– Спасибо за цветы. За все спасибо.

Впервые со дня знакомства, впервые с начала тренировок они позволили себе долгий пронизывающий взгляд.

– Не за что, Липа. Я, откровенно говоря, думал, что ты сегодня не придешь. Думал, что будешь широко гулять по поводу защиты.

– Да я даже не знаю… Но гулять совершенно точно не хочу.

В ее лице он заметил озадаченность и рискнул поинтересоваться:

– Расскажешь?

– Опять решить сыграть в бармена? – с усмешкой отозвалась Липа.

– Допустим. Смотри, что у меня еще есть, – он выудил из спортивной сумки плошку ягод малины. – Не Кровавая Мэри, конечно, но под разговор сойдет.

Сочные ягоды удивительно способствовали откровенности.

Липа призналась, что долгие годы бежала от самой мысли писать диссертацию. Так долго она отрицала свою причастность к академическому научному сообществу. А теперь, когда с ее фамилией связана ученая степень, она не чувствует, что предала прежние принципы и убеждения. Оттого в мыслях наступил кавардак.

– Часто происходит то, чего не ожидаешь, – дополнил Кирилл. – У меня есть своя кандидатская – я кандидат в мастера спорта по баскетболу. На первом курсе еще защитил разряд. Отец бунтовал против спорта, типа я на учебу забиваю. А когда я заветную корочку домой принес, то он обнял меня и сказал, что гордится.

– У тебя совершенно точно мировые родители!

Кирилл уже было приступил к ответной реплике, как Олимпиаду осенило:

– Малина? Ты принес малину?!

– Да, в качестве подарка.

– Я когда у тебя преподавала, мне тоже на рабочем столе пару недель оставляли малину. Это… Это ты?

– Я, – спокойно и уверенно отозвался Кирилл. – Тогда кто-то слух пустил, что ты беременна, вот я и прикинул, что нужны витамины. От студента ты бы вряд ли что-то приняла, а от тайного доброжелателя – легко.

– Но как ты узнал, что я люблю малину?

– Ты как-то просила подключить твой ноутбук к экрану. А у тебя на заставке стояла картинка с этими ягодами.

– Однако… Твоей наблюдательности можно только позавидовать, – хмыкнула девушка.

– Что есть, то есть.

– Я не была беременна.

– Да я в курсе. Как быстро сплетня разлетелась по универу, так же быстро сошла на нет.

– Не жалеешь, что только деньги зря разбазарил?

– Что значит зря? Как будто витамины нужны только беременным!



Гелена Носкова

Отредактировано: 22.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться