Кк_2. "Спасибо" от Крест-банка.

Размер шрифта: - +

Часть первая. (Пролог, ...)

Пролог

 

Рабочий день заканчивался ровно в восемнадцать ноль-ноль, но все начинали расходиться в половине шестого. Сначала, дробно стуча каблуками по ступенькам и громко переговариваясь, со второго этажа спускались бухгалтеры и администраторы. В операционный зал они даже не заглядывали, проходили по коридору и исчезали за дверью с надписью "Служебный выход".

После этого из своего кабинета выплывал зам директора по финансам - Сергей Владимирович - мужчина необъятных размеров, его тело распирало во все стороны, и даже, наверное, не от количества пропущенной через тело себя пищи, а от осознания собственной значимости. Он проходил по коридору и появлялся в зале.

- Как делишки, барышни? - Неизменно спрашивал он, потом, никогда не дожидаясь ответа, величаво проплывал к выходу. Двери, казалось, распахивались перед ним сами. Сергей Владимирович как-то подгадывал так, что, стоило ему только появиться на крыльце, тут же появлялось такси. Он уезжал, а девушки-операционистки долго переглядывались между собой, наконец кто-нибудь из них ронял дежурную шутку про то, что наши советские люди на такси в булочную не ездят - и после этого про зама все благополучно забывали вплоть до следующего утра.

Надир Гасанович - начальник службы безопасности банка - был самым классическим армянином из всех возможных и даже внешность имел настолько типическую, что его портрет вполне мог бы служить заглавной иллюстрацией статьи "Армяне" в Большой советской энциклопедии. Было ему немного за сорок. Вид он имел добродушный и в любой компании старался играть роль этакого рубахи-парня, точнее, доброго дядюшки из какого-нибудь ситкома. Глаза Надира Гасановича лучились мягкостью и весельем, но всё это - только на первый взгляд. Стоило присмотреться повнимательнее, становились видны подозрительные искорки, посверкивающие время от времени из-под густых бровей. Всё-таки должность обязывала его быть бдительным.

В операционном зале он появлялся неожиданно, выпрыгивал, словно чёртик из коробочки.

- Та-ак, - тянул он, окидывая взглядом просторное помещение зала, и констатировал. - Плафоны - шесть штук, стол для посетителей - одна штука, стулья, для них же, родимых - три штуки, коврик перед входом - одна штука, девочки-красавицы - две штуки, стёкла на витринах - целы, стёкла на окнах - аналогично, даже решётки на окнах в виде восхода солнца пока ещё никто не спилил. Полный порядок вроде бы, а?

Девчонки-операционистки дружно хихикали. Надир Гасанович им нравился. Мужчина он был импозантный и видный, а то, что он имеет слабость к женскому полу, так какой же восточной мужчина такой слабости не имеет? Впрочем, дальше приглашений на шашлык-машлык, вино и всякие персики дело не шло. Да и вряд ли это было всерьёз, по крайней мере, даже самые заядлые сплетницы ни единым словом не упоминали про похождения начальника службы безопасности на любовном фронте.

Когда широкая спина последнего из местных начальников скрывалась в сумерках вечереющей улицы, со второго этажа сбегала худенькая востроносая старушка - уборщица Альбина Викторовна. Она торопилась к выходу и на ходу поспешно завязывала на голове платок.

- С праздничком! - Бормотала она, ни к кому особенно не обращаясь. - Скоро уже служба, а я всё тут, с вами! Ох, греха не оберёшься!

Она была верующей, а у таких что ни день, то праздник, и не один, а два или три сразу.

Вскоре всё затихало, и уже без двадцати шесть второй - административный - этаж банка погружался в темноту - работать оставался только операционный зал на первом этаже, да и в нём редко было больше двух-трёх человек. Среди них обязательно была Виктория Александровна - главный бухгалтер банка. По правилам банка проводить финансовые операции в её отсутствии строго-настрого запрещалось, что же касается самих операций, то таковыми считались не только приём и выдача денег клиентам, но даже проверка текущего состояния счёта, именно поэтому главбуху приходилось томиться в банке "от звонка до звонка" - всё то время, что работал операционный зал.

В этот день все разбежались с работы чуть раньше. Во-первых, была пятница - а это уже был серьёзный повод оказаться дома побыстрее. Во-вторых, после обеда начало припекать солнце. Даже мощные современные кондиционеры не справлялись с сухим перегретым воздухом. Жара стояла невыносимая - и это было первым признаком того, что скоро польёт дождь. Ближе к вечеру дождь наконец-то начал собираться. Над головой пока ещё реяли редкие золотистые облака, однако небо над горизонтом уже ощутимо потемнело, и время от времени слышались отдалённые раскаты грома, очень похожие на пушечные выстрелы.

Работники банка засуетились. Первым спустился Сергей Владимирович. Зам по финансам - невиданное дело - заглянул в операционный зал, как-то подслеповато поморгал, разглядывая интерьер, затем молча исчез в темноте служебного коридора.

Затем появился Надир Гасанович. Он уставился на большие часы, висящие на стене, начал что-то прикидывать, шевеля губами.

Аня бросила быстрый взгляд на него и снова уткнулась в свои бумаги.

"Наверное, думает, можно ли свинтить отсюда на двадцать минут раньше", - хмыкнула про себя девушка. Она снова принялась разглядывать документы, лежащие перед ней на столе. Точнее, документами это можно было назвать с большой натяжкой: обычный лист формата А4 был густо покрыт клеточками, крестиками и кружочками; последние полтора часа делать было, ну, абсолютно нечего, а создавать ощущение бурной деятельности хоть как-то было нужно, и она играла сама с собой в крестики-нолики.



seleman77

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться