Кладбище Ваших Надежд

Font size: - +

Глава II

Ша­лов­ли­во зве­нела му­зыка вет­ра сре­ди лес­ной лис­твы. Имен­но её зву­ки при­вели Га­ис­мас сю­да – к ал­та­рю Соз­да­телей. Он на­ходил­ся на по­лян­ке, в лес­ной глу­ши. Ге­ро­иня ста­ралась дер­жать­ся до­роги, по­ка за­вора­жива­ющие зву­ки не зас­та­вили с неё сой­ти. Де­вуш­ка да­же не по­няла, как ока­залась здесь. 

Пе­ред ней воз­вы­сились уве­кове­чен­ные в ка­мень пять бо­жеств. Сто­яли они по­лук­ру­гом. Га­ис­мас из ин­те­реса ста­ла рас­смат­ри­вать каж­дую из них. Пер­вой в её вни­мании ока­залась ста­туя жен­щи­ны, по-ви­димо­му, эль­фий­ки. Вы­пол­ненная из раз­ноцвет­ных ми­нера­лов, она гор­до вос­се­дала на сво­ём пь­едес­та­ле в стру­ящем­ся платье, ус­тре­мив взор да­леко в не­бо. На пред­плечь­ях кра­сова­лись брас­ле­ты, го­лову ук­ра­шала ди­аде­ма из прек­расных аме­тис­тов. Ка­залось, что во­лосы бы­ли неж­нее шёл­ка. А ко­жабе­лее сне­га. А ян­тарные гу­бы, буд­то соз­ревший мёд, пе­рели­вались в си­янии сол­нца. Под­ле неё си­дел эльф со стран­ным чёр­ным вь­ющим­ся узо­ром по все­му те­лу, но, в от­ли­чие от эль­фий­ки, гля­дел он пря­мо на зри­теля, умо­ля­юще про­тяги­вая к не­му ру­ки. 

Га­ис­мас пе­реве­ла взгляд вле­во и за­мети­ла ста­тую гно­ма бо­евой стой­ке. Длин­но­боро­дый, пу­затый, в тя­жёлых дос­пе­хах из зо­лотис­то­го ме­тал­ла, так на­зыва­емо­го сол­нечно­го се­реб­ра, бог дер­жал в ру­ке что-то… ог­нес­трель­ное. Га­ис­мас это ору­жие на­пом­ни­ло ми­ни­атюр­ный ог­не­мёт с хи­тино­вым пок­ры­ти­ем. 

Треть­им бы­ла ка­мен­ная глы­ба, на­поми­на­ющая… ор­ка? Ну да, клас­си­чес­кий та­кой орк: олив­ко­во-зе­лёная ко­жа, вы­пол­ненная из кам­ня со­от­ветс­тву­юще­го от­тенка, боль­шие клы­ки и плос­кий, как у обезь­ян, нос. Вы­сокое, силь­ное, во­инс­твен­ное су­щес­тво. Дер­жа длин­ный то­пор в ру­ках, он сто­ял, за­мах­нувшись на не­види­мого вра­га. 
Ря­дом прис­тро­илась ну уж сов­сем не­понят­ная фи­гура. Вро­де жен­щи­на… или муж­чи­на? Мес­та­ми пок­ры­тое шерстью, оно сто­яло в изящ­ной по­зе, буд­то бы по­зируя для пор­тре­та. Но ли­цо не вну­шало до­верия. Об­на­жив свои ос­трые, как брит­ва, зу­бы, су­щес­тво го­тово оча­ровать и на­пугать од­новре­мен­но. В чер­тах это­го… неч­то… Га­ис­мас уз­на­ла вам­пи­ра и обо­рот­ня. 

Она по­вер­ну­лась к цен­траль­но­му бо­жес­тву, че­лове­чес­ко­му муж­чи­не. За ним цве­ло не­из­вес­тное де­рево, на од­ной из вет­вей ко­торо­го бы­ли при­вяза­ны те са­мые ки­тай­ские ко­локоль­чи­ки – «му­зыка вет­ра». Бог сто­ял в ры­цар­ских дос­пе­хах, опи­ра­ясь на ши­рокий дву­руч­ный меч, при этом опус­тив го­лову вниз. Ли­цо зак­ры­вал шлем с ан­гель­ски­ми крыль­ями. А у его ног, так же как и у эль­фий­ки, кто-то си­дел. Га­ис­мас ста­ла вни­матель­но рас­смат­ри­вать фи­гуру си­дящей де­вуш­ки, ко­торая све­сила но­ги. Во­лосы, сви­сав­шие до плеч. Платье ин­те­рес­но­го пок­роя. Са­пож­ки с вет­вистым узо­ром. Ну и про­чие обыч­ные де­тали. Толь­ко… по­годи­те-ка… Эти нем­но­го рас­ко­сые гла­за, вы­тяну­тое ли­цо, шрам в ви­де бук­вы «Т» на пе­рено­сице… Га­ис­мас в ужа­се на­чала от­хо­дить от этой стран­ной ста­туи. Ибо на неё при­вет­ли­во смот­ре­ла она са­ма. 

Толь­ко ка­мен­ная. 

Она зас­ты­ла, по­доб­но сво­ей ста­тич­ной ко­пии. Те­ло па­рали­зова­ло. Мыс­ли в го­лове де­вуш­ки ли­бо зас­ты­ли на мес­те, ли­бо про­пали вов­се. Этот мо­мент длил­ся бы доль­ше, ес­ли бы не Вре­мя и Про­виде­ние. И по­это­му, где-то по­зади Га­ис­мас пос­лы­шал­ся шо­рох. Обер­нувшись, она за­мети­ла су­щес­тво, уже жи­вое. И до­воль­но-та­ки стран­ное. Из кус­тов за ней наб­лю­дало неч­то на­поми­нав­шее че­лове­ка. Хо­тя, ско­рее пред­ка че­лове­ка – не­ан­дерталь­ца, да ещё с приз­на­ками хо­мо эрек­ту­са в при­дачу. Ог­ромные гла­за та­ращи­лись на ге­ро­иню. 

«Кто-то из нас дол­жен по­дой­ти, всё-та­ки» – по­дума­ла про се­бя она. Ини­ци­ати­ву взял этот, так ска­жем, при­мат. Он вы­лез из кус­тов и за­бав­ной по­ход­кой, по­хожей на че­лове­чес­кую, очу­тил­ся нап­ро­тив неё. 
По­ка они рас­смат­ри­вали друг дру­га, соб­ратья это­го при­мата ти­хо, но ожив­лённо об­сужда­ли про­ис­хо­дящее:

— Овя­ми­Агоб,отэ­еж­ке­волеч¡ – го­во­ил один.

— Иле­жу­ено­тэ­ано¿ – вос­кли­цал вто­рой.

— Ад ен, тя­бер, ете­шер­быв! Идю­лил­ре­мыв ежу, тел ит­севд как¡ 
— Ага, а ымё­ще­ыщи­тир­тда­зан... 
— Ад инялгзв, то­иди, у ё­енал­ко­гу­ерт¡ 
— А те­жома­но – фь­лэ¿ 
— От-ещ­бо­ов у ё­ен и ишу­ене­ын­че­нокор­тсо¡

Пос­ле­довал все­об­щий вздох удив­ле­ния.

При­мат, ко­торый изу­чал Га­ис­мас, вы­дал, на­конец:

— Ына­цап, отэ­онь­ле­тивтсй­ед АНО¡ Я­ан­дурму­зи­яни­фарг¡ 
Че­го толь­ко не ожи­дала и без то­го оша­рашен­ная Га­ис­мас, но яв­но не это­го стран­но­го воп­ля. Вро­де язык и прав­да не­понят­ный. Но по­чему-то зна­комый. 

C этим кли­чем «Я­ан­дурму­зи­яни­фарг¡» ос­таль­ные при­маты выс­ко­чили из сво­их ук­ры­тий и нап­ра­вились к ней. Она и не по­няла, нас­коль­ко быс­тро всё про­изош­ло. Всё так­же кри­ча, су­щес­тва схва­тили её и по­нес­ли в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Отой­дя от оче­ред­но­го шо­ка, де­вуш­ка на­чала соп­ро­тив­лять­ся и орать. Стран­ные при­маты ока­зались слиш­ком силь­ны­ми для неё, по­это­му вско­ре по­пыт­ки про­тивить­ся бы­ли пре­сече­ны. Клич те­перь рас­тво­рил­ся во все­об­щих вос­торжен­ных воп­лях. Те­перь же зву­чал рит­мичный гул, на­поми­на­ющий марш. Су­щес­тва ста­ли ид­ти друж­ным стро­ем. Не­ук­лю­жая по­ход­ка слов­но уле­тучи­лась. Но они всё так­же нес­ли Га­ис­мас над го­лова­ми. 

Прой­дя бес­ко­неч­ное ко­личес­тво по­лянок, ре­чек и ов­ра­гов, марш при­матов ос­та­новил­ся. Ге­ро­иню бес­це­ремон­но бро­сили на зем­лю. Встав, она ос­мотре­ла эту тол­пу, ко­торая так­же за­нялась ос­мотром её. Ох уж и лю­били эти при­маты прис­таль­но рас­смат­ри­вать! 

Сно­ва пос­лы­шалось «Я­ан­дурму­зи­яни­фарг¡» от­ку­да-то с пра­вой сто­роны. Су­щес­тва и Га­ис­мас на­ходи­лись у боль­шо­го по­ля с под­солну­хами, на лес­ной тро­пе. Воз­глас раз­дался от­ту­да. Бук­валь­но-та­ки из под­солну­хов. И из них выш­ло ещё од­но та­кое же су­щес­тво с вен­ком из под­солну­хов на лох­ма­той го­лове. Пе­рег­ля­нув­шись со сво­ими со­роди­чами, вождь (как по­дума­ла Га­ис­мас), об­ра­тил­ся к ней: 
—Я­ан­дурму­зи­яни­фарг¡ Ыт…

—Ь­джов? – прер­вал тор­жес­твен­ную речь тот при­мат, что об­на­ружил де­вуш­ку.

— Адотч ебет?! – ог­рызнул­ся вождь.

— Яни­фарг, он­ре­ван, уме­шан-оп ен­те­ахерпш, ь­джов.

— Хо, как я гом ь­ты­баз, – он от­кашлял­ся. – Дос­то­поч­тенная осо­ба. Поз­воль­те прос­тить столь бес­це­ремон­ное по­веде­ние мо­их под­данных. 

Га­ис­мас дав­но уже хо­тела спро­сить: «Ка­кого, мать ва­шу, хре­на тут, блять, про­ис­хо­дит?!». Но пос­ледняя фра­за зас­та­вила при­дер­жать эти сло­ва на по­том. Всё пос­те­пен­но и так про­яс­ня­ет­ся без её учас­тия. 
Вождь сде­лал эле­ган­тный пок­лон и жес­том ука­зал де­вуш­ке сле­довать за ним. Под­данные выс­тро­ились по­зади. Эта про­цес­сия пос­ле­дова­ла вглубь зо­лотых под­солну­хов. 

Ид­ти приш­лось не­дол­го – пос­ре­ди это­го, ка­залось бы, неп­ро­ходи­мого по­ля на­ходи­лась ог­ромная по­ляна, где рас­по­ложи­лись эти за­гадоч­ные су­щес­тва. Жи­лища их бы­ли прос­ты­ми, но креп­ки­ми – обыч­ные хи­жин­ки (из листь­ев под­солнеч­ни­ка и гли­ны?), ук­ра­шен­ные сол­нечны­ми цве­тами все­воз­можных раз­ме­ров. Ес­тес­твен­но, хи­жина вож­дя бы­ла са­мой боль­шой, с са­мыми пыш­ны­ми рас­те­ни­ями. Ря­дом прис­тро­ена по­мень­ше, для ша­мана это­го прес­тран­но­го пле­мени. 

— Итак, юная ле­ди, сей­час мне при­дёт­ся вам объ­яс­нить то, о чём вам так хо­чет­ся спро­сить да­леко не че­ловечь­им на­речи­ем, – го­ворил вождь, ког­да они под­хо­дили к глав­ной хи­жине. – Вы бы­ли приз­ва­ны в этот мир, да­бы спас­ти его от не­мину­емой ги­бели. 

— Э­эээ… – чле­нораз­дель­но Га­ис­мас до сих пор не мог­ла от­ве­тить. Про­ис­хо­дящее не пу­гало её, но силь­но по­вер­гло в шок.

— Ду­маю, вы ме­ня по­няли. 

— Э­эээ...

— Толь­ко это на­до бы­ло со­вер­шить ещё две ты­сячи лет на­зад…



Нетта Крапивница

#16236 at Fantasy
#4706 at Adventure fantasy
#3515 at LitRPG
#2733 at Parallel worlds LitRPG

Text includes: магический мир

Edited: 15.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: