Кладбищенский шевалье.

Размер шрифта: - +

Месью виконт?! Звездное явление таинственного Алтарца!

«Месье виконт Сент-Гюр-Де Лин», на вид казался совсем новым зданием, построенном в той манере, что пыталась повторить дома поздней Империи[10]1, впихнув их при этом в тесные рамки человеческого города. Внутри же он был обставлен, сколько могла судить Кет, не слишком-то искушенная во дворцах, хотя она и видела парочку, согласно последней моде, принятой при королевском дворе Сузаля[11]2. Ну или моде, принятой там сезонов десять назад, учитывая ту скорость, с которой новые веяния, как правило плохие, хотя встречаются исключения, доползают до провинции. Даже старая добрая печь была выложена изразцами.

Так или иначе, а группа почти детей, вылезшая, судя по их виду, чуть ли не из леса, смотрелась более чем дико в этой по провинциальному роскошной обстановке. Что и побудило старичка в ливрее тут же ринуться к вошедшим.

- Прошу прощения… - начал было он.

- Прошу вас, только не говорите: «Вход для прислуги со двора», - взглянув на служителя исподлобья, попросила Кетрин.

- Но… но это именно так, - не нашелся что еще сказать он.

- Вот только мы пришли не проситься на кухню. Смотрите, что у меня есть, дражайший господин, - помахав бумагой перед загнутым носом швейцара, сообщила девочка.

Тот взял документ, пробежался раз глазами, похоже даже не читая до тех пор, пока его взгляд не уперся в печать. Оторвал взгляд, взглянул на незваных гостей, достал очки, дабы обратить внимание на текст. Вновь перевел взгляд с отчего-то хмурого и чуть набычившегося Тика на жмущуюся к нему, украдкой разглядывающую обстановку Афри и на самоуверенно сложившую руки на груди, Кет.

- Я...мне следует переговорить с… Прошу прощения, подождите здесь… госпожа, - неуверенно забормотал старичок, после чего засеменил куда-то вглубь постоялого двора.

- Да, да, не беспокойтесь. Если хотите, могу и с вашим господином познакомиться, - напутствовала швейцара Кетрин.

- Кет, ты уверена, что нам здесь можно находиться? - шепотом спросила Афренда.

- Разумеется. В конце концов, не ради ли того, чтобы каждый мог остановиться в любой гостинице, наши предки делали революцию, - отозвалась Кет.

- Для этого деньги нужны. Так то сейчас, ничего не изменилось. Богатеи миром правят - все так же хмуро ответил Тиморк.

- С этим не поспоришь… - не нашлась, что возразить дочь волшебников, - и все же, раньше ты и рассчитывать на что-либо, кроме как места под дверью, не мог. И ведь даже в том же Алтаре ничего не изменилось.

- Я и сейчас не могу, - гнул свою линию крестьянин.

- ... в любом случае, радуйтесь что у вас есть я, - поставила точку в разговоре Кет, не найдя сколько бы то ни было весомых аргументов.

Тем временем вернулся швейцар, а вместе с ним - статная женщина в платье, больше пригодном для балов, с несколько строгим лицом, привыкшим к постоянным официальным улыбкам. Впрочем в данном окружении здесь она смотрелась вполне к месту.

- Ты, милочка, маг? - обратилась к Кетрин дама.

- Да, дочь профессора Ренса, - ответила та, чуть улыбнувшись в ответ.

- А это ваши слуги?

- Боюсь, что нет. Это мои друзья, так что им также потребуются кровати.

- Вот как? Но боюсь, у нас не так много свободных номеров. А вы прибыли столь внезапно. К тому же бессрочно. Подобрать для вас комнаты будет и вправду сложно.

- О-о, не беспокойтесь, я не планирую здесь надолго задерживаться. Однако сейчас нам нужен обед. В наших апартаментах.

- Разумеется, милочка, конечно. Как пожелаете, - несколько натянуто улыбнулась хозяйка, - прошу за мной, госпожа.

Судя по всему, что бы сама Кет ни говорила, хозяйка предпочитала игнорировать ее спутников, то ли считая общение с крестьянами ниже своего достоинства, то ли мстя столь замысловатым образом господину Вараде за незваных гостей.

 

Комната оказалась роскошной. С настоящими обоями, полудюжиной картин на стенах, камином с часами на каминной полке, Привонской печью в изразцах в углу, гардеробом немалых размеров, парой окон и балконом с видом на сад, речку, а еще дальше – поля.

И всего лишь одной кроватью, широкой, но все же одной. Единственное, чего смогла добиться Кет, так это вытребовать кушетку. Однако, ни другой кровати, ни тем более, еще одной комнаты для Тиморка выклянчить так и не смогла. Не помогли даже мягкие угрозы. Ответ был один - все прочие комнаты заняты. Однако хозяйка с радостью предоставит Тику место на конюшне. И пусть она даже и не пыталась скрыть, что врет, поделать что-либо с этим было невозможно. В конце концов, Кет ведь и вправду нагрянула, как снег на голову. Отправить же друга на конюшню она никак не могла, особенно учитывая то, сколько сил она приложила, чтобы в ней перестали видеть барыню из особняка.

Обед подоспел уже минут через десять. И здесь никак не могло обойтись без кухонной магии. Конечно, приготовить форель в виноградом соке в латке, выложенной капустными листьями да пасту в грибном соусе за четверть часа не поможет никакая магия, но вот в плане разогрева уже готового блюда сложно придумать замену паре простеньких кухонных заклинаний. Тем более, Кетрин почувствовала слабые остаточные колебания поля. К счастью для нее же самой, она не брезговала ни разогретой, как принято у многих аристократов, ни подвергнутой магическому воздействию, что входит в привычку у многих магов, едой.

- Так что ты намерена делать с этим призраком? – с напускной беспечностью поинтересовался Тиморк, оторвавшись от рыбы.

- Поговорить, - лаконично ответила Кетрин.

- Г-говорить, но разве это не чудище, что разрывает людей…. Которому лучше не попадаться на глаза? - раздался тихий голос Афри с другой стороны столика.

- Сомневаюсь я, что он может хоть кого-то разорвать. Во всяком случае, до сих пор подобных прецедентов не было. Лишь пара недоучек поседели со страха. И я примерно догадываюсь, в чем причина случившегося, - самоуверенно заявила волшебница, - вот только не я, а мы.



Саша Зотов

Отредактировано: 09.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться