Кладбищенский шевалье.

Размер шрифта: - +

Морозные весенние ночи… маленьким не наливать!

* * *

 

Эридана уже давно скрылась за горизонтом, в то время как Проксима[1] уже обосновалась на небосклоне, окрасив и так кирпично-красную стену кладбища в совсем уж пугающий кровавый свет. Отличный антураж для истории о мертвецах.

«Отличный. Если бы не был столь банальным! Следовало бы четвертовать авторов, использующих столь дешевые декорации. Притом, привязав к гигантским улиткам, чтоб мучились подольше», - пронеслось в голове у Кет.

Она вздохнула. Место и атмосфера и вправду казалась банальными до неприличия. Хотя вряд ли они могут быть иными, если уж вы отправился ловить духов на кладбище. Ведь банальность - суть типичность, а коль так, то это говорит лишь о том, что это нормально. Стало быть, дела лишь идут так, как им и положено. Вот если дух, к примеру, начнет появляться в трактирах, дабы их объедать, или заглядывать девушкам под юбки, вот это уже совсем не порядок, а...

- М-может, господин дух понял, сколь ты могущественная волшебница и решил удалиться? - отвлек от размышлений Кетрин неуверенный, и все же не избавленный от толики надежды голос Афри.

- Да, да пошли. Уже руки мерзнут. Не лето ведь... - поддержал Тик.

- Хватит скулить! И ты еще называешь себя ловцом духов?

- Я и не называю себя, - огрызнулся парень.

- Будто бы тебя кто-то спрашивает.

- А надо бы, госпожа рабовладелица.

- П-прошу прощения... - попыталась влезть в перепалку Афри.

- Пф, тоже мне угнетенный.

- Пфе? Так вот как ты к нам относишься, госпожа колдунья?

- Эй....К-кет, Тик, я не хочу вас отвлекать, но... м-мне кажется, что за нами наблюдают... - Афренда наконец пробилась сквозь иглы пикировки. - Т-тот человек... Он смотрит на нас.... М-может, это и есть п-призрак...!

- Не думаю, - бросив рассеянный взгляд, ответила Кетрин. – Боюсь, что человек...

- Б-б-боишся? - тут же пожелтел Тик…, - ч-че человек... ил-ли....

- Человек, человек... - уже посмурневшим голосом успокоила Кетрин.

В тени стены и вправду стоял кто-то в широкополой шляпе с пером, камзоле, из-под которого проглядывали кружева манжет и высокие верховые сапоги. Завершали образ ножны и эфес шпаги.

- Просто не обращайте на него внимания...

- Ты думаешь, это тот милый господин с постоялого двора? - тут же куда-то спрятав свою неуверенность, осведомилась Афри.

- Да, этот тип...

- Господин ме... месью, сюда, мы здесь, месью, - тут же замахала рукой Афри.

- Темные боги, проклянете эту дурочку... - вздохнула Кетрин.

- Да... Попроси их отбить у нее любовь к смазливым парням, - подержал ее голос Тика.

- Что... я это сказала вслух?

- Говорю ведь, попроси...

- Хе-е... А тебе-то что за дело? - ехидно улыбнулась волшебница.

- Да так... просто не люблю таких типов, - уперев взор куда-то в небо, отозвался Тик.

- Вот только не надо смотреть в сторону да делать вид, что тебе все равно. Больно типично.

- Ты про что?

- О, уважаемый мистер, так вы выглядите еще лучше, чем раньше... - с придыханием проворковала Афри.

- Что бы ни было на тебе, милое дитя, ты всегда прелестна, - тоном едва ли не более слащавым ответил виконт де Жельхиро, произведя обряд подметания улицы краем своей шляпы.

- О! мистер... месью...

- Виконт, милое дитя, Ви-конт.

- Виконт....

- Зови меня Жильбер.

- И зачем вы нас искали, господин рыцарь? - прервала Кет эту идиллию, пока дело не перешло ту грань, о которой не принято рассказывать родителям.

- Чтобы помочь вам, jeune mademoiselle[2] Ренсу. Но вы так стремительно ушли... Ведь если бы вы только задержались...

- Именно из-за этого я и ушла.- бесцеремонно ответствовала Кетрин, - мало того, что вы самовлюбленный иностранец, верящий в то, что от одной вашей улыбки любая девица должна упасть, задрыгав лапками, так вы еще, как сами указали, еще и родственник призрака.

- Пардон, прошу простить меня, но если вам не достаточно одной, то могу подарить вам тысячу.

- Бешеная рыба тебя побери, вы что - воплощение Азельмиса[3]?

- Боюсь, для меня есть лишь один бог, и я никак не могу служить демону похоти, уважаемая мадемуазель.

- Как вы принципиальны... но... Темные боги, вам не стоит сбивать меня с толку, - вернулась к серьезному тону Кет. - Ваше присутствие здесь излишне, виконт. Если вы и вправду родственник... Кто знает, как поведет себя дух, в том случае, если это почувствует.

- Не знал, что они и на такое способны. Я не силен в этих вещах, связных с призраками и астальным миром... Но разве это не способ договориться?

- Кто знает..., - сложив руки на груди, задумчиво произнесла юная ведьма. - Быть может, он ненавидит своих родственников и при первой возможности попытается утащить вас в могилу. Поймите, я пекусь о вашей же безопасности.

- Но разве я, как потомок, не имею права присутствовать?

- Да делайте, что хотите... - сдалась Кет. - Вот только потом, когда умрете, не приходите ко мне по ночам жаловаться.

- Как я могу нарушать сон столь прекрасной особы, если конечно, вы сами этого не пожелаете.

- При желании я могу в сей же миг отделить вашу душу от вашего тела.

- Уж это она может... - со знанием дела подтвердил Тиморк.

- В любом случае, я остаюсь. Пусть я не смогу защитить вас от духов, но трое детей, в столь поздний час... Должен быть кто-то, кто защитит вас от мерзавцев.

-… Делайте что хотите.

 

Время шло, а тени становились длиннее. Проксима покидала небосклон, оставляя мир наедине с едва заметным светом звезд, Жильбер и Афренда о чем-то мило ворковали, Тиморк подскакивал, едва ли не пускаясь в вприсядку, частично из-за холода, а частично, дабы хоть как-то отвлечься от этих двоих. Все же, в отличие от него, у виконта была шпага. Кетрин сидела, вслушиваясь в ночь. Ну, точнее, ей следовало бы этим заняться, вот только трудно концентрироваться на колебаниях несколько часов кряду. Конечно, было бы много проще уйти за грань видимого мира, разыскать духа, да дать ему там хорошенько по голове. Так бы и сделал ее отец, будь он здесь, вот только его здесь не было, а сама Кетрин этого не умела. Пока.



Саша Зотов

Отредактировано: 09.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться