Классическая попаданка или думать надо над своими желаниями!

Глава 8. Прошка

   Фейрис сдержал свое обещание, прислав мне целую стопку различных фолиантов и свитков, где четко описывались правила приличия в ношении одежды как для мужчин, так и для женщин. С горькой усмешкой поблагодарив служанку, которая все это дотащила, я принялась за изучение сих трудов научных… И чем больше я их изучала, тем больше понимала, что создать нечто “адекватное” в этих жутких условиях у меня, скорее всего, не получится. Но попытаться стоило.

  Начну с того, что нижняя одежда из себя представляла набор из двух составляющих – нижней рубашки или по-другому камизы, и подобия панталон – брэ. Что же касается корсета, то он был представлен в виде широкого плотного пояса, призванного приподнимать некоторые достоинства фигуры, а некоторые, наоборот, утягивать. Одевался он, как правило, уже поверх основной одежды. Заинтересовавшись местными труселями, я решила обратить на них особое внимание.

Брэ были прекрасны. Разглядывая картинки с примерами, я невольно думала о том, что при желании из данной детали гардероба могли бы получиться отличные паруса для небольшой яхты, ибо длины и ширины они были неимоверной. Держались же на талии за счет особых тесемочек.

Нервно сглотнув, я решила подумать над тем, как от них избавиться, немного позже и перешла к разглядыванию камизы. Что ж… Эта рубашка обязана была доставать до щиколоток. И так же неоспоримо должна была иметь рукава. Она делалась из различных тканей, которые не окрашивались, а так же расшивалась причудливой вышивкой по вороту.

Дальше мое внимание привлекли шоссы или, проще говоря, чулки. Делались они, о ужас, из плотной и неэластичной ткани, отчего дамам и мужчинам, носившим их, не рекомендовалось присаживаться на низкие скамеечки – сползали. Я застонала, решив, что при случае обязательно проверю, как на Фейрисе они сидят, предложив ему посидеть на чем-нибудь эдаком!

Поверх нижней рубашки и трусов-занавесок надевалась котта. Это было нечто вроде платья с короткими рукавами, из под которого выставлялась нижняя рубашка. И если камиза была чаще всего белой, то котта делалась цветной. Но это был не конец. Потому что сверху надевалось сюрко – верхнее платье без рукавов с глубокими вырезами на боках, доходящими до середины бедра. Представив как в этом костюме капусты ходят местные дамы, я невольно содрогнулась. Нет… Надо было что-то придумать, но отвертеться от местных традиций…

С обувью тут тоже было тяжко. Потому что в моде были те самые пулены – ласты с носами на веревочках… Однако, я ни слова не нашла  о том, что здесь запрещались обычные башмаки или туфли…

Касаемо приличий ношения волос, то незамужняя женщина была обязана носить волосы распущенными, допускалось лишь перевить их лентой.

Колпачков, которые на меня пытались натянуть модистки, было, оказывается, великое множество. Колпачки просто в виде рога, колпачки в виде двух рогов, колпачки в виде одного рога с вуалью – бабочкой ( это от рога типа крылышки отходят, вообще трэш), колпачки с тремя рогами а ля звездочка… Всему этому безобразию было название – эннен.

Вспомнив о том, что незамужним полагается волосы распускать, я внутренне возликовала. Ура! Хоть с одной проблемой справилась.

Решив, что пора приниматься за работу, я решила все-таки попробовать нарисовать свой идеальный костюм.

Я решила начать с панталон или брэ… Взяв листик ( ну, это сильно сказано, кусок пергамента) и карандашик, я принялась за дизайнерские изыскания.

Раз уж нормального белья здесь было не сыскать, я нарисовала некое подобие шортиков, с кружевами. В отличие от парусов-брэ они плотно облегали фигуру и были значительно короче, однако, их длину бы не сочли неприличной.

Вздохнув, перешла к нижней рубашке – камизе. Обычно она делалась просторной настолько, что ее при желании можно было бы превратить в плащ-палатку. Я же, не нарушая никаких норм касательно длины, нарисовала то же самое, только плотно сидящее по фигуре, приписав, что ткань должна быть легкой и тонкой, а юбка, пусть и длинная, по форме должна напоминать карандаш, с глубоким разрезом от пола до середины бедра.

Настал черед чулок-колготок. По моему разумению, да и желанию потравить Фейриса и модисток, я решила превратить их легким росчерком карандаша в то чудо, что обычно продавалось у нас. Плотную ткань заменила на кружево, пририсовав для надежности ажурную подвязку.

Котту – нижнее платье, сделала тоже зауженным к низу, придав форму строгого карандаша, а так же сотворила разрезы на бедрах. Аналогично построила форму сюрко, верхнего платья, больше похожего на сарафан, а сверху нарисовала донельзя обтягивающий корсет-пояс, заканчивающийся под грудью.

По моему разумению, должно было получиться донельзя прилично, и так же донельзя вызывающе, с учетом того, что платье должно было сидеть в облипку, повторяя каждый изгиб тела, а из разреза одеяния будет выглядывать ажурный чулок.

Чего скрывать, я надеялась, что Фейрис будет в бешенстве. Однако, он сам мне подсказал такой выход, а потому… Я, с коварной улыбкой позвонила в небольшой колокольчик, чтобы вызвать модисток и отдать им свои изыскания.

Они пытались возражать, но тот факт, что лорд Фейрис отдал распоряжение мне самой позаботиться о костюме, который не будет нарушать норм этикета, их убедил.

Модистки ушли, я злорадно потерла ладошки. Однако, расслабиться мне не дали. Я услышала какой-то шум со стороны двери и, став переживать, что явился маньячный брат моего похитителя, вышла на шум в коридор. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что высокая статная дама с рыжими локонами, убранными под колпачок-бабочку, пинает какого-то маленького человечка-карлика, в цветном и пестром наряде. Карлик орал и плакал и обзывался бранными словами в сторону дамы, которую он называл “Брунькой”.



Риска Волкова

Отредактировано: 19.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться