Классическая попаданка или думать надо над своими желаниями!

Глава 11. Дама из картины

- А как их можно задеть? – в ужасе прошептала я, все еще оглядываясь назад и веря в то, что сейчас придет Фейрис и спасет меня. Ан нет! Отчего-то дракон на этот раз не спешил…

- Очень просто… Например, для каких-то достаточно просто посмотреться в зеркало… А для других необходимо прошептать заклинание, или прикарманить какую-нибудь вещь… - сказала дама с портрета.

- Но я не собираюсь ничего красть… - сказала я.

Женщина усмехнулась и скрестила руки на груди.

- Ну-ну… А если скажу тебе, что выбраться из этого мира ты сможешь, если найдешь на чердаке замка особый  артефакт? – прошептала вдруг она.

Я навострила уши. Эта женщина хотела мне помочь? Стоило ли ей верить? Хотя, с другой стороны, был ли у меня выход?

- Какой артефакт? – решилась я.

- Особый, милая леди… И я бы могла тебе помочь его отыскать и даже бы научила им пользоваться….Но, разумеется, не за бесплатно! – незнакомка вновь искривила рот в усмешке.

- Чего ты хочешь? – загорелась я. Мне казалось, что в данную минуту я была готова на все, лишь бы вырваться отсюда обратно домой.

- Услугу. Если согласишься, тебе придется скрепить со мной клятву собственной кровью. Не боишься?

Я качнула головой.

- Потерплю. Так какую услугу я должна буду оказать?

Дама с портрета лукаво улыбнулась и оправила юбку платья.

- Мне нужно, дорогая моя, чтобы на чердаке ты нашла ключ с рубиновым камнем. Этот ключ может открыть запертые двери в подвалах замка. Там томится несчастный узник, маг, мой возлюбленный. Как видишь, я заколдована, место моего заточения – эта картина. Но ты… ты сможешь с помощью этого мага освободить меня!

Я задумалась. Чисто теоретически женщина выглядела вполне себе нормально. Если подумать, то заточи меня в картину, я бы тоже изо всех сил искала способ выбраться отсюда. Но, с другой стороны, за просто так в картины не сажают… Да и маг этот… Кто он? Вдруг это кто-то вроде Волан-де-Морта из Гарри Поттера? Я открою его, а он меня сожрет?

- Почему я должна тебе верить? – нахмурилась я.

Дама с картины явно занервничала.

- Но я же хочу тебе добра! Ты сможешь уйти обратно к себе домой, в свой мир. И никто больше не посмеет тебя беспокоить! Разве не этого ты хочешь?

- Хочу. – ответила я. – Но я не уверена, что Вам стоит доверять.

- Ну хорошо! Что мне сделать, чтобы ты мне поверила? – нетерпеливо спросила дама.

Я же уже знала, чего попрошу.

- Я хочу взглянуть на него. Ведь по внешности очень часто можно понять, несет ли человек опасность… И хочу узнать, за что тебя и его заточили здесь.

Женщина печально улыбнулась.

- Ох… Как же я сразу не рассказала тебе? Знаешь, Фейрис скоро вернется, у меня не хватит времени все рассказать. Но я дам тебе книгу… О нас, с этим магом. Там все подробно описано…

Словно по волшебству в руках дамы появилась небольшая книжонка в кожаном переплете и с золотым тиснением.  Она протянула ее мне.

- Держи! Как решишь – вернись сюда. Я буду тебя ждать.

                                                                         ***

Дама с картины оказалась права, Фейрис довольно скоро вышел в коридор. Увидев, что я все еще стою здесь, у картин, он удивленно заломил бровь.

- Алиса? Я думал, что ты уже давно в моем кабинете… - сказал дракон, беря меня под локоток и провожая до нужной двери. Поравнявшись с ней, он толкнул ее и она, легко поддавшись, распахнулась.

- Вот это да! – выдохнула я.

Когда я представляла себе кабинет Фейриса, я думала, что увижу небольшую комнату со строгим столом и парой-тройкой шкафов с книгами. Но то, что я увидела, было совершенно иным. Это был просторный зал, с диванчиками и стульчиками. Стол здесь и правда был, но не строгий, а довольно большой. На нем стояла ваза с фруктами и лежала стопка бумаг. Шкафов было, как будто мы находились в библиотеке! Очень много книг, свитков, каких-то дощечек. Была здесь и огромная карта мира, что висела на дальней стене. К ней мы и подошли вначале.

- Наш мир называется Нерания, а единственный материк – Пасфия.
Я уставилась на карту. Материк и вправду был один. По форме он напоминал забавного слоника, качающего головой. Были и уши, и хобот и хвост…

- Материк омывает огромный океан – Вивиен. Его воды холодны, но в некоторых местах проходят теплые течения, например с восточного его побережья есть место – Громные горы. Там, у их подножия расположены прекрасные пляжи, куда ездит отдыхать вся знать.

- А где мы находимся? – полюбопытствовала я.

- С западного побережья Пасфии. Вот здесь, в скалах Плача. – Фейрис указал пальцем на край гористой местности, граничащий с океаном.

Я кивнула.

- А сколько в мире рас и сколько государств? – продолжала спрашивать я, разглядывая карту материка, испещренную реками и озерами.

- Двенадцать. И рас, и государств. Каждой расе соответствуют свои территории и свои законы. Империя Драконов – Крылатая Братия, возглавляемая императором Ульрихом, серебряным драконом, имеет территории Скал Плача, и прилегающих к ним равнин Забвения. Мы граничим с людьми и с троллями…

Я немного ужаснулась, представив себе этих троллей, но ничего не сказала.

- Какие бы книги ты хотела прочитать? – вдруг спросил дракон.



Риска Волкова

Отредактировано: 19.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться