Клеймо отверженного

Размер шрифта: - +

Чёрное и белое

 

Два последующих дня шли сквозь лес. Краткие остановки на сон, на еду, на прочие телесные надобности.

Лакро – так звали чужака, - шёл наравне с Вионом, и каким бы он там не был архипупермагом, а нагрузку движением переносил так же как и всякий простой смертный.

Умел он, кстати, по лесу двигаться – на взгляд Виона. И неплохо так. Для человека.

Шли наискосок, до ближайших взгорий Вадара. Туда, где Шипастый Язык вплотную подступает к лесным чащам, и уползая под землю тянется там, чтобы изредка вспухать среди чащ скалистыми вспучьями.

До самой гряды идти больше недели. До первой скальной точки – те самые два дня.

Опасное местечко к слову. Любят, любят орки в подобных местах полазать. Эльфийские следопыты в отрыве от леса утрачивают часть преймуществ, а оркам же, напротив, скалы как дом родной. К слову, Лакро встреча с последними по видимому не тревожила. Вышли из леса и не скрываясь двинули по восходящему травянистому склону к гигантской скальной вилке. И пусть плоские сверху скалы не упирались вершинами в облака, но выглядело взгорье всё равно внушительно и мощно. Путь до ближайшей серокаменной стены занял у них больше часа, а удивительно то, что за это время никто на них не напал – не пустил из схрона стрелу, не выпрыгнул из травы с ятаганом.

Тихо дошли, спокойно. Что странно… Вион, пусть и подуспокоенный беззаботным видом спутника (а на чём-то же она основана, эта беспечность, иначе Лакро просто не дожил бы до своих лет), но по сторонам всё-одно поглядывал.

Да кто его знает, этого Лакро, раз он такой мегамаг, то может он тут всех поусыпил, наложив заклинание, скажем, по площади… – Вион не желал ломать голову над этой загадкой.

Под скалой идти стало тяжелее. Ветра в течении многих столетий, неустанно крошили скальную стену, и осыпь из разновеликих кусков камня скрипела и тёрлась под подошвами сапог. Двигаясь под стеной они заворачивали внутрь ущелья. Тропа изгибалась, обегая солидный такой валунище, видимо некогда сползший откуда-то с круч.

- Эй, малыш, - Лакро остановился. – Замри-ка на месте… Нет, нет всё спокойно. Просто постой и понаблюдай назад… так, на всякий случай. А я здесь, проверю.

Лакро балансируя на щебне стал обходить оползка, а Вион обернулся назад оглядывая поле и кромку леса.

- Всё, погнали, - почти сразу позвал его маг. Он уже заглянул за валун и стоял на тропе дожидаясь парня. Вион же, еле заметно пожал плечами, он и так знал, что за булыгой этой не спрячешься. Пару лет назад, проходя очередное испытание, будущие лазутчики разведывали как раз это вскалье. Негде там засаде прятаться.

А Лакро дождавшись юношу, протянул ему руку:

- Ладонь, - попросил-приказал он.

Невозможное, не преемлимое предложение в среде эльфов. Но Вион, по сути, в последние три дня, только и делал что ломал в себе прежние стереотипы. Вот и сейчас, он испытывая лёгкое опьянение ломки, протянул руку.

Почему протянул? А потому. Именно потому, что Лакро сейчас единственное его звено, связующее с окружающей реальностью. Не лес – лес это ниточка к миру эльфов от которого он отрёкся. Лакро же его дорожка в новую жизнь. В жизнь с чистого листа! Вот так!

Лакро взял его за руку, потянул заставляя сделать шаг; отпустил. В нос ударил какой-то странный незнакомый запах, но наставник не дал ему остановиться.

- Идём скорее, не тормози, - поторопил он, и пошагал по тропе.

Но если бы Лакро не ухватил бы его за рукав, то парень скорее всего всё равно встал бы столбом – завернув за осадку маг потащил его в узкую расщелину… В расщелину, которой тут раньше не было! НЕ БЫ-ЛО!!!

Обалдевший, он не сразу понял что произошло… а они вот уже идут в этом узком разломе…

Как? Почему? Откуда?...

- Всё в порядке парень, - подбодрил его Лакро. – Очнись. Вот тебе новая грань твоего будущего искусства. Если потянешь…

Потянешь? Новая грань?... Взбодрило… разом. Но ощущения - как во сне.

Пять-семь шагов шириной, гладкий и ровный как линейка коридор убегает в неразличимую даль, так что и не разберёшь есть ли там у него конец. Коридор явно рукотворный, в стенах с обоих сторон вытесаны арками ниши, а в них какие-то удивительно бесформенные статуи, все в глухих капюшонах, не видно даже лиц. И никакого потолка! Стены взмывают вверх куда-то на высоту, там узкой синей полоской светлеет линия далёкого неба.

Вот так, так… Лакро отпустил его рукав, позволив остановиться, и юноша первым делом оглянулся назад… И не увидел начала расщелины… Тот же пустой коридор убегал вдаль на сколько хватало взгляда…

И уже следом, гвоздём в мозг, пришло понимание: Странный запах – это воздух! Чужой воздух. Другой. Не тот, что был ещё минуту назад. В нём не плавают ароматы дыхания леса, смешанные с горчинкой жёлтых вскалий Шипастого Языка.

От силы полученного вывода закружило голову.

- Вион, - позвал Лакро. Его взгляд, полный уверенной властности и спокойствия, захватил зрачки шалеющего юноши. Его спокойствие и уверенность передались парню, стали той необходимой его разуму точкой опоры в изменившейся окружающей реальности – Точкой Непоколебимости, точкой Факта личностного существования. Всё прочее отступило как иллюзорное.



Айвенго

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться