Клеймо отверженного

Размер шрифта: - +

О ведьмах...

Как там говорил Лакро: Чтобы из одного пространства попасть в другое пространство, надо пройти через третье пространство. Так вроде?

Дальберт открыл проход почти сразу как отошли от села. Но новый мир (или тот же самый?) встретил их тем же лесом и такой же дорогой.

- Тут недалеко деревенька. Жилая. В ней заночуем, - объявил бугай, перекидывая меч с одного плеча на другое. – Так что, шевели копытами. Не хочу из-за тебя в лесу раскладываться. Если затемно не дойдём – ворота нам не откроют.

Да прям не откроют…

Смиряя холодное бешенство, Вион запретил себе думать о недавнем проступке своего спутника – от тех размышлений рука сама тянулась к эфесу. Намеренно отвлекая себя, он восстанавливал в памяти особенности магических связок, чью внешнюю форму ему удалось подсмотреть. Ясно что разобраться с магией такого уровня ему нечего и надеяться, но попробовать классифицировать – почему нет?.. В какой-то момент, Вион настолько увлёкся, что позабыл обо всём – даже жестами стал себе помогать, не обращая внимания на соседа… Действительно, к чему обращать внимание на пустое место? Для Виона этого человека просто нет. А через трое суток (примерно, да?), они доберутся  до Цитадели и там расстанутся окончательно.

- Эй, разумник! Чего ты там на фиг бормочешь? Какие на конь «принципиально-разные колдовские системы»?.. Всё что ты видишь вокруг себя, это в первую очередь плод твоего воображения!

- То есть? – Вион опешил настолько, что даже позабыл оскорбляться.

- То есть в любое мгновение ты смотришь на окружающее через призму собственного понимания. Соб-ствен-но-го, а не объективного.

- И что это значит?

- Значит – ты есть целая отдельная маленькая вселенная, которая живёт собственной неповторимой жизнью.

- Но ведь есть ещё и внешняя реальность.

- Есть. Объективная, цельная, истинная реальность… Но ты сейчас не о том думаешь.

- То есть?

- То есть начни с малого. С начала. С себя…Ты – маленькая, неповторимая вселенная… Что ты можешь на это сказать?

Вион задумался.

- Ну-у… в этом есть смысл…

- В этом не просто «смысл», - пискляво передразнил Дальберт. – В этом суть!

На сём их беседа и закончилась – по трём причинам: здоровяк замолчал; Вион опомнился «с кем болтает»; а впереди показалась деревня.

В селе каждый двор встречал путников высоким, крепким частоколом да заливистым басовитым лаем из-за тех оград – от кого интересно такая защита? Голоса у собачек совсем не детские, и безлюдье вокруг, все по домам сидят – с чего бы?

Но на постоялый двор их впустили. Там и заночевали. А утром наняли на каретном дворе экипаж, и через пару часов уже въезжали в Сорм. Немаленький, к слову, городок на берегу обширного тёплого озера.

У ворот расстались с извозчиком, заплатили на входе пошлины – на проход и на оружие. Выслушали краткое наставление о правилах поведения и наказаниях за нарушение оных…

- Запоминай! – предупредил Дальберт, когда они уже топали по шумным людным улицам. – Всё здесь под патронажем Жемчужной гильдии… Дурацким названием не обманывайся, верховодят там ведьмы. Серьёзные ведьмы. Очень. С врагами они разбираются быстро и безжалостно – и с тобой, и даже со мной разберутся, если что… С нашей Цитаделью, у Гильдии этой, полное непонимание, со всеми отсюда вытекающими. Вник? Поэтому, если что в городе учудишь, то шкуры с обоих на раз спустят, да с великой радостью. Проникайся… Да? Чудно. Рад за тебя. – Бугай кивнул сам себе, словно Вион ему что-то ответил.

Серьёзные ведьмы?.. Интересно. Разве бывает в природе что-либо серьёзнее того же Лакро?.. Что ж, посмотрим…

- А обойти это место нельзя было? – не утерпел лазутчик, выразить свою неприязнь.

- Нет, - отрезал громила. – После причину узнаешь.

 

 

Город. Люди… Эльфийские города слишком сильно отличны от человеческих и имеют свою особую привлекательность. Всё конечно плотнее, кучнее, компактнее, мало деревьев, но зато тут по-своему веселее, искреннее, без надменных масок на лицах.

Потолкались на улицах, побродили по рыночной площади, докупив припасов. Направились к южным воротам в каретный ряд, договориться о билетах на дилижанс или взять отдельную карету.

Шли по Ратушной площади – и здесь тоже немаленькое столпотворение. Все куда-то идут, что-то ищут… Вот именно тут в Дальберта и врезалась бежавшая по каким-то своим делам крохотная белокурая девчушка, лет пяти. Явно случайно наткнулась, еле удержалась от падения… Дальберт же, грязно выругавшись, склонился, и влепил ей наотмашь пощёчину… Кроха упала на спину, из разжавшейся маленькой ручки выпала покатившись мелкая медная денюжка.

Как гад сумел перехватить меч Виона, опускающийся ему на шею, не понял никто, и в первую очередь сам юноша. Извернувшись, он пропустил лезвие мимо, захватив гарду и руку. Руку при этом вывернул запястьем внутрь, заламывая и выкручивая вместе с Вионом. Заставил его выгнуться и опуститься на колено – ну словно почтительный подданный перед сюзереном. Меч, звякнув, упал на мостовую…



Айвенго

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться