Клён

Размер шрифта: - +

Клён

    Прошёл дождь. За огромным окном, к которому хочу подойти, покачивает ветвями широкий клен. Исполин укрывает в тени почти всё здание клиники, и поэтому в помещениях даже днём включено освещение. Мне захотелось отдохнуть от яркого искусственного света и посидеть у окна в естественном полумраке.

    Поднимаюсь с кровати, придерживая повязку на бедре одной рукой, другой с наслаждением хлопаю по выключателю на стене, и осторожно ковыляю к окну. В глазах сразу ощутил облегчение.

    Большая деревянная рама с первого раза не поддаётся, дёргаю чуть сильней и вниз посыпался мелкий мусор, рама открылась на распашку и в помещение ворвался звук улицы и запах мокрой листвы. Щебет птиц и лёгкий шелест листьев мгновенно превращают палату в неотъемлемую часть густой кроны зелёного великана, за границами которого слышны крики детей с дальних дворов и шум транспорта за соседними домами. Облокотившись о подоконник представляю, что я не в бетонном строении, а будто прячусь в домике на дереве, где сквозь переплетения ветвей можно подглядывать за тем, что делается внизу, во дворе института.

    На траве у деревянной скамейки безмятежно играют котята, а рядом в тени куста сидит трёхцветная кошка и наблюдает за этими пушистыми чертятами. Я улыбнулся. Чуть дальше у кованных ворот, где въезжают и выезжают кареты скорой помощи, дворник выметает нападавшую за утро листву. Мимо идёт прохожий, бросает взгляд на дворника, потом, придерживая шляпу, смотрит вверх, где ветер слегка треплет макушку клёна, заставляя пожелтевшие листья снова падать на асфальт. Прохожий помотал головой, поднял воротник лёгкого плаща и скрылся за углом.

    Мирно и спокойно сегодня, а всё, что произошло четыре дня назад теперь позади, да и было всё словно не со мной и не в этом мире.

    Зачем я здесь? Стою вот, перед окном. Живой, дышу и мыслю, радоваться надо, что выжил, улыбаться вновь обретённому миру, но мне грустно, я как будто что-то теряю, что-то упускаю и жизнь проходит мимо. Почему я не с той стороны, где внизу играют котята, где в переулке проезжает машина, а за ней ещё одна, и всюду люди. Они все время куда-то идут. Мальчишка, что смирно шёл за руку с женщиной на противоположной стороне улицы, вырывается, бросает ранец и вбегает в стаю голубей… «И мне надо быть там!» — подумал я и попытался разглядеть сквозь листву и ветки, что будет дальше. Поднимет ли сердобольная мамаша ранец с учебниками, или заставит это сделать парня?

***

    Блин! Чего же так воняет куревом, откуда это так несёт?

    За спиной щёлкнул включатель, скрипнули пружины кровати. Поворачиваюсь, и вижу, как сосед по палате сел и прячет под подушку пачку сигарет.

    Стук двери я не услышал, за-то вонь от сигарет учуял моментально. Меня будто в урну с промокшими окурками сунули. Бр-р! Не курю только четвёртый день, а чувствую такое стойкое отвращение.

***

    — Как ты будешь управляться с домашней скотиной, ведь физические нагрузки категорически запрещены? Доктор говорит, что нельзя напрягаться — пол года, как минимум, — спрашиваю я, садясь напротив на свою кровать.

    — А я, вообще, не напрягаюсь, и тяжелей стакана ничего не поднимаю, — острит сосед, и сам смеется. — За меня молодежь теперь работает, а я сижу с пивком, и контролирую процесс.

    — Это, какая у тебя операция будет?

    — Четвертая! — произносит он гордо, как будто это достоинство какое.

    — И все равно продолжаешь курить и пить?!

    — Ну да! Кто ни курит и не пьёт…

    — А ты знаешь, что происходит с сосудами? Знаешь, почему это в конце концов убьет тебя?

    — Не знаю… Начитался, что ль в своем "тернете"?

    — И в интернете тоже... Вот, представь, что подходит к тебе человек, вынимает пистолет, и приставляет его прям к твоей голове. Разве не интересно за что он тебя убьет?

    — Хм, на все воля божья! — произносит он, меж бровей собираются морщины.

    — Божья? Бог свою волю уже изъявил. Тебя от этой «воли» уже, как ты говоришь, три раза спасали!

    Выдыхаю, и понимаю, что злюсь. А злюсь наверное потому, что сам такой же. Всё ж хорошо помню, как говорили с самого детства, что вредно, а что, вообще — опасно. Курить, например.

    На протяжении всей жизни взрослые передают опыт молодым, но у таких, как я "с занозой в заднице" всё естественно пролетает мимо ушей. И пролетает всё, как бессмысленная страшилка. А сигарета придаёт «серьёзный вид», успокаивает, занимает, а хороший табачок вкусно пахнет, и прочие курительные плюсы. В общем, наущения не работают совсем, а вот, инфаркт — это реально работает, голова быстро умнеет, если конечно выживешь. За три дня такого начитался, насмотрелся, нахватался… Что жизнь теперь моя по другой дороге пойдёт, нет ни капли сомнения, и мне прям хорошо от такой мысли!

    Но вот, как же те, которые гордо ждут чьей-то воли. Как быть с ними, пусть гибнут?

***

    В дверь постучали.

    Заходит девушка, стройная с аккуратной прической, в руках сумка и толстовка. Напрягаюсь, пытаясь что-либо вспомнить, перебираю варианты. Она тихо здоровается приятным бархатным голосом. А после небольшой паузы интересуется, почему папа совсем ничего не съел? Эх, «радость» не ко мне! ;)



Михаил Арга

#11053 в Разное
#2908 в Драма
#2008 в Неформат

В тексте есть: сердце, бросить курить, зож

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться