Клёпа в стране Пирамид

Размер шрифта: - +

Прода от 21.04.19

— О Древнем Египте?

  — Эм, да.

Но как бы Клёпа не была уверена, а рычаг и правда отсутствовал. Дышать становилось труднее. Огонь, который освещал храм, потреблял кислород не меньше, чем они сами.

  — Потуши все факелы, а один дай мне. — Попросила Клёпа.

  — Нельзя! — Возразил Назир — Харам[1]!

  — Ты хочешь, чтобы мы умерли здесь? Я вот лично не хочу!

  — Но ты осквернишь это место, погрузив его в темноту.

Клёпа подошла к хранителю.

  — Назир, посмотри на меня. Ты хочешь жить? Ответь!

Мужчина кивнул.

  — И я хочу. Так что, туши факелы. Как только мы найдем выход, я снова зажгу их. Обещаю.

Она облазила помещение вдоль и поперек, но рычаг так и не нашла. Клёпа обессилено прислонилась к одной из стен. Послышался звук, как будто рушились бетонные блоки. И Клёпа с ужасом наблюдала, как опускается потолок. Сбывался самый худший ее кошмар. Быть придавленной.

  — Эй, я не знаю, как тебя зовут… — залепетал Назир. — Но что происходит?

  — Клёпа. — Ответила она. Голос дрожал от страха. Умирать вот так, не хотелось.

Клёпа судорожно стала ощупывать стену. И, о чудо!  Нашла выступающую плиту. Терять уже было нечего, поэтому уверенно вдавила ее. Потолок замер и больше не опускался. Зато в полу образовалась ниша и лестница, ведущая в еще один узкий коридор. Прежде чем спуститься, Клёпа обошла все факелы, зажигая их. Взяла за руку Назира и шагнула в темный туннель.

                                                                              ***

     Томка осторожно заглянула в зияющую дыру и с ужасом отпрянула. Подруга лежала в неестественной позе. Сложно было понять, жива ли она вообще. Трясущимися пальцами, набрала номер экстренных служб. Кое-как заикаясь, продиктовала адрес. Удивительно, но Скорая приехала довольно быстро.

Уже в больнице, врач пояснил, что они ввели Клёпу в искусственную кому. Когда станет возможным, они проведут операцию. Доктор убедил Тамару отправиться домой. Что смысла находиться в больнице, нет. И подруга уехала.

                                                                               ***

     Коридор казался бесконечным. Но вдалеке забрезжил маленький и неестественный для этой пирамиды свет. Клёпа ускорила темп, таща за собой Назира. Она лишь удивлялась тому, как этот хрупкий и слегка трусливый юноша вообще мог быть хранителем покоев.

Девушка с пафосным именем Клеопатра и довольно простецкой фамилией Мальцева, почти бежала. Под босыми ногами то и дело что-то хрустело. Насмотревшись фильмов про пирамиды, она даже думать, не хотела о том, на что именно наступила. Маячивший впереди свет, словно дразнил. Казалось, что еще чуть-чуть и ты у цели, но лучик как будто отстранялся. Чем быстрее Клёпа шла, тем дальше становился свет.

  — Все! Все! — Почти захныкал Назир. — Откуда только в тебе столько энергии? Ты что перед погребением сеонка[2] перепила?

  — Понятия не имею что это такое! — разозлилась Клёпа. — Но лично я тоже устала. И начинаю задыхаться. В принципе, ничто не мешает мне бросить тебя здесь одного в компании трупа! Но, — она упрямо вгляделась в смуглое лицо Назира. — Моя совесть меня потом сожрет! Так что прекрати хныкать, как девчонка! Осталось еще немного…

  — Ты и до этого так говорила. И до этого, и до этого, так говорила. И…

  — Хватит! — Оборвала его причитания Клёпа. — Пойми, — уже мягче начала она. — Здесь слишком мало воздуха остается. Нам нужно выбираться. Ты может и привычный к такому, но я нет. И уж извини. Не могу бросить живого человека умирать. А кстати, — вдруг опомнилась Клёпа. — Кроме тебя еще живые здесь есть? Жена, слуги?

Назир отрицательно покачал головой.

  — Ладно, обещаю больше не задерживать тебя. И, спасибо что не бро…

Фразу Назир так и не договорил. Маленький брезжащий свет, вдруг стал огромной вспышкой, которая осветила весь коридор. И после этого погрузила его в кромешный мрак. Даже факел, который дарил хоть немного света, потух. И зажигать его было нечем.

 

[1] Грех, запрещенные деяния. (с араб).

[2] Сеонк — отвар из лимона и чеснока. Придает жизненные силы и энергию. (Название придумано автором).



Нигина Хусаинова

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться