Клич стаи

Размер шрифта: - +

Глава 22

Сре­ди бес­ко­неч­но­го ков­ра из звезд, ве­ли­ча­во пе­ре­ли­ва­ясь в лу­чах све­ти­ла рас­ки­ну­лись коль­ца громадины  "Со­звез­дия Ты­ся­чи го­ро­дов". Още­рив­шись мно­го­чис­лен­ны­ми ку­по­ла­ми и ар­ка­ми транс­порт­ных тун­не­лей, звезд­ная мет­ро­по­лия по­гло­ща­ла бес­ко­неч­ные ве­ре­ни­цы ка­ра­ва­нов из транс­порт­ных барж. Множествао ис­ко­рок вме­ща­ли в се­бя ты­ся­чи тон важ­ных гру­зов, даю­щих миллионам лю­дей воз­мож­ность ды­шать, пи­тать­ся и жить. Ка­ж­дый ки­ло­мет­ро­вый транс­порт­ник был час­тич­кой ог­ром­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го ор­га­низ­ма, что, вы­ра­ба­ты­вая ре­сур­сы ор­га­ни­че­ских ин­фор­ма­ци­он­ных мо­ду­лей, про­дол­жал ис­прав­но функ­цио­ни­ро­вать из го­да в год, из де­ся­ти­ле­тия в де­ся­ти­ле­тие.

Ка­ж­дый го­род сты­ко­вал­ся с со­сед­ним ас­те­рои­дом мно­же­ст­вом пу­те­во­дов и транс­порт­ных ар­те­рий, по ко­то­рым кур­си­ро­ва­ли гру­зо­вые бар­жи и пас­са­жир­ские экс­прес­сы, со­еди­няю­щие все го­ро­да в од­но боль­шое коль­цо. А ря­дом, с от­кло­не­ни­ем в не­сколь­ко де­сят­ков гра­ду­сов вра­ща­лась по сво­ей тра­ек­то­рии бес­ко­неч­ная лен­та коль­ца со мно­же­ст­вом его го­ро­дов. За ней вы­плы­ва­ла лен­та еще од­но­го го­ро­да, и на ка­ж­дом из них вид­не­лась ги­гант­ская эмб­ле­ма ро­да, ко­торому при­над­ле­жал тот или иной по­яс.

Ста­ра­ясь вы­де­лить­ся на фоне остальных раз­ме­ра­ми сег­мен­тов, ар­хи­тек­тур­ны­ми изы­ска­ми и цве­то­вым бес­пре­де­лом, хо­ро­вод го­ро­дов за­во­ра­жи­вал свои­ми раз­ме­ра­ми и ве­ли­че­ст­вен­ным вра­ще­ни­ем во­круг цен­тра: яр­кой жем­чу­жи­ны, спо­соб­ной затмить яркостью пы­лав­шим вда­ли све­ти­ло.

Не­ко­гда иде­аль­ная сфе­ра ста­ра­лась дер­жать бы­лой блеск и ве­ли­чие. Но при вни­ма­тель­ном ис­сле­до­ва­нии бы­ло за­мет­но , что од­ни сег­мен­ты свет­лее чем дру­гие, а ес­ли уж быть со­всем вни­ма­тель­ным, то мож­но бы­ло различить в них ис­кус­ные про­ек­ции.

Поч­ти на треть, сияю­щая сфе­ра со­стоя­ла из под­де­лок, ко­то­рые мог­ли толь­ко по­вто­рять сия­ние, но не не­сли час­ти за­во­ра­жи­ваю­ще­го ри­сун­ка энер­го­ка­на­лов.

В сфе­ре не хва­та­ло тре­ти сек­то­ров ве­ли­ких ро­дов. Про­изо­шед­ший две­сти лет назад рас­кол сре­ди ос­но­ва­те­лей стаи не про­шел бес­след­но. При всей свой пыш­ной по­ка­зу­хе бо­гат­ст­ва и мо­гу­ще­ст­ва, ны­неш­ние хо­зяе­ва не смог­ли вос­ста­но­вить жем­чу­жи­ну.

Ро­до­вые сег­мен­ты стар­ших ро­дов, из ко­то­рых сты­ко­ва­лась цен­траль­ная часть ме­ха­низ­ма, бы­ли не про­сты­ми на­гро­мо­ж­де­ния­ми ком­по­зит­ных спла­вов и ста­ли. Древ­няя ме­ха­ни­ка при­во­ди­мая в дей­ст­вие за­га­доч­ны­ми энер­го­во­да­ми, про­ни­зы­ваю­щая ро­до­вые сек­то­ра на­сквозь, бы­ла спо­соб­на в счи­тан­ные ча­сы про­во­дить транс­фор­ма­цию все­го ро­до­во­го сег­мен­та в один боль­шой ко­рабль. Ог­ром­ный ков­чег, об­ла­дав­ший мас­сой с не­боль­шой пла­не­то­ид, был спо­со­бен об­ра­зо­вы­вать про­ва­лы в лю­бом уча­ст­ке про­стран­ст­ва. Пре­вра­ща­ясь в меж­звезд­ный ло­ко­мо­тив, утя­ги­вал в 'про­вал' це­лое оже­ре­лье из со­тен го­ро­дов ас­те­рои­дов.

По­ко­ряя про­стран­ст­во, вы­ны­ри­вая под лу­ча­ми но­во­го све­ти­ла, го­ро­да ков­че­ги сты­ко­ва­лись в од­ну це­лую сфе­ру и во­круг нее вновь рас­цве­та­ли оже­ре­лья го­ро­дов. Сты­ко­ва­лись оран­же­реи гид­ро­пон­ных фаб­рик вы­ра­щи­ваю­щих гриб­ко­вые куль­ту­ры и ки­сло­род­ные план­та­ции. Вы­страи­ва­лись но­вые про­мыш­лен­ные мо­ду­ли, в сво­их ог­ром­ных ки­ло­мет­ро­вых фер­мах-ста­пе­лях да­вав­шие жизнь кос­ми­че­ским ко­раб­лям. На­чи­на­ли ра­бо­тать в пол­ную си­лу на­уч­ные мо­ду­ли, в ко­то­рых учи­лись и ра­бо­та­ли спо­соб­ные мо­ло­дые лю­ди, дви­гав­шие про­гресс и тех­но­ло­ги­че­скую мощь Стаи впе­ред, в не­из­ве­дан­ные да­ли, ма­нив­шие сво­ей но­виз­ной и та­ин­ст­вен­но­стью.



Volnov

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться