Климатический криз

Размер шрифта: - +

Глава 3 Гости в городе

Глава 3

 

Гости в городе

 

 

Караван из техники удалялся от города. Пестрая компания из внедорожников и мотоциклов растянулась на добрых полкилометра. Яркие, разукрашенные трофейными частями монстров «Kawasaki» и «Suzuki», периодически вырывались вперед и так же стремительно возвращались, разведав путь. Механики, которые их создавали, будто дали полную свободу своей больной фантазии и изгалялись, кто вот что горазд. Но на фоне всего разномастного шествия больше других выделался бывший инкассаторский IVECO. Фургон с легкой руки какого-то «маньяка», был превращен в оскалившую зубастую пасть бестию, несущеюся во главе колонны. Служебную машину было попросту не узнать, за слоями краски и рядами всевозможных металлических приспособлений, призванных для одного – уничтожать все, что встанет на пути. Впрочем, и от самой стальной вереницы машин веяло тем же. А люди, зачастую это были уже мутанты, гордились этим и всячески пытались подтвердить свое предназначение.

 

Поначалу трещина в потолке совсем не привлекала внимания Лёса. Утро начиналось под девизом – «День сурка», он открывал глаза, вперив сонный взгляд в бетонные перекрытия бомбоубежища, какое-то время лежал, собираясь с мыслями, целовал беременную, сладко спящую Эльмиру, и уходил по делам до позднего вечера. Но сегодня что-то пошло не так и затуманенный сном мозг не сразу смог это разобрать.

Корни! 

Да, это был желто-коричневый пучок корней, при этом трещина в потолке увеличилась вдвое. Увиденное разбудило подобно холодному душу. Вера в неуязвимость и прочность убежища, резво устремилась к нулю.

Нагретую постель не хотелось покидать, но и спать больше он уже не мог. Враждебная среда, что хоть как-то забывалась в этих прочных стенах, и тут пустила первый росток.

Клим уже был в столовой. На столе дымилась кружка отвратного кофе и парочка окурков в жестяной банке из-под рыбных консервов. Друг всегда просыпался раньше и причиной всему был естественный зов организма, а не его россказни о минимальном времени сна, которое требовалось ему для восстановления сил. 

-Ну ты и поспать, - эта фраза была стандартна почти для каждого утра. – Я уже часа два, как на ногах.

-Покой нам только снится, только где эти сны? - пропуская реплику Клима, задумчиво процитировал слова песни Денис, присаживаясь напротив. - Все, кажись, кончилась наша спокойная жизнь…

-Что? Проблемы? А я говорил не сиди на холодном бетоне, хотя дело ты свое мужское уже сделал, род продолжил…

-У меня корни с потолка полезли, прямо аккурат над кроватью,- Пашкины шутки остались незамеченными, Лёс посмотрел в глаза друга. – Понимаешь, чем это грозит?

Налет беззаботности и смешливый прищур глаз слетели с лица парня, как будто их и не было. Пашка затянулся тлеющей сигаретой и вмял окурок в жестянку.

-Только вчера это была небольшая трещинка, а сейчас из нее свисает эта дрянь! – Лёс сжал кулаки. – Кажется, на Земле больше не остается места, куда бы ни проникла инопланетная зараза.

-Эльмира осталась в комнате?

-Да, сегодня же Оля с Надей завтрак готовят, - чувствуя, как все леденеет в груди, проговорил Лёс. – Чёрт, вот дурак!

Парни бросились из столовой, напугав готовящих на кухне женщин.

Дверь в спальню открылась, подтверждая худшие опасения. Панцирная кровать перевернута, постель на полу, присыпанная комьями земли и кусками бетона. Беременная девушка на потолке, корни плотной сетью окутывают ее, сдавливают округлившийся живот, лезут в рот мешая кричать.  Испуганные глаза Эльмиры какое-то время смотрят на вбежавших, потом закрываются, тело обмякает в живых путах.

-Отпусти ее тварь! – не зная, что ему делать, кричит Лёс, его бешеный взгляд мечется по нехитрому интерьеру комнаты.

Клим сбрасывает с обеденного стола посуду, вскакивает на него, руки вцепляются в «живые» корни. Лёс запрыгивает к нему, пуская в дело поднятый с пола кухонный нож. Боясь поранить девушку, Денис не без труда режет прочные отростки, обильно кровоточащие желтой жижей. Вполне возможно, что «кровь» токсична. Плевать! Сейчас это просто неважно. Еще пара взмахов не совсем подходящего для этих целей оружия и тело Эльмиры подхватывает Клим, спрыгивает на пол. Израненные корни повисают плетьми, обильно заливая все не имеющей запаха жижей, от которой почти сразу заслезились глаза.

-Давай от сюда, быстрей!  - Лёс берт Эльмиру из рук друга. Попавшая и пропитавшая одежду субстанция начинает жечь кожу. – Не хватало, чтобы мы еще сдохли, надышавшись этой дрянью!

Произошедший инцидент заставил в срочном порядке собраться всю общину. Как правило, местом для сходки служила столовая.

-Стены нашего дома, как не прискорбно это признавать, стали небезопасны, - спокойным голосом начал Сивый, когда люди расселись. – Инопланетная зараза и здесь нашла лазейку. Комната Дениса и Эльмиры не единственное место, куда проникли эти отростки, корни, черт знает, как их назвать! Все больше и больше помещений стают непригодными для жилья.



Дмитрий Королевский

Отредактировано: 06.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться