Клинок Бури 2

Размер шрифта: - +

3. Свет-Тьма, Свет-Тьма

Перед глазами поочередно сменяли друг друга свет и тьма: меня везли на каталке прямо в реанимацию, хрен знает, зачем. Я попыталась подать голос, но не смогла разомкнуть губ; с ужасом я поняла, что смотрю на мир, не размыкая веки.

- Что с ней вообще такое? - молоденькая медсестра, подталкивая каталку, обратилась к доктору Ахмедову. Мужчина средних лет с густыми усищами и цепкими глазами сразу напомнил мне какого-то мафиози, когда я увидела его впервые, пару дней назад. Он стучал резиновым молоточком по моим коленям и выспрашивал, есть ли у меня мальчик. 

- Понятия не имею, - сокрушённо пробормотал доктор, вонзая в мою руку иглу капельницы, - попробуем запустить ее сердце.
Меня вкатили в реанимацию и переложили на кушетку, какое-то время старательно дефибрилировали, но потом бросили эту затею.
Я продолжала лежать неподвижно, хоть и прекрасно осознавая, что происходит. 

- Время смерти?

- Пять часов, двадцать четыре минуты.

Я умерла?!..

--- 

Я проснулась в холодном поту. В полной темноте поначалу долго не могла понять, где нахожусь, и даже на секунду приняла уютную комнату на втором этаже вайтранской "Кобылы" за ад. В голове всё смешалось: так кто же я? Земная неудачница, видящая сны про Нирн, или Нирнская драконорожденная, которой почему-то снятся кошмары про Землю?..

Дракон мирно спал. Меня удивляло, что существо с его мощью голоса каким-то образом умудрялось абсолютно не храпеть по ночам. Сознание щедро подкинуло примеры: отчим, например, тарахтит так, что соседи думали, будто мы стучим по их батареям, и даже вызывали полицию пару раз...

Стоп. Какой отчим? Какая полиция?..

Я упаковалась в самый невзрачный из захваченного нами с собой шмота и вышла к стойке. За ней стоя дремала редгардка Садия. Дверь была плотно заперта изнутри, и официантка внаглую отлынивала от работы, не особенно заботясь о конспирации. Я негромко кашлянула, пытаясь обратить на себя внимание, но смуглая барышня издала утробный храп и даже не подала других признаков жизни. Что ж, найду спиртное самостоятельно.

В голове завертелись воспоминания, которых у меня быть не должно: пока я доставала из-под прилавка ящик черноверескового и тащила его в комнату, у меня перед глазами промелькнуло около сотни лиц, которые точно не имели к Нирну никакого отношения, и точно так же я смогла припомнить вещи, котрых не могла бы знать, если бы именно Нирн был сном. Откупорив бутылку мёда, я взобралась на подоконник и уставилась на полную луну, зависшую над городской стеной. Со стороны Йорваскра донёсся громкий вой; во имя Талоса могучего, когда же они пристрелят эту шавку?! Нет, подумать в таверне не удастся. Освободив один из рюкзаков от аккуратно сложенных Трейси вещей, я набросала внутрь бутылок с мёдом и открыла окно, чтобы выскользнуть на прохладную вайтранскую улицу.

Всё стихло: стояла та самая, почти абсолютная тишина, которая жива, но не оглушительна. Негромко трещали цикады за городской стеной, где-то опять печально завыл пёс (или волк - кто их разберет). И ни следа человеческого...

Я постаралась вспомнить полузабытую науку, которой меня точно не научили бы в имперской столице: цепляясь за камни и находя едва заметные зазоры и выступы, я взобралась на городскую стену. Открывшийся вид впечатлял куда больше того, что открывался из окна таверны - бескрайние поля, далёкий форт и темный лес на подходе к Глотке радовали мой взор. Я скучала по тебе, Скайрим, я жуть как по тебе скучала.

Сладковатый напиток приятно согревал, но какая-то часть меня всё ещё хотела ухватить за руку спящего в таверне дракона. Хватит этой зависимости, я сама себе хозяйка. А братику пора бы и свою жизнь наладить. Встретил бы симпатичную дракониху...

Я не смогла удержаться от негромкого смеха - даже дети знают, что "драконих" не бывает. Все драконы - мужчины. Загадка природы, как же они до сих пор не вымерли? Может, они просто чуть светлее синего? В противном случае жизнь бедолаг была бы отвратительно скучна. Может, они потому и сжигают деревни, что попросту хотят самку?..

Мёд, как я и ожидала, здорово успокаивал - уже вторая бутылка полетела за стену, со звоном разбившись о какой-то валун, и самообладание начало по-немногу ко мне возвращаться. Страх для девочек, а Хильди - мужик. Суровый норд, "Клинок Бури", черт подери...

Черт подери...

Даедра подери. Даэдра, да-э-дра. Может, к жрецам сходить?..

Я зачем-то глянула на этикетку пойла, которое как раз собиралась открыть. Медоварня "Черный вереск", вотчина старухи Мавен, заправляющей всеми делами в Рифте. Ох, и злая же карга... не представляю, как бы выкарабкалась, когда она меня Темному братству заказала. Хорошо, что Брин быстро сориентировался и отключил убийцу.

Брин.

Рыжий норд с парой острых кинжалов на поясе...

Чертов дракон мне соврал! Но почему?..

Перед глазами, будто кадры кинохроники, поползли картинки той адской ночи. Нас втащили и бросили к ногам предателя, я выжидала, надеясь, что они приведут Брина, но...

Бриньольф... он мертв? Или как я?..

Соскочив со стены, я бросилась назад в таверну; бесполезно, окно захлопнулось. Пришлось будить ленивую редгардку громкой долбёжкой в дверь. Послышались шаги, негромкий мат на незнакомом языке...

- Ты... ты же была в комнате? - ошалело пробормотала Садия. Оттолкнув ее с дороги, я бросилась в комнату, где мирно дремал дракон.

Без сожалений стряхнув братца с кровати, я вцепилась в воротник его рубахи, почти с жалостью глядя, как он сонно хлопает русыми ресницами.

- Где Мой Брин? - стоявший на столе стакан со звоном разлетелся на осколки, - отвечай!

Глаза дракона, исполненные муки, едва не заставили меня отказаться от идиотских планов по вытрясанию из него драгоценной информации. С трудом отцепив мои трясущиеся руки от своей рубахи, Одавинг потёр переносицу:

- Мы хотели похоронить вас вместе, но... - дракон замолчал, будто подбирая слова.

- Где Чертов Вор?! - со стенной полки со звоном упал серебряный подсвешник, едва не угодив мне на голову.

- Тело исчезло за несколько часов до церемонии! Я тут не при чём! Спрашивай Своего Брина, - дверь в нашу комнату с грохотом вылетела, едва не зацепив подслушивавшую официантку, - куда он посмертно додумался свалить.

Я почувствовала, что брат не врёт. Устало опустившись на пол, я уткнулась лицом в собственные колени. Хотелось бы верить, что Бриньольф действительно срулил на своих двоих, но вот куда? И зачем?

- Малявка, я...

- Замолчи, предатель, - процедила я сквозь зубы. Меня душили слёзы, но теперь, по крайней мере, появилась надежда. Надежда, что Бриньольф, как и я, почему-то вернулся к жизни... или его просто стырил для опытов какой-нибудь столичный алхимик или некромант. Этот вариант мне нравился меньше, потому верить я решила в первый, где рыжий мудак, укравший моё сердце, всё-таки еще топчет Землю своими башмаками.

Нирн. Не Землю, а Нирн.



aridesu

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: