Клинок Бури 2

Размер шрифта: - +

11. Ваббаджек!!

Нахалке пришлось купить коня, и теперь мы медленно двигались в сторону Маркарта по тихой дорожке. Марина продолжала болтать даже тогда, когда мы перестали отвечать на ее вопросы. Они просто повисали в воздухе, но ее это, кажется, не слишком интересовало. Она вещала на самые разные темы, в большей части которых практически не разбиралась.

- Вы серьёзно верите, что Талос обожествился? - я вцепилась в вожжи, приложив все силы, чтобы проигнорировать очередную триаду, - Не, правда? А вы всех мёртвых героев в богов превратили, или только Талосу такая честь выпала? Хех, он мне почему-то Геракла напомнил. Он тоже был человеком... ну, почти человеком. Во всяком случае, смертным. Если вообще был. Геракл - он же как Бог, никто толком не знает, есть он или нет... впрочем, он же и есть бог, если по итогам смотреть?..

- Ты точно не хочешь, чтобы я нас всех подбросил? Оставим коней в Айварстеде, я в истинном облике посажу вас к себе... - в который раз вполголоса начал дракон.

- Нет. Я не позволю этой женщине сидеть на твоей спине. Понятия не имею, что еще она может выкинуть, - уже не слишком уверенно пробормотала я, практически готовая согласиться.

- Я устал от ее трепа, понимаешь? Еще немного - и я просто пришибу эту бабу, - "эта баба" вдруг затихла, видимо, догадавшись, что речь идёт именно о ней.

- Что обсуждаете, а? Меня? Меня, да? - она остановила коня и обернулась к нам, - Ребят, если не хотите продолжения лекции по древнегреческим мифам... дракону стоит размять крылышки. Идея прокатиться верхом на этой кляче через весь Скайрим мне совершенно не улыбается.

Пришлось мне смириться и дать согласие. Чертовка специально доводила нас до белого каления, чтобы прокатиться на драконе, пока я не увезла его в столицу. Несмотря на всё крепнущее желание въехать по наглой морде и действительно свалить куда-подальше, я взобралась на спину дракону и подала нахалке руку, чтобы помочь занять место за моей спиной. Она, получившая то, чего хотела, радостно молчала, делая нас с Одавингом едва ли не самыми счастливыми существами в Нирне, после двух-то часов выслушивания потоков полусвязного бреда. Кони были сданы на хранение одному из Айварстедских крестьян, на уединённой полянке было совсем тихо... Дракон взмахнул сильными крыльями и поднялся в воздух.

"Как думаешь, она сможет молчать всю дорогу?"

"Понятия не имею, но надеюсь, что больше не услышу ее голоса"

---

Вопряки моим опасениям, бабёнка и правда не проронила ни слова, пока мы летели в Маркарт. Мы с Одом мысленно обсудили тучу вещей, которые вслух при ней обговаривать было бы глупо, и теперь, совершенно собой довольные, заходили в ворота древнего города, построенного еще двемерами. Одавинг взял меня за руку... теперь можно и двигать на поиски таинственного агента гильдии, который поможет нам найти не менее таинственный Ваббаджек.

Погодка в Пределе была не такой противной, как в Рифте, но всё равно не слишком радовала: сырости не было, но холодные ветра продирали до костей, пока мы шныряли по улицам. По словам Брина, таинственный агент должен был найти нас сам, и в какой-то момент, оглянувшись, я увидела за своей спиной человека в знакомой броне. Нахально улыбаясь, смутно-знакомый темноволосый имперец протянул мне свёрток. Половину его лица скрывали выбившиеся из-под капюшона волосы, лежавшие слишком ровно, чтобы быть простой неряшливостью.

- Здесь карта, где отмечен маршрут перемещений ведьмы. Сейчас она находится в третьей точке, но к завтрашнему утру доберется до четвёртой. Рекоммендую подготовить засаду, чтобы сражение не стоило вам... - он вдруг перестал улыбаться и внимательно на меня посмотрел, - Брунхильда?

Его звали Рун! Тип из старой Гильдии, с которым я познакомилась почти тогда же, когда и с Бриньольфом. Но как он выжил в той переделке?

- Впрочем, не важно, - он усмехнулся, - я рад тебя видеть, хоть и неожиданно встретить саму императрицу среди рекрутов собственной гильдии. Надеюсь, всё пройдёт гладко. Отправился бы с вами, но у меня и в городе дел по горло...

Прежде, чем я успела что-то спросить, матёрый вор исчез в тенях опускающегося на зловещий Маркарт вечера.

---

"Точка номер четыре" оказалась небольшим двемерским комплексом, практически полностью разворованным. Стражи были кем-то отключены и вывезены, так что мы беспрепятственно добрались до конечного зала - круглого помещения со следами пребывания кого-то разумного в последние пару месяцев. На каменном лежаке была расстелена циновка, в углу, среди до блеска начищенных медных посудин, стояла кадка с пресной водой, на изящном кованом столике были выложены кое-какие продукты... Ведьма еще не появилась, и мы, потушив факелы, уселись возле двери, прислушиваясь к шуму ветра на другом конце пройденного нами коридора. 

- Прикольные они, эти двемеры. Куда девались? - вполголоса спросила Марина, пока мы с драконом устраивались поудобнее, расстелив на полу плащи, - Жили себе, жили... поработили несчастных снежных эльфов... а потом раз! И пропали. А эльфы остались. 

- У них свои обычаи, тебе их не понять, - отмахнулся дракон.

- Эй, ребятки, - вредная женщина лукаво улыбнулась, - может, переспите уже? Я выйду, погуляю... до утра всё равно еще далеко...

- Когда моя личная жизнь станет твоей проблемой - я дам знать, - уже ничему не удивляясь, пробормотал Одавинг, укладывая голову мне на плечо, - до тех пор не задавай вопросов, ответы на которые точно не получишь.

- А, ладно, - подозрительно легко согласилась женщина. Сминуту помолчав, она вдруг спросила, - уже стала?

- Что? - нахмурилась я.

- Ну, ваша личная жизнь моей проблемой.

- Нет.

- А теперь?

- Нет...

- А сейчас?..

В коридоре послышались шаги. Подволакивая ноги, ведьма двигалась к залу, бормоча под нос какую-то несусветицу.

- Раз - рулет, два - свинья, три - тридцать золотых монет...

Не заметив нас, сгорбленная старуха прошла в центр зала и расселась на полу. Мы вжались в стены: даже Марина заткнулась и попыталась стать максимально незаметной. Сумасшедшая подняла над головой какую-то палку и принялась нараспев продолжать своё странное перечисление:

- Четыре - рулет, пять - курица, шесть - пепел!

Я бесшумно достала лук и прицелилась, когда безумная вдруг обернулась к нам и ткнула палкой в мою сторону с громким воплем: "Семь, Восемь!".

С конца палки сорвались два красных шара, которые с огромной скоростью влетели в меня и дракона. Я почувствовала, что не могу пошевелиться, и повалилась на каменный пол, всё ещё натягивая тетиву, будто превратившись в статую имени себя. Осколок красного сияния отскочил в Маринку, которая громко икнула и прислонилась к стене, зажав себе рот. Я не видела дракона: если он и был еще здесь, то не стал камнем: стука за своей спиной я не услышала. Карга тем временем, потеряв к нам всякий интерес, продолжила свою песню:

- Семь - камень! Восемь - пёс!

Пёс?!

Здоровенная псина с рёвом бросилась на безумную, которая залилась истерическим хохотом, вцепившись в свою палку худыми пальцами. Зверь рвал ее в клочья, с жутким рыком драл когтями и зубами тощее тело, обмотанное каким-то тряпьём, разбрасывая кровавые ошмётки по каменному полу, но смеяться ведьма перестала лишь когда последний вздох сорвался с ее сморщенных губ. Пес заскулил и поплёлся ко мне. Я хотела было сорваться с места и сбежать - благо, паралич спал, - но увидела ярко-синие глаза зверя. 

- Од?..

- Вот умора! - послышалось из центра зала. Странный мужчина в дорогом костюме, будто сшитом из двух разных, оранжевого и лилового, заливался хохотом над трупом карги, - Перед смертью сделать из дракона пса! Какая ты у меня молодец, милочка! Как тебя там звали...

Мужчина наклонился к старухе и внимательно уставился на порядком покалеченное псом-драконом сморщенное лицо. Из тени выскочила Марина и, подлетев к нему сзади, громко выкрикнула:

- Фус! - но ничего не произошло. Тогда она повторила, к моей невольной радости почти впадая в истерику, - Фус! Фус, Фус, Фус!

- Знаешь, что? - мужчина выпрямился и строго топнул ногой, заставив вусмерть перепуганную нахалку отшатнуться, но тут же добродушно улыбнулся, - Забирай Ваббаджек. Заслужила, - и, шаркнув ботинком в луже ведьминой крови, растворился в воздухе. Ведьмина палка, сделавшая Одавинга псом, сама собой прыгнула в трясущиеся Маринкины руки.



aridesu

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: