Клинок Бури

Размер шрифта: - +

Глава 3

После пробуждения прошло уже несколько часов, седобородые радостно напичкали меня сыром и орехами, раздобыли где-то даже кусок солёной оленины, и отпоили каким-то незнакомо пахнущим вином. Меня окончательно перестало трясти, мысли прояснились, а недавние кошмары вспоминались едва ли не с улыбкой. Арнгейр всё это время рассказывал мне о Пути Голоса, стараясь не потерять и минуты времени моего вынужденного пребывания у них - всё-таки захаживала я редко, откровенно подзабив на довакинский долг. Большого-и-страшного пожирателя миров я не видела, а просто-так-драконов убивать (или, по крайней мере, успокаивать на солидный срок) удавалось не только мне. Вежливо кивая, я потягивала вино из простой на вид кружки и пыталась прикинуть, сколько же этой емкости лет: практически полностью стертые орнаменты почему-то напоминали мне двемерские, но материал - какая-то кость - явно был не в их вкусе. Когда любопытство победило вежливость, я дождалась, пока Арнгейр прервёт лекцию, чтобы набрать воздуха в лёгкие, и вставила свой вопрос:

- Что это за кружка? Не похожа на обычную посуду. Знаки смахивают на двемерские, но кружка костяная, а двемеры...

Арнгейр сокрушённо выдохнул обратно только что набранный в грудь воздух, поняв, что лекция не только не будет закончена, но и не была услышана с самого начала. 

- Довакин, это важная информация, которая поможет тебе в битве с великим злом, что грозит уничтожить наш мир! Пойми, это куда важнее мелких политических разборок или происхождения нашей посуды!

Я виновато опустила глаза. Действительно - поведение моё оставляло желать лучшего. Седобородые - мудрецы, каких нет больше во всём Скайриме, эти люди живут крайне долго, всё своё время проводя в учении и медитациях, и всю свою жизнь они изучают то, чему я могу научиться за пару минут. Конечно, стоит вести себя...

Пока Арнгейр продолжал распинать меня за упрямство и неусидчивость, в голове мелькали обрывки полустёртых мыслей. Я здесь потому, что... А должна быть...

- ...и никто, кроме тебя, не может его остановить! Неужели ты...

- Арнгейр, кто меня сюда принёс? И что случилось с ребятами в таверне? - я обеспокоенно вскочила со стула и принялась собираться, и не надеясь на ответ. Нужно узнать всё самостоятельно.

Но седобородый удивил меня. Снова сокрушенно вздохнув, он мягко попросил меня:

- Присядь, Довакин. Я всё тебе расскажу.

Я послушно села. Врать седобородый не будет, конечно. Наверное, забыл мне рассказать, не углядев ничего сильно важного в мирских проблемах, не имеющих отношения ни к пожирателю миров, ни к другим древним ящерам.

- Тебя принес мужчина, не назвавший своего имени, и попросил позаботиться. Он предупредил, что ты спросишь о нём и о случившемся после твоего ранения, и рассказал мне всё - кратко, но рассказал. Твои друзья в порядке, шпионы вычислили лагерь врага и зачистили его, немногие выжившие в страхе разбежались по лесу. Тебя подстрелил не человек, Довакин. Точнее, то, что тебя подстрелило, давно перестало быть человеком.

Перед глазами пронеслись кадры битвы, которую я наблюдала в лесу: закованные в броню рыцари и тонкие фигуры в тряпье, похожие на боевых монахов. Подумав, что это может быть важно, я рассказала об увиденном наставнику. Едва я упоминула боевой клич, который они выкрикивали, глаза Арнгейра расширились:

- Ты можешь его воспроизвести? Что это был за клич, ты помнишь?

Я отрицательно покачала головой. Слова, которые произносили сражающиеся, не были мне знакомы, а потому не запомнились, оставшись в памяти лишь смазанными пятнами из гортанного крика и странного рычания. Ни акценты, ни даже интонации этого языка не были мне знакомы, лиц же воинов я не видела, а пропорции скрадывала броня и тряпки. Это с равной вероятностью могли быть меры, орки или даже норды. А то и какая-нибудь древняя цивиллизация вроде двемерской. Что им делать возле Айварстеда? Ха, так это же могли быть и не они вовсе, а какая-нибудь иллюзия!

- Ты думаешь, с помощью видения драконопоклонники заманили тебя в ловушку? - нахмурился Арнгейр. Присоединившийся к нам Борри точно повторил его мимику, присаживаясь на один из соседних стульев. 

Я кивнула. Седобородые, сообщив, что должны посовещаться, ушли в один из соседних залов быстрее, чем я придумала, зачем мне их останавливать. Спустя минуты их шаги и тихий шепот Арнгейра исчезли в коридорах, чуть позднее послышался хлопок двери внутреннего двора. Я осталась в одиночестве. 

Это место... Высокий Хротгар... Помню, в первый раз оно неслабо меня напугало. Своды его казались таинственным порождением гор, которого не касалась рука человека. Будто сама природа породила это зловещее сооружение. Но с каждым приходом отношение моё постепенно менялось - сейчас я и вовсе чувствовала себя в обители седобородых как у себя дома... если бы ко мне домой однажды не пришёл альдмер и не убил моего отца у меня на глазах. В общем, чувствовала я себя в безопасности - так будет точнее. 

В голове мелькнули детали нашего разговора с наставником - меня, по его словам, принёс мужчина. Один мужчина. Кто это мог быть? Крендель? Нет, не в его характере тащить меня сюда - скорее уж, он отправил бы меня в таверну к Братьям. Кроха же физически не утащил бы меня. Этот кто-то точно знал, кто я, и сумел со мной на руках протащиться по скользким ступеням, которые одолевают не все паломники, обойдя все опасности и не свернув нам шеи на одном из поворотов. Возможно, однако, он воспользовался моей - или своей - лошадью, но подвиг его это нисколько не умаляло. Почему же он скрыл своё имя? Может быть, просто забыл представиться? Если он знал, кто я, он должен был догадываться, что Ульфрик щедро бы его наградил за моё спасение. Получается, этому кому-то не нужна благодарность будущего Верховного Короля, не нужны подарки ярла Виндхельма, но он, тем не менее, точно знал, куда меня нужно притащить, и смог это сделать. 

Мысли пустились по кругу, в сознании одно за другим всплывали лица знакомых, с которыми я делилась своим статусом. Некоторые Братья знали, что я довакин, но... они бы точно отнесли меня в таверну (это стоило бы мне жизни, но они бы именно так и поступили). Об этом знали в Вайтране, но где Вайтран, и где я? А среагировать безымянный герой успел быстро: по словам седобородого, это меня и спасло. Нужно вспомнить кого-то из местных, но кто мог додуматься до такого отчаянного шага? Кажется, тот, кто подстрелил меня, совершенно не рассчитывал на такой вариант развития событий, да и я бы удивилась, расскажи мне кто подобную сказку заранее. Глубокой ночью случайно найти умирающего босмера в лесу, осознать, что он - драконорожденный и отнести его в темноте по скользким ступеням в горный монастырь древнего ордена, представители которого практически никогда не общаются с простыми смертными...

Догадка мелькнула внезапно, но показалась полным бредом: это мог быть Бриньольф. Только ему такое могло бы прийти в голову. Но он бы точно назвался, да еще и припоминал бы этот случай мне до конца жизни, тряся всевозможные приятности из моих "бездонных" карманов и "безотказных" связей. Это не мог быть он - ни один член гильдии воров не сделает ничего безвозмездно. 

За размышлениями я не заметила, как навернула несколько кругов по опустевшему замку. Всё-таки тишина, окружавшая меня, казалась достаточно зловещей. Я не из тех, кто боится темноты, но эти стены не были просто стенами древнего монастыря. Небольшые отверстия в них позволяли ветру издавать совершенно дикие звуки, заставлявшие кровь стыть в жилах... и как я раньше не слышала их?..

К негромкому многоголосому гулу примешивался какой-то негромкий скрежет, доносившийся со стороны главного входа. Я мигом приняла боевую стойку - по ту сторону массивных дверей мог оказаться как попавший в беду селянин или паломник, так и ледяной тролль в поисках еды. Не без труда отодвинув массивный засов, я схватила с стоявшей неподалёку тумбы короткий нож, которым один из седобородых недавно чистил яблоки, и приоткрыла дверь.

- Хильди... - донеслось с улицы хриплое, почти безжизненное... и на пол передо мной упал до полусмерти обмерзший Бриньольф.



aridesu

#666 в Фанфик
#13038 в Фэнтези
#5584 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, довакин, дракон

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: