Клинок Бури

Размер шрифта: - +

Глава 5

- То есть, получается, убить Алдуина я всё равно не смогу, только закинуть его еще дальше в будущее?

Прошло несколько часов с тех пор, как я познакомилась с учителем седобородых. Дракон с горем пополам смог объяснить мне, что жрать меня не собирается, и вообще - мудрецы из Хротгара отлично его кормят, когда ему всё-таки хочется есть. А это, по словам Партурнакса, бывало нечасто - раз в несколько лет. На вершине оказалась уютная пещера, где, очевидно, и находились седобородые во время общения с драконом: здесь было место для костра, некоторое количество дров и даже небольшая заначка еды и питья. Сейчас, сидя у костра и жуя кусок копчёного мяса (кажется, оленины), я чувствовала себя куда лучше, чем несколько часов назад. На Скайрим опустилась ночь, но возвращаться мне всё ещё не хотелось - древний дракон был словоохотлив и мудр, что делало его отличным собеседником.

- Я не говорил этого, юный дова. Если мы всё сделаем правильно, ты убьешь... - Партурнакс на секунду затих, будто произносить это ему было неприятно, - ...моего брата окончательно.

Голос Партурнакса не был похож ни на один из тех, какие я слышала в своей жизни. Он будто бы почти шептал, но всё равно говорил достаточно громко, чтобы быть мною услышанным сквозь бурю. Какое-то время мы разгоняли ее по очереди - дракон объяснил мне, как именно правильно произносится та фраза, что не получилась у меня по дороге сюда, - но потом нам это надоело. Меня в пещере буря не очень беспокоила, а дракону, кажется, она всегда была безразлична и не приносила никаких неудобств.

- Как можно окончательно убить того, кто, согласно пророчеству, должен уничтожить наш мир? - я дожевала мясо и потянулась к фляге с чем-то жидким и сладким.

- В том-то и проблема, довакин. Это будет достаточно... сложно. 

- А его последователи? Те мёртвые чудики с крыльями, о которых тебе рассказывали седобородые? Они упоминали, что меня пытались застрелить? - дракон кивнул, - Вот этих как убивать?

- Никак. Если исчезнет Алдуин - исчезнут и они. И ты единственная, кто может заставить его... исчезнуть.

- Есть идеи, с чего мне начать? - я продолжила уничтожать запасы провизии, надеясь, что старцы учли такую возможность и не обидятся. На очереди было яблоко - свеженькое, явно принесенное только сегодня, совсем чуть-чуть подмороженное.

- Тебе нужно пообщаться с другим моим собратом, Одавингом. Конечно, он не обязательно захочет тебя слушать. Тебе нужно поставить его... в безвыходное положение. Чтобы он был вынужден помочь тебе. И спросить, где ты сможешь найти Алдуина, чтобы сразиться с ним. 

Он замолчал ненадолго, будто что-то вспомнив, и неожиданно сказал мне:

- Старый дова, наверное, совсем утомил тебя, да и наши друзья, что живут ниже, могут начать беспокоиться... 

Я кивнула и, сделав последний глоток из наполовину опустевшей фляги, стала послушно тушить костёр. 

- Ты любишь поболтать, как я погляжу, - я усмехнулась и посмотрела на дракона, нахлобучивая меховой капюшон, - почему ты не хочешь спуститься? Твоя помощь с борьбе с безумными собратьями была бы неоценима, да и климат там получше... то есть, в Скайриме вообще достаточно прохладно, но не настолько...

У меня возникло ощущение, что я всё-таки лезу не в своё дело. Решение казалось очевидным, и то, что дракон не додумался до него сам, было невероятно. Конечно же, были свои причины для его поведения - причины, которые меня не касаются. Зачем спросила? Наверное, он не ответит. Но дракон, выдержав паузу и дав моей совести основательно меня погрызть, всё-таки ответил.

- Я не не хочу, довакин. Я не могу.

Вот, как я и думала. Но... в чём причина? Нет, нет, заткнись, Хильди, это вообще не твоё дело. Если Партурнакс на тебя обидится, он может раздавить тебя одной лапой, обижать драконов вообще не лучшая идея. Но здравый смысл мой был всё-таки побежден любопытством. По словам покойного отца, это было чисто босмерской чертой: сначала сделать, потом - подумать.

- То есть... ты не можешь спуститься потому, что люди напуганы появлением драконов? Боишься, что они ополчатся на седобородых, если узнают, кто ими руководит? - выпалила я, явно опасаясь, что, стоит помедлить хоть секунду, и я прикушу язык, так и покинув обитель Партурнакса без ответов. Вообще - наверное, странно было обращаться на "ты" к столь древнему и величественному существу, но это получалось как-то само собой. Несмотря на огромное моё уважение к древнему дракону (и его имя, которое до сих пор меня чуть-чуть пугало), я не могла заставить себя обратиться к нему на "вы" - столь простой и непринуждённой выходила наша беседа.

Дракон, кажется, совсем не разозлился и отрицательно мотнул головой в ответ на моё предположение. 

- Нет, довакин. Совсем не поэтому. При желании я могу принять и человеческий облик, но в таком случае... - он вздохнул, тяжело и грустно, и я почти пожалела, что вообще задала этот вопрос, - я могу снова потерять контроль над своей сущностью. Двух Алдуинов этот мир точно не переживёт.

Человеческий... облик? Получается, всё это время Алдуин мог находиться прямо рядом со мной? Может, это даже один из Братьев? Нет, тогда бы он точно давно убил меня, а не подсылал бы своих рабов с костяными стрелами. А может, Алдуин - это Туллий? Неспроста же мне снились те сны!.. Я тряхнула головой, отгоняя дурацкие мысли, и плотнее закуталась в меховой плащ.

- Спасибо за беседу и... - я замялась у выхода, - прости... за то, что отреагировала на тебя так странно. Я правда не думала, что драконы могут быть... такими.

- Какими - такими? - дракон вновь рассмеялся, от чего я вздрогнула, а с возвышенности, в которой была выдолблена пещера, ставшая мне укрытием, сошла небольшая лавина, едва не накрыв голову древнего дракона снежной шапкой, - Все драконы знают достаточно, чтобы восхитить тебя. Но не видят смысла в разговорах - их великий разум затуманили инстинкты, которые я искоренял в себе несколько веков, прежде чем заговорить с кем-то так, как с тобой.

На том мы и попрощались - свежеизученным туумом расчистив себе дорогу, я побрела вниз, туда, где меня ждали седобородые и... Бриньольф! Совсем про него забыла. Надеюсь, он не успел ничего стащить у добрых старцев. С него станется.



aridesu

#669 в Фанфик
#13060 в Фэнтези
#5589 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, довакин, дракон

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: