Клоун с лицензией на убийство

Font size: - +

Глава 9. «Майский Жук».

– Жаб, нет! – Лёха категорически не хотел, чтобы друг отдавал кальмару «Жука». – Ты не отдашь его! Слишком жирно этому уроду отдавать такую конфетку.

– Но он явно нас должен отпустить за это. Это очень выгодное предложение.

– Жаб! Мы не должны  себя выкупать! Мы вообще ни в чём не виноваты! Ты забыл об этом? Мы обязательно найдём того, кто убил распутного старикашку в том борделе и подставил нас. Нас оправдают. А потом я оторву пару щупалец у этой твари, которая нам выписала по полсотни плетей!

– Лёха! Ты как и где собираешься искать того, кто нас подставил? – Жаб подошёл к другу и посмотрел на него, как на ребёнка. – С ошейником на шее и в пределах работы передатчика? Вот выкупим свою свободу, найдём убийц старика, а там если нас оправдают, то мы и всё имущество себе назад отсудим. И того же «Жука».

– Возможно, ты и прав, – сказал в ответ Лёха, осторожно потрогав свой ошейник.

Через доктора Жиссела комедианты передали просьбу о встрече адвокату своего хозяина. Адвокат не стал затягивать с визитом, и уже в этот же вечер выслушал предложение Жаба.

Следующим же утром рабы предстали перед своим хозяином. Господин Чэшээ Чэроо, снова решил принять Лёху и Жаба на террасе своей виллы. Правда, в этот раз он ел не пудинг, а какой-то салатик из зелени и жучков. Комедиантов, как и в прошлый раз, подвели к столу и поставили напротив хозяина. Правда в этот раз охранники кальмара с самого начала не сводили с них стволы электронных карабинов.

Кальмар, выловив в огромной салатнице среди пучков какой-то травы очередного жучка, с удовольствием отправил его себе в рот миниатюрными золотыми щипчиками. Жучок хрустнул где-то там во рту кхэлийского гурмана, кальмар положил щипчики на стол, посмотрел на свою ходячую собственность и с издёвкой спросил:

– Как самочувствие?

– Если честно, то могло быть и получше, – осторожно ответил Лёха.

– А могло и похуже, – высказал свою версию кальмар.

Комедианты спорить не стали и согласно промолчали.

– Наш адвокат вкратце изложил нам суть вашего предложения, – медленно начал кальмар. – Но, нам кажется, оно противоречит сложившемуся положению вещей. Всё что вам принадлежит итак наше. Поэтому вы просто должны передать нам этот корабль и всё.

– С одной стороны, это так, – ответил Жаб. – Но, с другой стороны, юридически корабль не принадлежит мне. Поэтому его нельзя у меня ни забрать, ни отсудить. Да к тому же никто не знает, где он.

– Это не проблема, – рассмеялся кальмар. – Всего два-три часа нужно нашим ребятам, и ты сам всё расскажешь.

– Не думаю, – спокойно сказал Жаб.

– А, ну да, ну да. Ты же бывший бравый военный, ну тогда сутки, – Кальмар рассмеялся ещё громче, и даже его охранники заулыбались.

– А если он всё же не расскажет? Тебе оно надо рисковать? – влез в разговор Лёха, но осёкся и поправился. – Простите, вам оно надо рисковать? Какую ценность мы из себя представляем? Ну за сколько нас можно продать? Тысяч по пять за голову, никак не больше. Да даже если и по десять, это же мелочь. А корабль под полмиллиона стоит минимум. Военный фрегат в полной боевой готовности, ещё и прошедший модернизацию.

Кальмар на минутку призадумался, поковырялся в салатнице, выловил и съел очередного жучка, и выдал своё решение:

– Уговорили. Вас таких если и продашь кому, так потом ещё и виноват будешь, мало ли что вы у нового хозяина вытворите. Послезавтра полетим смотреть ваш корабль. Если не врёте, и он такой, как вы его описываете, можете проваливать на все четыре стороны, я вам даже денег на дорогу немножко дам.

Космодром на Клоце, куда приземлились Лёха с Жабом в сопровождении их хозяина господина Чэшээ Чэроо и его свиты, размерами не впечатлял. Это был небольшой порт, принимающий не более двух десятков кораблей в день. В основном для прохождения ремонта на местных космоверфях. Клоц славился своими мастерами: костоправами, мотористами, электриками и прочими специалистами, способными починить любой космический корабль в целом и любую его часть в отдельности. В Обитаемом Пространстве Галактики № 15-М-99 была популярна поговорка: «Если ваш корабль не починили на Клоце, значит, пора его сдавать на металлолом».

Клоц был одной из тех планет, где закон запрещал приземлять крупные космические корабли куда попало, а требовал делать это только в специальных сертифицированных космопортах. Это делалось для того, чтобы ограничить доступ на планету ворованных космических транспортных средств, с целью перебивки номеров на кузове и перепрошивки бортовых систем, а также пиратских кораблей с целью текущего ремонта. Когда-то умельцы на Клоце этим грешили. Один раз они даже умудрились перекрасить любимую космояхту вице-президента Тропоса, украденную у него во время отдыха на Зэнзене, перебить на ней все идентификационные знаки и заменить операционную систему бортового компьютера. И всё бы ничего, если бы её потом не продали наследному принцу Лифентра. В итоге всё вылилось в большой дипломатический скандал. Неизвестно, сколько бы это всё продолжалось, но в один прекрасный день, после очередного несанкционированного ремонта рукастыми парнями Клоца нескольких пиратских линкоров, ситуацией заинтересовалась Армия Альянса. А спорить с такой организацией, это совсем не то, что отправлять вице-президенту Тропоса письмо с предложением ставить в следующий раз хорошую противоугонку и, разумеется, ставить на Клоце. После вмешательства Армии Альянса правительство Клоца быстро ввело закон о космопортах. Благо их на Клоце было предостаточно. Как правило, один порт приходился на пару десятков расположенных поблизости космоверфей.

Свита господина Чэшээ Чэроо состояла из ещё четырёх кхэлийцев: адвоката, референта, повара и массажиста,  четырёх охранников цванков и двух советников, человека и амфибоса. Все они постоянно бегали вокруг господина Чэшээ Чэроо, что-то ему говорили, создавали много шума и очень раздражали Лёху. А вот что Лёху радовало, так это то, что по приземлении на Клоц с них сняли ошейники. Рабство на Клоце было запрещено, поэтому, чтобы не раздражать местных, статус комедиантов не афишировался, соответственно кальмару пришлось снять с них ошейники.



Alexis Opsokopolos

Edited: 28.04.2018

Add to Library


Complain