Клоун с лицензией на убийство

Font size: - +

Глава 13. Шорковские цыплята.

Лёха безусловно радовался такой прекрасной возможности покинуть Шорк, но после стольких испытаний, ему казалось, что это слишком лёгкий вариант, и что обязательно где-то должен быть подвох.

– Я всё же переживаю, – поделился он опасениями с товарищем. – Станет ли твой друг так рисковать должностью? Не передумает ли в последний момент?

– Какой риск? – удивился амфибос. – Крейсер ходит под флагами Альянса и Далувора, а Далувор не признаёт рабства.

– Но ты сам говорил, что хорошо, что у тебя на родине нет имущества, иначе всё бы перешло кальмару.

– Так мы же не везём с собой никакого имущества!

- Ну логично, – согласился Лёха.

– Я, кстати, давно хотел поговорить с тобой на эту тему, – оживился амфибос. – Ты же знаешь уникальность внешнеполитического курса Далувора. Мы единственный народ, чья планета входит в Альянс, но при этом соблюдает Кодекс Конфедерации.

– Да уж, ушлый вы народец, – рассмеялся Лёха.

– Мы нормальные, – обиделся Жаб. – Это очень удобно. Но так как все наши законы опираются на Кодекс, то Далувор признаёт все решения судов любой планеты Конфедерации касательно имущества, если конечно эти суды состоялись согласно правил Кодекса, но не признаёт рабства. Именно поэтому нам самим ничего не грозит у меня на родине, а вот нашему имуществу грозит. Но я тут покопался в Кодексе, есть несколько вариантов обойти его. Например, не регистрировать на себя ничего, а водить корабль по доверенности и арендовать жильё.

– Жаб! Ты совсем сдурел? Не хочу я даже варианты такие рассматривать! Найдём убийц обоих кальмаров, выясним, кто нас подставляет, и не будем ни от кого прятаться! Ну, разве что в начале пару недель отлежимся, собрать мысли в кулак не помешает.

– Да ты уже сейчас можешь начать отлёживаться. По крайней мере, уже можно не ломать голову, как отсюда выбираться. В общем, считаю, что прибытие крейсера, это хорошая новость.

– Хорошая? – Лёха встал с кровати, подошёл к Жабу и хлопнул его по плечу. – Дружище, это не просто хорошая новость, это потрясающе обалденная новость! Через три дня мы улетим отсюда! А пока у нас есть эти три дня, мы не должны их потратить впустую!

– Я тоже так думаю, надо составить план!

– План мы составим, пока будем лететь на Далувор, а эти три дня мы посвятим поеданию восхитительных шорковских цыплят!

– Лёха, ну какие цыплята? – Жаб смотрел на товарища своими огромными глазами, в которых читалось исключительное нежелание куда бы то ни было идти. – Давай в номер еды закажем, а? Может в местном ресторане и цыплята есть? Давай узнаем хотя бы! Давай девочку спросим!

– Жаб! В ресторанах отелей не подают знаменитых шорковских цыплят! Их подают только в специальных заведениях! И мы должны в такое заведение попасть!

– Ну зачем куда-то попадать? Мы итак вечно попадаем, – не сдавался Жаб. – В номере, в конце концов, безопаснее.

– Что я слышу, бравый штурмовик боится сходить в столовую? Стареешь, друг, а ещё в армию собрался возвращаться. Где огонь в глазах? Где жажда приключений?

– Мне в последнее время приключений хватает. Да и просто не охота никуда идти.

– Ну не будем же мы три дня в номере сидеть? Вставай, поехали, растрясёшься, аппетит лучше будет.

– У меня всегда хороший аппетит, – попытался возразить Жаб, но возражения не принимались.

Лёха изобразил на лице улыбку истинного искусителя и невероятно доверительным тоном проговорил:

– Побывать на Шорке и не поесть знаменитых шорковских цыплят, это просто преступление против человечности! И против амфибосности тоже, мой дорогой серо-зелёный друг! Ты можешь даже не открыть счёт в местном банке, это ещё можно понять и простить, но не отведать местных цыплят, это просто-напросто великое зло!

Справедливости ради стоит отметить, что цыплята были не совсем шорковские, их выращивали на Киу, естественном спутнике Шорка, который был по совместительству его главной сельскохозяйственной и животноводческой фермой. На сам Шорк они уже прибывали в виде охлаждённых полуфабрикатов, но по устоявшейся традиции их называли шорковскими.

Сама рецептура приготовления цыплят содержалась в строжайшей тайне и охранялась не хуже, чем тайны банковских вкладов. Рецепт был древний. Только специальные рестораны обладали особой лицензией на право приготовления знаменитых шорковских цыплят, и то в каждом из таких ресторанов лишь один-два специально обученных повара допускались к приготовлению.

Были случаи, что этих поваров даже выкрадывали с целью выпытать рецепт, но все эти попытки заканчивались неудачей, потому что повара знали, как приготовить, но не знали, как правильно замариновать цыплят перед готовкой. Тех, кто мариновал, никто даже не знал в лицо. Это была особая каста, в которой профессия мариновщика цыплят передавалась по наследству.

И если ресторанов подающих шорковских цыплят было достаточно по всей планете, то центр по мариновке был всего один, и он располагался в пригороде Кеноса и охранялся почти как Государственный Банк Шорка.  

Но самое интересное то, что, несмотря на все эти строгости и ореол таинственности, само блюдо было очень демократичным по цене, и его мог себе позволить каждый, кто прилетал на Шорк. Можно сказать, что продавцы цыплят брали не ценой, а оборотом. А оборот был дикий.  Это была одна из немногих туристических изюминок банковской планеты.

Разумеется, Лёха не мог не отведать этих цыплят.

– Девочка!

Виртуальная помощница мгновенно откликнулась на Лёхин призыв.

– Что пожелаете, Ваше Высокопревосходительство? О величайший из сынов Терры!

Жаб удивлённо посмотрел на друга.



Alexis Opsokopolos

Edited: 28.04.2018

Add to Library


Complain