Клоун с лицензией на убийство

Font size: - +

Глава 18. Формально свободны.

Тем временем суд продолжался, Джия села на своё место, а судья обратил взор на Лёху:

– Господин Ковалёв, что Вы можете сказать в своё оправдание?  

– Ну как минимум то, что мы виделись полгода назад на дне рождения Ивана, – ответил Лёха. – И что у нас изначально была договорённость, что мы обходимся без официальных алиментов, а я просто по возможности помогаю. Хотя её отец и этого не давал мне делать. Собственно, больше сказать нечего.

Судья перевёл взгляд на Джию:

– Госпожа Тонг, вы подтверждаете, что виделись с вашим бывшим мужем полгода назад на дне рождения вашего сына Ивана?

– Да, – неожиданно сказала Джия. – Подтверждаю. Я забыла об этом, а сейчас вспомнила. Виделись.

Лёха ничего не понял, Джия была не тем человеком, чтобы вот так, запросто, признать, что была не права.

«Что же тут происходит, – подумал Лёха. – Что за цирк?»

Но дальше стало ещё интереснее. Судья тоже удивился такой забывчивости Джии и задал ей ещё один вопрос:

– А что Вы ответите на утверждение Вашего бывшего мужа по поводу того, что у вас была договорённость относительно алиментов? Вы подтверждаете, что ранее сами отказались от них?

– Подтверждаю, – спокойно сказала бывшая жена.

Все присутствующие: от Лёхи и судьи до последнего охранника уставились на Джию. Судья даже сразу не нашёл, что сказать.

– Простите, госпожа Тонг, то есть Вы сейчас заявили суду, что у Вас с вашим бывшим мужем была договорённость о том, что он не будет платить алименты? Но при этом Вы подали на него в суд за их неуплату. Как это понимать?

– Я забыла, – спокойным и невинным голосом сказала Джия и пожала плечами.

Судье снова понадобилось несколько секунд, чтобы переварить эту информацию.

– Вы понимаете, госпожа Тонг, чем для Вас это может обернуться? – спросил судья.

– Догадываюсь, – ответила Джия.

Лёха уже окончательно перестал понимать происходящее. Минуту назад ему грозила огромная выплата в пользу бывшей жены, компенсация затрат на его доставку службой судебных приставов Тропоса, а в случае неуплаты всего этого – большой срок. А теперь Джия вот так просто отказывается от своих слов.

 Судья к этому моменту собрался духом и задал Джие главный вопрос:

– Госпожа Тонг, у Вас на данный момент есть какие-либо претензии к господину Ковалёву, материальные или иного плана?

– Нет, – ответила Джия. – Нет претензий. Это всё моя забывчивость.

– В таком случае, – сказал судья. – Вам придётся отвечать перед судом за Вашу забывчивость. Затраты на ведение процесса и доставку обвиняемого в суд, не считая возможных требований возмещения морального ущерба со стороны господина Ковалёва, это как минимум. Не считая штрафа.

– Я понимаю, – спокойно сказала Джия.

«Что происходит? – сомнения и догадки разрывали Лёхину голову. – Как такое вообще возможно? Слишком много событий за последние дни, слишком много. И все какие-то сюрреалистические».

Мысли Лёхи прервал судья своим вопросом:

– Господин Ковалёв, намерены ли Вы, в случае доказательства неправомерности обвинений госпожи Тонг в Ваш адрес, требовать с неё компенсации морального или любого иного ущерба? 

– Никак нет, Ваша Справедливость! – ответил Лёха.

– А Вы, господин Вэллоо-Колло-Чивво?

– Нет, – отозвался Жаб.

– Суд удаляется на совещание, – объявил судья и перебрался в смежную комнату.

С кем он там собирался совещаться, было непонятно, но уже через пять минут он вышел обратно. Все приготовились слушать его решение, судья прокашлялся и начал:

– Согласно Гражданскому Кодексу Федеративной Республики Тропос, и в соответствии с Кодексом Пятой Конфедерации, суд рассмотрел заявление гражданки Тонг, выслушал прения сторон, принял во внимание все вновь открывшиеся факты, в том числе признание истицы, и вынес следующее решение: снять все обвинения с господина Ковалёва, освободив его из-под стражи прямо в зале суда.

Судья сделал паузу, во время которой конвоиры сняли с Лёхи наручники и проводили его со скамьи для подсудимых в зал. Лёха сел рядом с Жабом, а судья продолжил:

– Госпожа Тонг за введение следствия и суда в заблуждение и за дачу изначально ложных показаний приговаривается к штрафу в размере пяти тысяч юаней. Также госпоже Тонг предписывается выплатить в пользу государства компенсацию затрат на судебные издержки в размере трёх тысяч юаней и компенсацию затрат на привлечение службы судебных приставов Тропоса для доставки господина Ковалёва в суд, в размере сорока пяти тысяч юаней.

Решение суда не произвело на Джию никакого впечатления. Судья же перевёл дыхание и продолжил:

– Но учитывая положительную характеристику госпожи Тонг и отсутствие в её биографии судимостей, суд счёл возможным наложить вышеуказанные взыскания условно.

Таким образом, Джие предстояло всего лишь оплатить штраф в размере пяти тысяч юаней, что было для неё суммой совершенно незначительной.

Комедианты в сопровождении Носка вышли из здания суда, совершенно не представляя, куда им идти. Всё произошло так быстро, что неожиданная свобода казалась чем-то пока ещё не понятым и не принятым, к ней надо было ещё привыкнуть. Но терять время было нельзя, привыкать к свободе можно было по ходу дела, поэтому Лёха решил сразу же дать задание адвокату:

– Носок, ты давай займись бумагами относительно «Жука», чтобы максимум завтра утром мы могли его забрать, а лучше сегодня.

– А вы что будете делать? – поинтересовался адвокат.



Alexis Opsokopolos

Edited: 28.04.2018

Add to Library


Complain