Клоун с лицензией на убийство

Font size: - +

Глава 23. Возмещение ущерба.

– Не бейте меня, господин Лёха! – Носок упал на колени, застонал и обхватил обеими руками Лёхину правую ногу.

– Да не собираюсь я тебя бить! Жаб, погляди-ка, какие персонажи тут тележки толкают!

Жаб внимательно оглядел Носка и произнёс.

– Как-то он фигово выглядит для человека присвоившего все наши деньги.

– Я ничего не присвоил! – Носок бросился к Жабу и уже его схватил за ногу.

Жаб схватил Носка за шиворот и, приподняв от пола, поставил перед собой.

– Рассказывай!

– Я не виноват! – Носок снова упал на колени и снова схватил Жаба за ногу.

В этот раз Лёха поднял его за шиворот.

– Носочек, дорогой ты наш, виноват ты или не виноват, ты нам сейчас расскажешь. Но для начала возьми себя в руки и прекрати этот концерт. На нас итак уже косятся.

Носок предпринял очередную попытку пасть ниц, но Лёха держал его крепко.

– Ещё раз попробуешь упасть – ударю! Больно!

Эти слова произвели на Носка отрезвляющее действие. Он хоть и не прекратил стонать, но падать и хватать комедиантов за ноги перестал.

– А сейчас мы, не привлекая больше ничьего внимания, спокойно отойдём в сторонку, – сказал Лёха. – И ты нам нормально объяснишь, что с тобой произошло. Но судя по твоему виду, рискую предположить, что ничего хорошего.

– Мне бы сначала тележку откатить, а то меня сегодня не покормят, – Носок посмотрел на Лёху с Жабом настолько несчастными и измученными глазами, что у Лёхи к горлу подкатил комок.

– В смысле, не покормят? – с трудом выговорил он.

– Я тут работаю за еду, – Носок грустно вздохнул. – Кормят плохо, но регулярно. Если, конечно выполнять план. Стало быть, мне бы тележку откатить надо побыстрее, чтобы меня не оштрафовали и не лишили ужина.

Лёха расхохотался, всё-таки Носок был больше смешным, чем жалким, по крайней мере, в этот момент Лёхе показалось именно так. Он по-дружески хлопнул Носка по плечу.

– Забудь ты про свою тележку, покормим мы тебя, пошли, расскажешь, что с тобой произошло.

Беглые рабы и их незадачливый адвокат отошли в сторонку, где Носок поведал боевым клоунам свою душераздирающую историю. Как оказалось, прибыв на Лакфан, Носок первым делом, как и было оговорено с его нанимателями, начал искать для них возможность скорейшей переправы на Олос. Тут же в порту он обратился к первому попавшемуся ему на глаза капитану торгового шатла, совершавшего регулярные рейсы на Олос. Выслушав Носка, старый космический волк обрадовался возможности подзаработать и тут же согласился доставить его друзей на Олос. А особенно капитан обрадовался, узнав, что Носок только что прибыл в порт, и все деньги у него с собой. Он тут же пригласил наивного жителя Лифентра к себе на корабль, якобы для того, чтобы показать, в каких условиях его друзья полетят на Олос. Но на корабле вместо обещанной экскурсии Носок получил удар кулаком в нос и предложение отдать капитану все деньги. В силу определённых причин Носок от этого предложения отказаться не смог. Несколько дней после этого он голодал, ночуя в порту в зале ожидания, а потом смог устроится на должность разнорабочего порта. Вообще-то для любой неквалифицированной работы в порту администрация использовала бесплатный труд роботов, но Носку невероятно повезло, что за последний месяц из строя вышло несколько железных разнорабочих. И пока администрация порта ждала, что бракованных роботов поменяют по гарантии, их нужно было чем-то или кем-то заменить. И этим кем-то стал Носок, получивший в обмен на тяжёлую работу и двенадцатичасовой рабочий день гарантированное двухразовое питание: кашу и чай утром и похлёбку и компот вечером. На вопрос, почему он не пытался найти комедиантов или просто вернуться на Тропос, Носок ответил, что без денег на Лакфане об этом даже и мечтать нельзя, а капитан шатла забрал у него всё до последнего юаня.

 – Есть мнение, что ты счастливчик! – усмехнулся Лёха, дослушав рассказ своего адвоката и летописца.

– Почему это? – Носок не походил на счастливчика и, казалось, смотрел на Лёху с обидой.

– Как минимум, потому что сегодня у тебя на ужин будет мясо! Да, Жаб? Покормим нашего адвоката мяском? А то я смотрю, он вообще еле ноги передвигает на местной каше.

Жаб проигнорировал Лёхины слова и обратился к Носку.

– А ты помнишь имя того капитана или хотя бы название корабля?

– Да, конечно, – Носок опять грустно вздохнул. – Он тут часто бывает. Я один раз даже не выдержал и обратился к нему с просьбой увезти меня отсюда хоть куда-нибудь, на какую-нибудь нормальную планету. Он много куда летает, я рассчитывал, что после того, как он отобрал у меня все мои… ваши деньги, я могу его попросить о такой мелочи, но он лишь избил меня.

Носок замолчал, затем зашмыгал носом и добавил.

– А в полицию я обращаться испугался. Не за себя, конечно. Я испугался, что он им про вас расскажет.

– А можешь узнать, в данный момент его корабль случайно не в порту?

– Да, могу, подождите минут пять, – ответил Носок Жабу и куда-то быстро убежал.

– Хочешь совместить полезное с приятным? – спросил Лёха Жаба, глядя вслед убегающему адвокату.

– Не знаю, что в этом может быть приятного и какую дополнительную пользу из этого можно извлечь, но деньги наши мы должны забрать назад! – мрачно сказал амфибос.

– А вот и соглашусь! – рассмеялся Лёха, в отличие от Жаба, его жутко веселила вся эта история, и он с нетерпением предвкушал встречу с непорядочным капитаном шатла.

Через пару минут к ним подбежал запыхавшийся Носок и громко отрапортовал:

– Торговый шатл «Принцесса Дандан», ну тот самый, стоит в порту! Стало быть, и капитан здесь!



Alexis Opsokopolos

Edited: 28.04.2018

Add to Library


Complain