Клуб кладоискателей

Размер шрифта: - +

Глава 7

 

Покинув пляж, мы направились в санаторий. Каретников, добрый малый, указал нам на внушительный след. Пещера! Именно туда мы намеревались съездить. Конечно, самим ребятам мы об этом говорить не собирались, ведь по легенде Юлин прапрапра спрятал сундук в самом городе, а пещер в городах не бывает, однако Алексей Корчагин ничего про местоположение второй карты не сказал, кроме «Нежух» и «третья ступень», значит, она может покоиться хоть в Африке, хоть в Антарктиде. Единственный ориентир – название и наличие ступеней. Могут быть в подступах к пещере ступени? Хм, вполне.

Подойдя к воротам, мы услышали в свой адрес:

– Пропуск покажите, – а повернув головы, увидели двух симпатичных парней. Это и были Димкины приятели, поняли мы и произнесли хором:

– Сталин потерял штаны!

– Ш-ш, не так громко, – шикнул на нас молодой человек. – Мы их и нашли. Проходите.

– Нет, стойте! – сказал другой. Мы удивленно замерли, ожидая продолжения. – Они же в черном списке.

– Где-где? – не поняли мы.

– Где-где? – переспросил первый.

– Вот, смотри. – Второй достал лист и развернул его так, чтобы мы могли прочесть. Два весьма приблизительных черно-белых фоторобота, которые лишь ясновидящий мог соотнести с нами, и текст: «Не пропускать на территорию санатория. Воровки, авантюристки. Изобретательны и опасны. P.S. Пожалуйста, верните брюки!».

Мы расхохотались.

– Они ничуть на них не похожи, – заявил первый, разглядывая нас с подругой.

– Да нет же, похожи как две капли! – твердил второй.

Отсмеявшись, я полезла в сумку, приговаривая:

– Такими темпами ручка быстро закончится… Дайте-ка лист! – Через полминуты я вернула бумагу ребятам, сообщив: – Ну вот, теперь совсем не похожи. Так мы можем идти?

– Конечно! – заулыбались парни.

– Чудненько.

Поплутав между зданиями и вчитываясь в указатели, мы вскоре замерли перед дверью с табличкой «Экскурсии. Недорого» и, не мудрствуя лукаво, заглянули внутрь:

– Можно?

Две девицы приятной наружности тут же натянули на лица полагающиеся дежурные улыбки и, поздоровавшись, пригласили войти. Нам повезло: автобус на осмотр пещер, в числе которых была «Нежух», отправлялся прямо завтра с утра, а следующий пришлось ждать бы еще неделю. Быстро оформив путевку, мы заплатили не отличавшуюся скромностью сумму (да ладно уж, мы бы заплатили и не столько, лишь бы чуть-чуть приблизиться к разгадке и сокровищам) и, радостные, покинули помещение. Идя по аллее в сторону выхода, мы наткнулись на Сталина, мирно прогуливавшегося под ручку с чудищем-замом возле клумбы с розово-голубыми цветами. Вот не повезло так не повезло! Приходится расплачиваться за удачу с путевкой! Почему жизнь так устроена? Почему за все приходится платить?

– Вон они! – сиреной завизжала замдиректора, тыча в нас толстым пальцем и роняя по инерции длинную коричневую сигару из губ. Оба незамедлительно кинулись в атаку, размахивая руками, а мы, соответственно, понеслись от них на всех парах, кляня эти чертовы брюки, которым было суждено так не вовремя потеряться.

Уже далеко за пределами треклятого санатория мы остановились, чтобы отдышаться. Юлька сказала:

– Чувствую, в следующий отпуск наши фотороботы будут на руках у каждого проводника поезда Москва-Туапсе, и нас просто не пустят в купе. Чтоб ничего тут больше не набаламутили!

– Наверно. Я думаю, что и в «Сильвестре» мы уже персоны нон-грата. Ведь до нашего появления таких крупных выигрышей, надо полагать, не было.

– Да, и внезапно последующего за ним убийства тоже.

– Ты там в «Токае» ничего не разбила под пьяную руку, а? Иначе и туда нам теперь путь заказан, – шутливо произнесла я. Вообще говоря, Юлька всегда была убежденной трезвенницей. Это в последнее время я уговорила ее идти на эксперименты, пробуя разные слабенькие коктейльчики, напирая на то, что она так и умрет, ничего интересного в жизни не отведав.

– Представь себе, нет! Я вообще была как огурец, я ж говорю, сумела влить в себя лишь три маленьких глоточка.  

Мы продолжили ход, держа курс на дом бабы Дуси. Я предложила:

– Можно сегодня наведаться в «Сильвестр», проверить мою точку зрения. Вдруг все-таки пустят? Есть второй вариант – провести вечер на пляже, не на нудистском, конечно, а на нормальном, в компании Димки и Мишки. Как тебе?

– Ага! Я вижу, тебя твой кекс тоже заинтересовал, слава богу, я уж решила, что ты стала каменной. Да, мне второй вариант больше по вкусу.

– Так и решили.

Бабка Евдокия накормила нас борщом, рассказывая за обедом последние новости города, услышанные от племянницы. Оказывается, в этой части Туапсе завелись две валютные гейши, влезающие в окна домов и предлагающие всем без разбора свои услуги, даже детям. Куда мир катится! Баба Дуся была очень ошеломлена этим худым известием, бранила разложившуюся молодежь и без устали хвалила нас, дескать, хорошо, что мы не такие. Эх, если б ты только знала, кто на самом деле был теми «разложившимися гейшами»… Короче, до зарезу необходимо было менять тему, что я и сделала:



Маргарита Малинина

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться