Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен"

Лорды с Болотен-стрит

- Не останавливайтесь, ребята! – крикнули с трибун, быть может, чтобы ободрить школьников, а Гала принял это на свой счёт – исполнил реверанс не хуже заправской балерины.

Трибуны развеселились.

Я заметил, почти вся наша команда с надеждой посматривала на болельщиков, будто выпрашивая поддержки и участия, вместо свиста и оскорблений. И, надо сказать, число наших сторонников не очень-то  увеличивалось даже после того, как мы во втором тайме закатили ещё два гола.

Валерка Халва, прозванный за вечное сидение в запасных Массажистом, встретил нас улыбкой во всё румяное лицо. Он придумал собственный жест и охотно демонстрировал – два больших оттопыренных пальца встречаются. Тот, что смотрит вверх, демонстрирует нашу игру, вниз который – участь побеждённого на древнеримском ристалище.

Настроение поднялось ещё больше, когда команда Москвина растащила сорок четвёртую школу со счётом чуть меньшим. Она будто встрепенулась, поняв, что с нами упустила все шансы на первое место, которое им заранее предсказывали трибуны.

Наблюдая за их игрой, я ёжился от подспудного страха – как это нам удалось обыграть такую команду?

- А переигровку не могут назначить? – спросил, волнуясь.

- Не дрейфь, Толян – ещё раз накажем, - Сула похлопал по широкой спине нашего нового воротчика Серёжку Малухина – Малуха на воротах стоит глухо.

Переигровки не было. За третье место Москвин бился с красносельскими ребятами, а нам в финале досталась команда из Нагорного. Они уверенно вышли из подгруппы, выиграв обе встречи. Они и в эстафете победили - на все руки от скуки.

Трибуны вновь оживились - начался матч за третье место.

- Смотри, смотри, что творит, - восхищённый игрой Москвина, я потряс тренера за плечо.

Тот лежал на лавке и меланхолично смотрел в серенькое небо. Опустил руку, не глядя, сорвал травинку и сунул в рот.

- Кончилось лето. Эх, где же вы, денёчки золотые?

- И юбочки короткие, - в той же позе и тональности вторил Васька Добрик.

Шуты гороховые! Им бы лишь комедию поломать да порисоваться.

- Посмотрите-ка на них, готовые чемпионы лежат.

- Ты это трибунам скажи, Толян - да чтоб все девочки слышали и в очередь вставали за автографами.

Финальная игра красотой не блистала. Была тяжёлой, вязкой, контактной, даже грубой. Нагорненцы действительно быстро бегали и хорошо играли в пас. Им лишь везения не хватало, чтобы завершить хотя бы одну из многочисленных атак. Впрочем, не везло и нам. Не забил пенальти наш капитан. Меня здорово снесли на краю нашей штрафной. Уж мяч был в игре, а я всё сидел, ощупывая помятые рёбра.

Малуха спросил:

- Играть сможешь?

- Не знаю.

Игра где-то стопорнулась - Гала подбежал злой и мокрый от пота:

- Ты ещё ляжь и постони. Агарыч, от кубка до твоих губ бегать да бегать - вставай.

- Отстань, - я махнул рукой и поднялся.

Потом был перерыв. Потом был второй тайм, такой же вязкий и безрезультатный. Игра катилась к ничьей. Судья уже посматривал на хронометр. И в этот момент.…

И в этот момент Сашка Ломовцев забил гол. Это было какое-то чудо. Нет не гол, а его прорыв. Он обыграл троих, нет четверых, на ложном замахе уложил вратаря. Завёл мяч в уже пустые ворота и принялся там жонглировать. На трибунах невольно захихикали трагикомичности момента и охнули, когда он, натешившись, вонзил пузырь в сетку.

Мяч ещё не установили в центре поля, а от судейского столика забегали курьеры. Организаторы вдруг спохватились, что кубок школьной спартакиады придётся вручать какой-то уличной команде, банде беспризорников - без формы, без тренера, с идиотским названием.

На трибунах, как я понял, мало было объективных болельщиков - все переживали за свои школы, а теперь разом обрушились на нас.

- Морды с поля!

- Долой беспризорников!

- Катитесь на свою улицу котов за хвосты таскать.

- Судья, пендаль!

За воротами совсем маленькие мальчишки устроили травлю Малухи.

- Рыжий, рыжий, косоглазый.

У нашего воротчика действительно были пшеничные волосы, и один глаз – стеклянный.

Судья безбожно тянул время, надеясь на чудо. Но всё-таки вынужден был дунуть в свой инструмент, когда Ломана снесли в штрафной. Но это был не пенальти, а конец игры.

Матч ещё не закончился, а судейская коллегия, представители школ и районо решили  в этом году футбольный кубок не вручать никому.



santehlit

Отредактировано: 14.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться