Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен"

Лорды с Болотен-стрит

6

 

Мама говорила, что спортивный лагерь пошёл мне на пользу - я спал и просыпался с улыбкой на лице. Может, это и так, может, и был я счастлив во сне, но в реальной жизни всё было как раз наоборот. Это было время первой и, как водится, несчастной любви.

Перед летними каникулами Николай Дмитриевич объявил, что на стадионе открывается спортивный лагерь, в котором будут отдыхать и совершенствовать своё мастерство лучшие спортсмены района. Для футбольной секции дали пятнадцать путёвок. Я попал в число счастливчиков – повезло, а может, заслужил.

Первая неделя прошла интересно, а потом попал в число нарушителей порядка и правил. Ко мне пришли ребята с нашей улицы, стояли в кругу, курили, болтали. Налетел директор лагеря Михаил Дмитриевич Синицын.

- Ага, курцы! Нет, не наши. А вот этот наш. Наш?

Я кивнул.

- Иди за мной.

- Твой, Николай Дмитрич? – спросил он в тренерской.

- А что? – вскинул на меня взгляд Синицын-младший.

- Курит, паршивец. Губит своё малолетнее здоровье.

- Я не курю, - буркнул я.

- Он не курит, - подтвердил Николай Дмитриевич.

- Как ты можешь за них ручаться? Пацаны – утром не курит, вечером научится.

- Верно говорите, - кивнул слепой баянист по прозвищу Музыкальное Сопровождение. – Никотин это такая штука - если утром не закурить, то и просыпаться не стоит.

- Иди, - сказал Николай Дмитриевич.

- Нет, не иди, - поправил его директор. - А иди и помни – в следующий раз выгоню. Понял? Сейчас же, в наказание, неделю будешь дневалить. Время пошло.

Время пошло скучное. Правда, дневальные не ходят на зарядку и все массовые мероприятия, зато им приходится  трижды в день мыть пол, охранять лагерь, когда все уходят в столовую, кино или баню. Три дня я честно вытерпел, а потом решил, хватит – преступление не соответствует наказанию, и всерьёз стал задумываться о побеге из лагеря. На нашей улице сейчас со скуки не умирают.

В тот памятный день всё предвещало что-то неожиданное. Хотя я с утра решил, что, если не произойдёт чего-нибудь замечательного, к вечеру ноги моей не будет в этом концлагере - была нужда в драгоценные дни каникул ползать с тряпкой под раскладушками!

Однако предчувствие томило. Я только не знал, как они связаны между собой – происшествие и беспокойство. То ли беспокойство - симптом происшествия. То ли происшествие есть результат беспокойства. Но что-то должно произойти – это как пить дать. Мою натуру не обманешь.

После сончаса все ушли в кино, и я остался один. Никто не мешал, можно было собрать вещички и топать домой. Но я взял мяч - новенький, с двуцветными пятиугольными клинышками, его ещё «олимпийский» зовут - и пошёл в хоккейную коробку. Семеро пацанов с облупленными носами повисли на заборе.

- Слышь, мастер, запни мяч в кусты, а мы найдём.

Я посмотрел на них и не ответил.

- Слышь, давай сыграем, проиграешь – мяч заберём.



santehlit

Отредактировано: 14.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться