Клуб победителей

Размер шрифта: - +

Глава 30

После разговора с Эвелиной Евгений не стал звонить ни Максиму, ни Дружинникову и на это была особая причина. После длительных раздумий бывший член виннерского клуба решил сам разобраться в той частичке себя, которая осталась. Заставил выбросить из головы все мысли о мести. Восстановление справедливости, о котором так много говорилось, отодвинулось в далекое будущее. Если уж Эвелина смогла простить то, что с ней сделали насильственно, какой смысл ему, жертве своей глупости, возмущаться? Да, его обманули, но нельзя сбрасывать со счетов, что он пришел  в «Дотянись до успеха» по собственному желанию. И если бы подчинился правилам, до сих пор пребывал бы в иллюзиях, что  стал виннером. Насколько это чувство является приятным, Евгений судить не мог, но, глядя на перемены, с Эвелиной, мог предугадывать, как внедренные воспоминания  изменяют сущность человека.

И видит бог, он этого не хотел.
Уж лучше быть чистым, как лист бумаги, на  котором можно нарисовать, каким хочешь стать. Намеренно оставаясь в изоляции,  Лычкин  принялся  решать возникшие проблемы. Те две недели, пока готовился  паспорт,  устроился уборщиком в кафе. Единственная работа, на которую можно рассчитывать без документов. Намывая полы, к концу рабочего дня валился с ног. Снять удалось лишь койку в общежитии, но и это казалось большой победой. Евгений чувствовал себя подобно дворникам, приезжающим в столицу на заработки. Он также начинал с нуля. Даже ниже, поскольку у него не было смены одежды. Насколько можно судить о том, что рассказывали Макс и Эвелина, он так никогда не жил. До попадания в виннерский клуб был менеджером в закусочной, а после прохождения программы даже работал директором престижного ресторана. «Ну и пес с тем, что было, - думал он. – Я, к счастью, этого не помню. И буду довольствоваться тем, что имею сейчас». Зато теперь Евгений чувствовал себя счастливым лишь от того, что мог пойти куда угодно. Сейчас, стоя на одну ступень выше нищих на улице, можно считать себя свободным от всего и от всех. Тот, в кого он превратился, мало для кого представляет интерес. Лишь только для самого себя.

Задача, которую поставил перед собой Евгений, казалась простой до смешного: узнать  себя, подружиться с собой и полюбить себя. Утром, бреясь перед маленьким зеркалом,  выделял пару минут, чтобы принять свое отражение, даже если оно ему не нравилось. Через некоторое время пришло осознание, что дело не в лице мужчины, собирающемся разменять четвертый десяток, дело в  испуганных глазах, живших собственной жизнью. Глаза беспокоили его больше, чем горестные складки возле рта и мешки под глазами. Не мог он отказать себе в удовольствии после работы  купить бутылочку или две дешевых «Жигулей» и остановиться в стороне от метро, наблюдая за стайками прохожих, спешащих к тем, кто их ждет дома.  Состояние  психики Лычкина находилось на уровне недопускания других людей в его жизнь. Такой, как сейчас, он ничего не мог дать другим. Работа отнимала все силы, поэтому гулял Евгений только по выходным. В кузьминском парке. По иронии судьбы общежитие, койку в котором он мог позволить себе снять, находилось на улице со смешным названием «Чугунные ворота». К бывшему дому своему Евгений  близко не подходил, опасаясь встретить Макса или каких-нибудь знакомых по прошлой жизни. Позавтракав бутербродами и прихватив  хлеб,  уходил на целый день в лесопарк. Прогулка начиналась с определенного ритуала: кормления уток. Потом  просто ходил, стараясь забрести подальше от людей. Подолгу стоял, обняв на какое-нибудь выбранное им дерево, чувствуя, как  оно  делится своей силой.  Устав бродить,  присаживался на скамейку с книгой.

 

 Однажды нашел в библиотеке «Дневник мага» и прочитал его на озере. Так увлекся, что не заметил, как прошел день. Иногда подолгу откладывал книгу и смотрел на деревья, думая о себе. На следующий день начал перечитывать более внимательно, ощущая, как некоторые предложения ложатся на сердце, а жизнь становится не такой беспросветной.

 

Описание путешествия Паоло Коэльо, прошедшего путем пилигримов, называемого путем Сантьяго, оказало на Евгения целебное влияние. Та самая помощь, которую он жаждал получить в виннерском клубе, не должна  исходить от других людей. Он должен был прийти к ней сам через книги, размышления и работу над собой. Истина, за которую заплачено слишком дорого. Да разве он раньше не знал, что помочь себе может лишь он сам?!  Конечно, знал. Но что теперь об этом? Путь Сантьяго Лычкин прошел в кузьминском парке. По выходным. Да это вовсе не Пиренеи, но гораздо лучше, чем ничего. Каждое описанное писателем упражнение было выполнено. Спрятавшись в тени деревьев от любопытных взглядов, семь дней подряд он, встав на колени и, приняв позу зародыша, превращался в зернышко, вырастая из земли, подобно колоску на поле. Позже, он мог сказать, что именно это упражнение помогло ему, как ни одно другое. С его помощью он поднялся над  пеленой незнания и перестал сожалеть о содеянном. Упражнение «Скорость», заставляющее бродить в два раза медленнее и вглядываться в прохожих, примирило с людьми. Уже через неделю Евгений поднял голову повыше, осознавая, что не каждая особь несет в себе зло. Забавная история произошла, когда Евгений, пытаясь развить интуицию, водил  пальцем по маленькой лужице воды, разлитой на деревянной скамейке. Он так увлекся своим занятием, что не заметил  девочку с двумя косичками.

- Дядя, что ты делаешь?

Чувство досады, возникшее из-за прерывания, сменилось умилением, когда он посмотрел в ясные голубые глазенки. Ему неудержимо захотелось обнять девчушку и поцеловать в гладкую упругую щечку. Но он ограничился улыбкой:



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 19.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться