Клубок Мойры

Глава 2

Получив аттестат об окончании школы, я поступила в институт на библиотекаря. Сдавая экзамены, все равно приходилось сталкиваться с людьми, унижениями и насмешками. Мне было безумно обидно, но я уже была не та пятнадцатилетняя девочка, училась держать себя, хотя бывали и срывы. Год назад я закончила институт. Искать работу долго не пришлось, устроилась библиотекарем в нашу районную библиотеку, но не проработала там и двух месяцев. И все из-за коллектива.

- Вероника, пойдём чай пить,- пятый раз звала меня заведущая библиотеки.

- Я не хочу! Вы понимаете! Я не хочу!- Как меня выбешивают такие люди.

- Да, ладно, ладно. Как хочешь,- злостно произнесла она.

На следующий день все повторилось. Мне надоело это, решила сходить с ними, думая, что может, потом не будут приставать.

 - Ой, Вероничка, я все хочу спросить, а чего ты такая дикая,- начала одна.

- Ты где живешь? А сколько комнат в квартире? Муж то у тебя есть? Нет?! А мальчик есть? А дети? Пора бы уже детишек. Будешь потом старой девой. Мужики таких не любят,- затараторила вторая.

- Много ты знаешь! Что вы пристали к молодой девчонке?- Это уже заговорила директриса.- Ты же только из института выпустилась? Расскажи, чему учили, как экзамены сдавала? Аааа.... ты же у нас больная, заочно училась. А что так? Ммм?

Но почему так? Им - то я что плохого сделала? Я еле держалась, но...

- Знаете что, милые мои коллеги. Это не ваше дело, это моя личная жизнь. Да, я больная, да, я заочно училась, да, у меня нет молодого человека и да, я живу в однокомнатной квартире с бабушкой. Но зачем вам эта бесполезная информация!!! Вы показываете себя как ничтожные и  мелочные существа.

Я встала и вышла из комнаты. Почему все люди такие? Моя бабушка говорила, что есть хорошие люди, но мне они точно не встречались!

Я написала заявление на увольнение и навсегда покинула это место работы.

- Бабушка, - позвала я её, когда вошла домой.

Ответа не было.

- Бабушка, ты где?

На кухне нет, в комнате... нет, нет, нет.

- Бабушка, что случилось, тебе плохо?- Подбежала я к ней.- Нет, только нет, не оставляй меня, бабушка, пожалуйста, я тебя прошу. Я не смогу без тебя.

Она умерла. Я собрала все возможные деньги на её похороны. Но не это самое важное, я осталась совсем одна, как оказалось, деньги не главное в жизни. Почему у меня такая жизнь? Почему я живу на этом свете?! Хотя врачи говорят, что «вы умрете со дня на день». Лучше бы умерла, сколько можно обещать? Я не хочу так жить.

Однако каждое утро я просыпаюсь снова и снова. Делать нечего, деньги с неба точно не упадут, поэтому я пошла искать новую работу. И сегодня целый день провела в поиске, но знаете что? Все твердят одно:

- Девушка, у вас маленький опыт работы. А почему вы так быстро уволились с прошлого места работы?

- Я только закончила университет. С работы уволилась из-за плохого коллектива.

- Извините, вы нам не подходите.

Я поначалу старалась мягко ответить, но потом... 

- Почему? Я что хуже всех?- Уже в ярости кричала я.

- Нет, просто мы не уверены, что вы сработаетесь с нашим коллективом. А умение быть коммуникабельным важно для нас.

Я выходила без всяких слов. Пусть ищут себе других дурочек. Я никак не понимаю, что им надо. Я хочу на работу приходить работать, только работать и все! Это такое простое условие, но, увы, невозможное.

И так прошло уже три месяца... Денег нет совсем. Питалась я консервами, запасами круп и макарон, которые бабушка берегла на случай воины.

Сегодня дождливый, серый, холодный и мерзкий день. Я возвращалась домой с очередного собеседования. Уже практически дошла до дома, как снова произошло помутнение в глазах, ноги подкосились, и я упала, да ещё в лужу. Как всегда, конечно, мимо проходили соседи.

- Ой, привет Упадшая,- так меня все называли,- что-то тебе сегодня повезло, вон та лужа красивее, чистая такая...- Указал мне мальчишка лет 17 на огромную грязную лужу.

- А тебе все смешно? Иди своей дорогой.

Он, смеясь, пошёл дальше.

Мне стало так обидно и досадно.

- Но почему это все со мной? Почему одни ждут моей смерти, другие издеваются? Почему это все произошло именно со мной? Я знаю, что мне мечтать о другой жизни просто абсурдно. Хотя, наверное, каждая мечтает о счастье, верит в сказку, чудо и любовь. Да только мне этого точно не дано, но зачем я тогда живу, судьба ведь даёт мне жизнь. А что теперь? Как жить дальше? Я хочу жить, но своей счастливой судьбой, а не такой...

Я заплакала, только слез уже не было. Полное отсутствие знания о том, что меня ожидает завтра, не дают толчка для дальнейшей жизни. Я не знаю, что мне делать. Просто не понимаю!

Меня вдруг посетила совершенно абсурдная идея. Может погадать?... Мы с бабушкой любили все эти сказки, но никогда с зеркалами не гадали.

Еле нашла подходящие зеркала и поставила их на стол. Меня не останавливала опасность моих действий. Перед первым зеркалом поставила второе так, чтобы получился зеркальный коридор отражений. И стала ждать. Именно там, в самом начале коридора должен показаться мой будущий жених.



Аполлинария Дретенская

Отредактировано: 14.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться