Клубок Мойры

Глава 41

Ночь я спала очень беспокойно. И нет, не от постоянных мыслей о безысходности и отчаяния, и даже не потому, что на новом месте. Я переживала за алмазы, которые могут украсть! А от них напрямую зависят мои ближайшие, а может, и оставшиеся дни существования.

Погуляв по городу до обеда, я направилась в Русский музей. К счастью, мои ожидания полностью оправдались! Людей было очень много, что меня безумно радовало. Странно, но в музее я не нашла пустого места, где должна была висеть картина. Поэтому, осмотревшись по сторонам и изучив наличие камер слежения, я вытащила из сумочки чёрный мешочек с полотном и положила его под скамейку. Руки тряслись, щеки пылали. Стресс неимоверный. Еще бы! На свой страх и риск мне все же удалось это сделать.

Чтобы подуспокоить свое выпрыгивающее сердце, зашла в ближайшую кафешку, решила насладиться прекрасным капучино со сладким десертом. Засмотрелась в окно, на проезжающий транспорт… Нет, я все же скучала по своему родному городу. Всегда мечтала, что буду жить в доме с видом на Неву, любоваться рассветом дни напролет…

Мои размышления прервала вломившаяся в здание оперативная группа. Господи, что это случилось? За кем это? Все присутствующие замерли в ожидании. Я же была абсолютно спокойна. Откусила еще один маленький кусочек своего прекрасного десерта. Как же я люблю этот нежный, тающий во рту наполеон. Сделала глоток кофе и открыла глаза, невольно закрывшиеся от удовольствия. Мгновенно оценив обстановку, сложившуюся за ближайшие пару секунд, закашлялась. Снова закрыла глаза, открыла, но это не помогло.

- Взять ее,- как гром среди ясного неба, разразился голос оперативника.

Где-то я уже слышала эти слова? Ах, точно! Король, когда хотел схватить мойр… преступниц. Черт, это, кажется, за мной пришли.

- Вы это мне?- наконец отреагировала я.

- Долго соображаешь,- нахально кинул фразу все тот же мужчина.

- Погодите,- затрясла я руками перед ним,- что происходит?!

- Вы обвиняетесь в хищении бесценного экспоната Русского музея.

С каких это пор он бесценным стал? Даже мне на преподавательскую зарплату по карману было приобрести этот шедевр искусства. Странно, но как они узнали? Как догадались? Интересно, что я упустила? Вроде все аккуратно сделала. Стоп, меня что, это, того, поймали? Нет! Только не это! Блин, вот это я попала…

- Ааа,- закричала я, когда мне за спиной заломили руки,- а поосторожнее можно? Больно же!

- Это еще не больно,- бросил мужчина.- То, что тебя ждет дальше – вот там будет больно.- Честно, меня его слова очень что-то испугали.

- Это не я!- сообразила я.

- Поздно отнекиваться, следователь разберется. Ты это или не ты.

- Подождите, дайте хотя бы тортик доесть. Я деньги-то за что заплатила?- Попросила я, но слушать, конечно же, меня уже никто не стал. Лишь сев в машину, я поняла, что меня везут в те самые легендарные питерские Кресты.

Что за день сегодня такой? Пятница тринадцатого? Или того хуже - полнолуние? Может, сегодня Юпитер поменял траекторию своего движения, перешел в ретроградную фазу? Или петух со свиньей спелись и освистали стрельца? Не успела я придумать еще несколько причин своего невезения, как вдруг осознала.

- А в чем собственно дело?- спросила, когда меня втиснули в центр машины на заднее сидение.

- Скоро все узнаешь,- меня уж начал раздражать этот неуважительный тон.

- Вы уверены, что арестовали того, кого надо? Вы ведь не спросили даже документов.

- Давай мы их изымаем,- я пошевелила запястьями рук.- А, точно, руки,- опомнился он.- Ладно, потом.

Вскоре меня привезли в следственный изолятор для кратковременного заключения под стражу.

- А где я? Это не Кресты?

- Не переживай, родная, самые, что ни на есть, настоящие Кресты. Только новые, модернизированные. СИЗО №1.

- Раздевайся,- приказал один из сотрудников, когда я вошла в здание.- Складывай одежду перед собой. Я должен провести обыск.

- У меня ничего нет.

- Это мы сейчас и узнаем.

Я стала выполнять указание. Мужчина смотрел на меня, не отрывая взгляда. Меня настолько трясло, что я не могла никак расстегнуть молнию на куртке. Но почему именно сейчас?! Собраться с мыслями и успокоиться в такой ситуации было просто невозможно. Меня всю обшманали, осмотрели, взяли отпечатки пальцев. Даже шнурки с обуви сняли! Вид у меня был, конечно, жалкий, но это еще не так страшно. Больше всего меня беспокоило то, когда будут проверять содержимое моей сумочки.

- Так, а это что такое?- спросил он меня, когда нашел тот самый злополучный маленький мешочек с алмазами.- Ого, да ты, детка, попала. А говорила, что ничего нет…

- Позже начнется допрос,- сказал оперативник, посадив меня в изолятор.

Ждала я не очень долго. На допрос меня привели в маленькое помещение, где сидел следователь. Уставший мужчина средних лет, по взгляду которого сразу было понятно – он меня сожрет.

- Фамилия, имя, отчество,- громко и четко на автомате отчеканил он. Я сразу поняла, что этот товарищ ничем не лучше задержавшего меня.



Аполлинария Дретенская

Отредактировано: 14.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться