Клятва Арвиинца

Глава 7. Схватка.

 

Стояла глубокая ночь, когда Тим разбудил Лануша. 

Весь прошлый день ребята двигались следом за телегой. Они очень осторожничали, шли как можно дальше, только чтобы не потерять ее из виду. Они надеялись, что дорога в конце концов пройдет через какую-нибудь деревню, но пока повозка катилась по самым глухим местам.

К вечеру надвинулись тучи, сразу стало сумеречно и неуютно, запахло сыростью. Тим с тревогой косился на небо – неужели придется всю ночь топать под дождем?

Будто отвечая на его вопрос, телега сбавила ход, а потом и вовсе свернула с дороги. Прогромыхав через пролесок, она вскоре замерла у каменного утеса. 

Ребята осторожно, очень тихо, пробрались сквозь заросли и залегли в кустарнике напротив. 

Стемнело, только на западе пелену плотных облаков подкрашивали красные разводы. Ночной мрак уже поглотил отвесную стену, что длинной грядой тянулась по ту сторону поляны. Крошечный костерок теперь выхватывал из тьмы лишь небольшой пятачок земли и двух копошившихся рядом людей. 

Мерзкие гнуды.

Лиц не видать – тусклый свет очерчивал только силуэты. Говорили они тихо, слов не разобрать, но по жестам кое-что прояснялось.

Определенно, главным у них был носатый. Он то и дело раздавал указания, повелительно вскидывая руку, а длинный исполнял их.

Он натаскал дров, принес воды, раздобыл большую колоду – носатый сразу уселся на нее. Но когда длинный в очередной раз появился из темноты, ребята переглянулись – тот нес на руках человека.

Пленница!

Мелькнули красные девичьи тапочки. Тим чуть не скрипнул зубами – Далья! Ах, если бы это оказалась Далья! Ему хотелось действовать прямо сейчас – ринуться на гнудов и избить их до полусмерти! Но его удерживал меч, что болтался на поясе длинного. Ждать. Он должен ждать. И сделать все наверняка. 

Длинный отнес девицу к стене. Свет костерка туда почти не дотягивался, и Тим удовлетворенно потер висок – кажется, начал вырисовываться план.

Но через минуту парни снова ошарашенно посмотрели друг на друга: длинный пересек пятно света с еще одной ношей! Второе связанное тело. Для ребят это стало полной неожиданностью. Тим прикусил губу. Ситуация сильно усложнилась: выкрасть двоих значительно труднее… почти невозможно.   

Длинный меж тем занялся ужином. 

Скоро до ребят долетел запах похлебки, такой вкуснющий, что животы у них сразу заурчали – парни ничего не ели весь день. Вытащив сыр, они принялись грызть его, пялясь на поляну. 

Гнуды ужинали, ведя при этом оживленную беседу – длинный размахивал руками, и до ребят иногда долетали его громкие возгласы. Но о чем шла беседа – не разобрать.  Пленников при этом разбойники и не собирались кормить, но длинный пару раз отходил к ним – видимо, проверить. 

Через полчаса усталость дала о себе знать – голова Тима потяжелела, глаза осоловели, Лануш тоже заклевал носом. Гнуды же никак не желали устраиваться на ночлег, и парни договорились по очереди поспать. Первым вызвался подежурить Тим.

А Лануш только лег – и сразу уснул. 

Тим прислонился спиной к дереву и думал о сестре. Далья! Далья… Я так скучал! Клянусь, что спасу тебя! Подожди еще чуток, сейчас эти сволочи заснут, и…  Но он, правда, еще не знал, что именно сделает. 

Временами Тим тоже проваливался в неглубокую дрему. Но его приводили в себя редкое уханье совы да возгласы длинного. В такие моменты он вглядывался вперед, но ничего не менялось: разбойники все так же сидели у костра. И Тим засыпал снова. 

Что-то разбудило его глубокой ночью – он протер глаза и осмотрелся по сторонам. 

Поляна погрузилась в темноту. Костер чуть тлел, в его красных отблесках едва угадывались две неподвижные, сгорбившиеся фигуры, что сидели с разных его сторон. Низенькая слева, высокая – справа. Тим снова потер глаза: они что, так и спят? Сидя?

Ослепительная вспышка сверкнула в голове. План – такой великолепный, что Тим аж зажмурился. Напасть на гнудов, пока они дрыхнут! Два удара, одновременно! Главное – разом оглушить их, особенно мечника. Потом связать.

От волнения Тим принялся усиленно тереть виски. Кса! Очень, очень неплохой план. Но… без Лануша не обойтись – нужно напасть сразу на обоих. 

Тим обернулся на друга – старина тихонько посапывал. Поможет ли он? Нет, навряд ли.

Неожиданно нахлынули сомнения. А если они не спят? Если услышат и успеют вытащить меч? Или мечи? Тогда все – мигом зарубят! А вдруг это вообще – озверелые роднарцы?! Засверкали мысли одна страшнее другой – по спине аж захолодили мурашки.

Тим закусил губу. Опасно, очень опасно! Но… иного шанса может и не представиться – через пару часов начнет светать. Да и вряд ли это роднарцы: Тим слышал, что те презирали гнудов. Надо рискнуть!

 Тим вздохнул и потряс Лануша за плечо. 

– Что? – прошептал тот спросонок. – Моя очередь?

– Твоя, твоя, просыпайся. Дело есть.

 Лануш сел, потирая глаза:

– Дело? Какое еще дело?

– Слушай, Лануш, ты, главное, не волнуйся…



Рамель Алямшин

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться