Клятва Арвиинца

Глава 11. Сомго.

 

Несомненно, самым трагическим поворотом в истории Роднара стало разрушительное землетрясение, произошедшее пятьсот лет назад и обрушившее стену Великого хребта.

Безмерно тяжелыми выдались первые годы, когда в образовавшийся проход хлынули полчища тварей из Диких Земель. Лишь невероятными усилиями всех королевств и огромными жертвами самого Роднара Саантара не превратилась в мертвую пустыню.

Из книги «История Саантары»

                         

 

  

Через неделю ребята оказались уже очень далеко. 

Первые дни они вели себя крайне осторожно – гостиницы и постоялые дворы обходили стороной, крупных трактов избегали. Ночевали в лесах, шли окольными путями да тропками, а то и напрямую – перелесками. Тим хорошо ориентировался по солнцу и звездам, так что заблудиться они не рисковали. 

Девица оказалась молчуньей и на все вопросы отвечала очень уклончиво, хотя и вежливо. И настолько ловко она это делала, что спустя неделю Тим все еще не знал о ней практически ничего. Ох и скрытная!

Но она старалась – старалась изо всех сил – не отставать, не быть обузой, хоть чем-нибудь оказаться полезной, и злость на нее у Тима потихоньку поугасла.

Он даже начал удивляться, чего он так взъелся на нее в первые дни. Например, в той лавке… 

В нее ребята заглянули по острой необходимости – подготовить Лила к дальнему походу. Все ее имущество на тот момент составляли распадающиеся тапочки, оборванная пижама да широкий металлический браслет. 

Лавка для Тима оказалась тяжелым испытанием. Все началось с походных костюмов – Лила так долго примеряла их, что Тим почти закипел от злости. И чуть не взвыл, увидев, что она в конце концов выбрала наряд пронзительного оранжевого цвета! Но больше всего Тим взъелся, когда она принялась набирать всякий, по его мнению, хлам. Взять хотя бы шапочку для сна… или зеркало, расчески, заколки, ножнички, порошок темзиевый, раствор гулеры, краска… Краска! Ну и зачем ей в дороге может понадобиться таленская краска? 

Тим не выдержал и наорал на Лила прямо там, в лавке. Она, не дрогнув, слушала его, пока он наконец не замолчал. А затем хлопнула ресничками:

– Все сказал? А теперь, пожалуйста, Тимон, оплати счет.

– Я тебе не… – от ярости Тим даже не смог договорить.

Большего потрясения он в жизни не испытывал. 

Но прошло несколько дней, и все поутихло, как-то наладилось.

Вскоре Тим даже выяснил, зачем Лила понадобилась краска – каждый день она обводила у себя на запястье сложный, путаный рисунок. Тим исподтишка пытался рассмотреть его – кажется, какая-то птица. Да уж… странноватая девчушка!

 Похоже, ребятам удалось замести следы: неделя прошла без приключений – никаких колдунов, волшебников и их придурковатых прислужников. Они повеселели и решили, что опасность миновала. 

А сегодня, впервые за много дней, ребята даже посетили придорожный трактир. 

Обед прошел на славу. Выбор блюд оказался впечатляющим, мастерство повара – на уровне. Все наконец объелись и были счастливы. Лила даже начала смеяться над шутками Тима.

И трактирщик попался на редкость жизнерадостный и словоохотливый. От него Тим узнал про дорогу – выяснилось, что отсюда ведет отличная, безлюдная тропа. 

 И вот, сытые и довольные, ребята вальяжно вышагивали по ней.        

Нападение произошло неожиданно – в затылок Тима, расслабленно щурящегося на солнце, вдруг вонзилась острейшая раскаленная игла. Он, как всегда, действовал мгновенно – не раздумывая. Мощный прыжок в сторону – и крепкая сеть, стрелой взлетевшая вверх, лишь скользнула по его ноге. Тут же последовал глухой удар – упало большое бревно, вздернувшее ловушку.   

  Через несколько мгновений послышался сдавленный стон Лануша:

  – Тим!

  Они с Лила оказались спеленаты так плотно, что не могли даже пошевелиться.

  Вытащив нож, сжавшись в пружину, Тим ждал, зыркая по сторонам. Он пока не мог помочь друзьям – те висели довольно высоко, не дотянуться. Но сейчас главное – охотники! Кто они, сколько их? Может, удастся заключить сделку. 

  Те не заставили себя долго ждать. Слева, из-за большого дерева, выскользнула знакомая фигура – высокий длиннорукий человек. Сомо!      

  Ужас обрушился на Тима ледяной волной. Казалось, мир в одно мгновение окрасился в мрачно-серые тона. Из коленок будто начали вытягивать жилы, дыхание перехватило, сердце гулко застучало.

Это конец!

Тим понял, что им не спастись – волшебник на этот раз все исполнит аккуратно и наверняка! А для него, конечно же, носатый придумал такую изощренную смерть, что уж лучше самому.

Тим сглотнул слюну и крепче сжал нож – хватит ли у него духа полоснуть себя по горлу? 

Сомо неожиданно быстрым и ловким движением вытащил меч:

– Мастер Тирач желает побеседовать с вами, охламоны, – голос звучал глухо, с хрипотцой. – Слышь, пацан? Брось бритву и мордой в землю.



Рамель Алямшин

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться