Клятва Арвиинца

Глава 16. Роднарская дорога.

 

Нет более почитаемого воина в Роднаре, чем камнелобый Гум. Герой, спасший тысячи жизней, прославленный в сотнях сказаний и увековеченный в камне.

Легендой из легенд остается невероятный подвиг камнелобого, когда он в одиночку пробился к погибающей заставе Рен, где оставалась сотня женщин и детей, и оборонял ее в течение недели, пока не подоспела подмога.

Из книги «Хмурый скиталец»

 

 

 

– Успеваем? – Лануш беспокойно оглянулся.

Ребята быстро шагали по лесной дороге.

– Должны! – кивнул Тим.

Заканчивались пятые сутки их путешествия по Роднару.

 Первый день, к удивлению ребят, прошел без приключений – никаких тварей они не обнаружили. Зато повстречали военный патруль. Выяснилось, что в роднарской армии служили не только великаны, но и солдаты вполне обычного роста и телосложения. Они довольно дружелюбно порасспрашивали ребят, не встречали ли те потерявшегося сизого бурлана. Парни никого не видели, а уточнять, что это за тварь такая – постеснялись.

Ночевали ребята в трактире, заодно попытались побольше выведать об этой стране. Хозяин заведения – краснолицый пузатый мужчина с взлохмаченными волосами – довольно дружелюбно отвечал на все вопросы.

Эти места, по его словам, являлись просто райским уголком. Причем совершенно безопасным – разбойников в Роднаре отродясь не водилось, а твари с Диких Земель сюда редко проникали. Зато здесь имелось множество роскошных водопадов и прекрасных горных озер. А уж сколько рыбы в них водилось – не счесть!

Ребята обрадовались, воспряли духом. Шансы добраться живыми до столицы начали казаться вполне реальными.

Правда, следующее утро окатило их ушатом холодной воды – как в прямом, так и в переносном смысле.

Нападение случилось, когда парни его совсем не ждали. Только они спустились по ступенькам трактира, как из ближнего куста выплыл яркий, пушистый, желто-зеленый ковер. Вблизи выяснилось, что это целая стая крошечных, бегающих на задних лапах, ящерок. Они очень смешно размахивали в воздухе передними и попискивали. Ребята с интересом принялись рассматривать их, совсем не ожидая неприятностей от этих забавных зверушек. Это оказалось большой ошибкой – ящерки вдруг набросились на парней, впиваясь своими крошечными зубками в одежду и обувь. Все попытки стряхнуть их не увенчались успехом – пока отрывали одну, цеплялся десяток других.

Положение быстро ухудшалось, но выручил трактирщик, выскочивший на шум и окативший всех ведром воды. Ящерки сразу отвалились и замерли вокруг неподвижными кучками.

– Вы, парни, прямо как дети малые! – поморщился хозяин заведения.

Пришлось выслушать от него целую лекцию, как подольше не умереть в этих краях:

– Главное, запомните, – повторил он напоследок, – ящериц водой, грызунов огнем, от пичуг лучше прятаться, а от прыгунов бежать. Понятно?

 Следующие дни оказались настоящим экзаменом для дара Тима. Стаи мелких, остроклювых, хищных птах быстро научили ребят мгновенно находить укрытие. Парни привыкли все время таскаться с котелком, полным воды, и с охапкой сухих веток, чтобы в один миг окружить себя огненным кольцом. И, конечно, бег – так много, как в Роднаре, Тим, кажется, никогда еще не бегал. Ребята чаще всего именно так спасались от мелкого кусачего зверья.

  А зверья этого водилось здесь в великом количестве! Столько поразительных и вместе с тем несуразных тварей Тим в жизни не видывал. Даже аттракцион животных в Солене казался лишь бледной тенью того, с чем им пришлось столкнуться здесь.

  И вот уже заканчивался пятый день их напряженного путешествия. Дорога сегодня шла под гору, петляя между редким полесьем.

– Дружище, надо поторопиться. Не хотелось бы ночевать в лесу.

Солнце уже коснулось горизонта, когда за крутым поворотом дороги ребята невольно замерли.

– Ема-а-а! Это еще что такое?

– Не знаю, старина, не знаю. Но точно ничего хорошего.

 Странные пушистые комочки большими гроздьями свисали с деревьев. Светло-серые, почти белые, размером с кулак – впереди, насколько хватало глаз, лес будто припорошило снегом. Красиво – казалось, парни в один миг попали в зимнюю сказку.

 – Может, обойдем? – Лануш тоскливо посмотрел назад.

Он держал в одной руке котелок с водой – от этого его правая штанина вся промокла до колена.

Тим прислушался к затылку, чуть поправил пучок веток, который держал под мышкой, и покачал головой:

– Нет, в лесу еще хуже. Придется идти здесь. Только очень, очень тихо.

Но Тим не успел договорить.

Меховой шарик, величиной с крупное яблоко, сорвался с ближайшего дерева и звучно ударился о землю. Неожиданно высоко отскочил, причем в сторону ребят. Парни застыли, в изумлении глядя на летящий на них клубок. И только подлетев уже совсем близко, комок развернулся в воздухе, расставив когтистые лапки, показывая черные, сверкающие бусинки-глаза и ощерившуюся мелкими зубками пасть. Тим едва успел отдернуть Лануша – и странная белая зверюшка пролетела мимо. Раздался пронзительный писк – с того же дерева вниз сорвалось еще три шарика.



Рамель Алямшин

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться