Клятва Арвиинца

Глава 20. Подземелье.

 

Спустя сутки, глухой ночью, Тим снова подошел к заднему забору Торнуена.

 Вчера он почти не спал. Неизвестность и непонимание происходящего мучили его, тикая в голове, как часы.

Пугающие вести пришли только утром. Отведя глаза в сторону, мастер Круди сообщил ребятам, что Лила была арестована – за отказ от десятого предложения. Оказалось, в Роднаре это запрещено законом.

 Именно тогда злость вспыхнула в Тиме яростным огнем. С потемневшим лицом, едва сдерживая себя от рвущегося наружу гнева, он попытался выяснить, что все это значило. Но старик, видя его состояние, быстро ретировался, почти сбежал. Единственное, что Тим успел выяснить – что в подземелье Торнуена когда-то располагалась арестантская.

 Стояла глубокая ночь. Темно, небо затянули плотные тучи. Далекий свет фонарей чуть обрисовывал силуэт дворца. Резкие порывы ветра теребили куртку, хлестали по лицу.

Но Тим этого не замечал.

 Злость кипела в нем. Она росла весь день, клокотала, бурлила, пытаясь вырваться наружу, накатывая горячими волнами, заставляя до боли сжимать зубы. Тим не понимал, на кого именно обращен его гнев, скорее всего, на всех сразу – на Лила, гнудов, Сомо, на толстуху Линс, на мастера Круди и на весь этот город с его бредовыми законами.

 Но у Тима созрел план – только поэтому он сумел обуздать свою ярость – и сейчас терпеливо ждал, чутко прислушиваясь к малейшим звукам. Он знал, что охранник не спал – они слишком ответственные. Но Тиму также было известно, что каждые полчаса стража должна осматривать здание. Сегодня днем, принудив себя выйти на работу, Тим провел немало времени с часами, фиксируя длительность обходов и скорость передвижения охранников.

 Наконец сквозь завывание ветра Тим услышал, как скрипнула дверь, и снизу, от забора, ударила тоненькая, но ослепительная полоса света…

Отсчет начался! Один, два… послышался звук шагов… десять… тяжелая поступь совсем рядом, с другой стороны забора… двадцать… свет медленно удалялся влево… пятьдесят… еще немного, охранник должен повернуть за угол… семьдесят пять…

 Вперед! На проникновение – тридцать секунд.

Тим высоко подпрыгнул, ухватился руками за край забора и бесшумно подтянулся. Ветер приглушил его мягкое приземление. Кромешная тьма, только далеко слева слабый отсвет. Тим рванул к дверям кухни. В темноте едва нащупал замочную скважину, но рука дрогнула, когда он попытался воткнуть ключ, и выронила его. Кса! Тим начал лихорадочно ощупывать землю. Где же ты, где? Времени мало, быстрее. Нигде нет! Отблеск света усилился: похоже, охранник повернул назад. Казалось, воздуха перестало хватать. Ключ! Наконец Тим нащупал его. Замочная скважина. Трясущимися руками Тим всунул ключ и крутанул его. Раздался громкий противный скрип, но порыв ветра заглушил звук. Наверное… Тим рванул дверь на себя. Едва он успел захлопнуть ее, как яркий свет вновь прорезал длинный коридор между забором и зданием.

 Тревожное ожидание. Сердце колотится просто оглушительно.

Тим прижался спиной к двери и не шевелился. Мысли стучали молотами. Стражник мог услышать… Стражник мог увидеть…  Шаги все ближе… Снизу пробилась яркая полоска света… еще ближе… и…

Охранник прошел мимо.

Неподалеку снова скрипнула дверь, и наступила тишина.

Тим простоял еще несколько минут, не в силах сдвинуться с места. Со лба текли крупные капли пота, а сердце все продолжало и продолжало громко стучать.

Наконец он шагнул вперед.

 Подземелье было очень большим – Тим тщательно изучил его еще днем. Здесь вольготно расположился продуктовый склад Торнуена – довольно впечатляющий. С таким количеством провианта, наверно, целый месяц можно прожить на осадном положении. Все умно распределили по небольшим комнатушкам – отдельным секциям: крупы, мука, овощи, фрукты, винный склад.

Тогда же внимание Тима привлекла глухая кирпичная стена. Определенно, раньше здесь был проход – кладка выглядела более свежей, камни чуть отличались оттенком.

Подготовка много времени не заняла. Еще вечером, оставшись один, Тим спустил сюда большой магический фонарь, пару старых крепких ножей и железный штырь. Так себе инструменты, но другого на кухне не нашлось. А принести с собой Тим не решился – побоялся, что железо могло звякнуть при прыжке с забора. Он даже не взял меч.

 Еще раз проверив, плотно ли закрыты двери, Тим наконец поднял штырь и осторожно скребнул им кладку.

 Лаз удалось проковырять примерно через час. Первый камень зашевелился довольно быстро, но вот чтобы вытащить его, пришлось постараться. Зато потом дело пошло веселее.

 Тим осторожно просунул голову в черную дыру. Ничего не видно, только пахнуло сыростью и гнилью. Он пролез полностью, втянул за собой фонарь и наконец осмотрелся.

 Длинный пустой коридор. Ряд дверей с разводами плесени.

 Очень тихо, только где-то неподалеку капает вода. Дышится тяжело – воздух затхлый и запревший.

Медленно, осторожно, высоко подняв над собой фонарь, Тим двинулся вперед.

 Толкнул первую дверь – маленькая комнатушка, почти пустая, только на полу валялся ворох старого запыленного тряпья, да мелькнула хвостом испуганная мышь. Вторая коморка – тоже одежда. Истлевшие женские платья – почему-то от их вида у Тима по спине пробежали холодные мурашки.



Рамель Алямшин

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться