Клятва Арвиинца

Глава 22. Каягурна.

 

Спустившись, Тим сразу крутанулся на месте – никого, яма пуста. Но в стене справа зияла темнотой огромная дыра – уходящая вниз пещера. Значит, тварь придет оттуда.

 Тим скользнул вокруг взглядом.

 Колодец построили из больших, светло-серых каменных блоков. Казалось, их укладывали второпях, неаккуратно – где-то края торчали неровными выступами. Дно покрывал слой вонючей грязи, которую дождь превратил в скользкую хлюпающую жижу. По углам – кучки заплесневелых костей, несколько черепов. От мерзкого гнилостного смрада першило в горле. Более скверного места, чтобы умереть, трудно даже придумать.

 – Тум! Тум! – мощный ритмичный звук барабана обрушился сверху, заполняя все пространство и устремляясь в подземелье.

Тим сжал зубы. Кса! Они еще и вызывают ее. Сволочи! Оружие, нужно оружие. Хоть что-нибудь острое.

Тим рванул вдоль стены, выискивая, что можно использовать.

Через минуту он разочарованно остановился – ничего! Ни камня, не палки. Кса! Голыми руками не повоюешь. Впрочем, с чего он взял, что от каягурны вообще можно чем-то защититься? Скорее всего, она сожрет его в первое же мгновение. Сколько там ей лет? Двести? Какого же она размера?

Перед глазами всплыли лица родителей, сестренок. Они улыбались. Родные…

Толчок!

Тим вдруг явственно ощутил, как чуть содрогнулась земля.

Из пещеры будто ветер дунул – повеяло холодом: влажным, пронизывающим, липким. Еще через миг послышались шлепки – тяжелые, мощные. Каждый прыжок пока невидимой твари сопровождался едва заметным колебанием под ногами.

Сердце забилось, дыхание перехватило, Тим инстинктивно попятился назад.

Еще несколько мгновений – и из тьмы на площадку резво выскочило отвратительное существо.

 Каягурна!

Тим до этого никогда не видел их вживую. Только в книгах да на картинках. Но они не передавали даже сотой части того ужаса, что предстал перед Тимом. Сердце кольнуло, будто его проткнули кинжалом. Каягурна была рождена, чтобы убивать!

Гигантская тварь! Похожая на паука, брюхо – размером с груженый воз.

Широченная голова нависала над Тимом, а мощные челюсти запросто могли бы перекусить пополам лошадь. Четыре пары конечностей – огромных, у основания толстых, будто бревна, – сплошь усеяны острыми, длинными, как кинжалы, шипами. Ближе к концам лап эти шпоры становились короче, массивней и изгибались, как когти.

Броня такая мощная – не пробить и мечом!

Тяжелые, узловатые, в больших комьях грязи пластины бурого цвета покрывали со всех сторон брюхо и головогрудь – Тим не заметил ни единого слабого места. Даже вокруг маленьких черных глазок выпирали крепкие костяные наросты.

  У Тима желудок сжался в точку. Пяткой раздавить… это он, конечно, сказанул. Нет, все бессмысленно! Эту тварь невозможно убить!

 Но он, скорее из упрямства, чем на что-то надеясь, вцепившись в волосы на затылке, сжал их в кулаке. Давай, братишка, сделаем сегодня красиво!

 Молниеносный удар твари!

Тим отреагировал, но все равно опоздал – каягурна оказалась невероятно быстра. Правда, схватить его она не схватила, но все же задела краем лапы. Могучий толчок отбросил Тима далеко назад – он упал, с брызгами хлюпнув в жижу и проехавшись по ней. Но тут же вскочил, развернувшись к врагу. Защипало левую руку, на ней выступила кровь – каягурна царапнула шипом.

Зрители наверху неодобрительно загудели, но Тим не обращал на это внимания – он готовился к следующему броску.

 Новый прыжок твари не заставил себя ждать – и она опять коснулась его, опять сбила с ног и отбросила на несколько шагов.

Но Тим снова поднялся. Тяжело дыша, он стер кровь со второго пореза.

Слишком быстрая… она слишком быстрая!

Тим еще сильнее сосредоточился, весь сжавшись, будто пружина.

И успел – на этот раз он успел вовремя! Молниеносный прыжок влево, кувырок – и Тим снова на ногах.

 Наверху раздался одобрительный гул.

 – Да, – прошептал Тим, утирая грязь с лица, – да, так пойдет.

 Каягурна разъяренно зашипела и бросилась вперед. Теперь она не останавливалась, а перла и перла на Тима, нанося удар за ударом. Один прыжок Тима, тут же, без передышки – второй, третий… и она прижала его к стене. Хитрая тварь мгновенно раскинула в стороны средние лапы, перекрывая Тиму отход. Он оказался в ловушке.

Каягурна теперь не торопилась, она, замахиваясь, медленно отводила назад передние конечности, готовясь к удару. Но Тим тоже собрался, снова сжался, как упругая сталь.

Молниеносное движение твари – и ее лапы, как копья, воткнулись в стену.

Но Тим мгновением раньше успел подпрыгнуть, пропуская удар под собой. А потом, на миг, он даже приземлился ногами на ее лапу, вонзившуюся в каменный блок. Балансируя на ней, Тим сделал два быстрых шага меж колючих шипов, прямо навстречу твари, а затем – мощный прыжок, длинное сальто вперед, ей через голову.

Но каягурна все еще могла сцапать его. Она запрокинулась всем телом и защелкала челюстями. Зверюга почти дотянулась, ее клык даже скользнул по ноге Тима, но… схватить не получилось.



Рамель Алямшин

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться