Клятва Примара

Font size: - +

Клятва Примара. Глава 10

Глава 10

 

Бертан быстро вёл меня по бесконечному коридору. Не знаю, часто ли ему случалось бывать в помещении офицерских казарм, но ориентировался он прекрасно. Мы шли молча, чтобы не привлекать ничьего внимания, и лишь изредка обменивались репликами.

Я рассчитывала выбраться наружу и отыскать своего пропавшего друга. Все время, пока бушевали ночные страсти, я искала и звала Валерия, рассчитывая, что уж сейчас‑то он должен быть где‑то рядом со всеми остальными. Но я все так же не могла найти его.

Здание совета ещё ночью было занято атакующими отрядами армии Тарона. Воины Даррины прекратили сопротивление, все стихло, Тарон, кажется сделал какое‑то обращение к населению Первого мира, объявляя себя законным наследником Вебстера.

Сама Даррина исчезла в неизвестном направлении, прихватив с собой Бэста. Ничего удивительного в её бегстве не было. Наверняка, Марсен в своё время нашёл для неё и сына подходящее местечко в реальностях. Юрий не стал бы домогаться её крови, но вот за Тарона я бы не поручилась. Поэтому она сделала, пожалуй, самый правильный в её положении выбор.

Последний взрыв прогремел где‑то пару часов назад. Иногда слышались редкие звуки шагов по коридору, но казалось, что крыло здания, где помещались жилые помещения офицеров, вымерло навсегда. Я надеялась, что мне удастся без особых проблем выбраться из здания втихаря, не попадаясь никому на глаза, и Бертан вызвался мне в этом помочь.

Свергнутый иерарх был подавлен и мрачен.

Сейчас это был всего‑навсего ребёнок. Большой, слишком быстро выросший ребёнок, оставшийся внезапно без всех своих опор. Как не повезло Даррине со старшим сыном! Паренёк со скромными природными данными, слишком щепетильный и психологически тонко устроенный, он слишком буквально воспринимал все вокруг себя. Да, из него могло получиться что‑то путное и, может быть, даже хорошее. Но только не иерарх. Чтобы удовлетворить честолюбивые запросы Даррины нужен был такой человек, как Марсен. И она точно превратит малыша Бэста в одинокого волка. И лет через десять‑пятнадцать Первый мир ещё услышит о Бэсте.

Отправляясь в путь по лабиринту коридоров, я отобрала у Бертана его оружие. Он пытался этому воспротивиться, но мне удалось его уговорить. Все-таки парнишка в форме простого офицера, да ещё безоружный, имеет больше шансов покинуть здание Совета живым.

Мы прошли до пересечения с главным коридором, и Бертан уверенно направился вдоль длинной стены, в конце которой должен был быть лифт, ведущий как раз к выходу из здания.

Везде было безлюдно, хотя все коридоры были ярко освещены.

– Голоса! – Бертан резко остановился.

Действительно, где‑то в другом ответвлении коридора слышались голоса.

– Обойти можно?

– Блоки казарм спроектированы по типу гребня. На том конце коридоров – тупик, – ответил Бертан.

– Умный человек проектировал, – процедила я. – Ладно, Бертан, держись… Попробуем пройти.

Мы подошли к очередному повороту, и я увидела, что дверь в крайний пенал открыта и оттуда и доносятся оживлённые голоса спорящих о чем‑то людей. Я старалась ступать как можно тише, но какой‑то мужчина с автоматом наперевес высунулся из пенала в коридор и, увидев нас, выскочил из помещения.

– Стоять!! – гаркнул он. – Кто такие?

И тут Бертан не выдержал. Он, в общем‑то, и не собирался бежать. Но он так явно дёрнулся, что воин сразу же включил прицельный луч. Бертан отпрянул к стене, и я поняла, что, если я промедлю ещё хотя бы секунду, пареньку конец. Воин не обращал почему‑то внимание на меня, словно бы от меня не могло исходить опасности, в отличие от мечущегося Бертана. Я мгновенно вытащила пистолет.

Мужчина выстрелил, но мой луч настиг его секундой раньше. Его же луч прочертил чёрную опалённую борозду в потолке над нашими головами, а сам он грохнулся на пол. И в тот же самый миг, когда раздались свистящие звуки выстрелов, из пенала в коридор высыпали вооружённые люди.

Я подняла пистолет, но лишь разглядев того, кто вышел вперёд, я опустила руку. На меня смотрели яростные темно‑серые глаза высокого черноволосого юноши, готового располосовать меня на кусочки лучом из своего оружия.

– Бертан, – шепнула я стоящему рядом со мной бедолаге, – познакомься, это иерарх Тарон.

Тарон оглядел поле битвы и отдал короткий приказ:

– Они убили нашего человека… Расстрелять!

– Не делай ошибок, иерарх! – сказала я.

Уже отвернувшийся Тарон резко обернулся и сказал:

– Вы узнали меня? И вместо должного отношения стреляете в моих людей?

– Я убила его, потому что иначе он убил бы нас, – ответила я, видя, как изменяется лицо Тарона. Он что‑то вспоминал. Он вспоминал, где от мог меня видеть.

«Иерарх Тарон!»

«Это ведь ты нас предупредила!.. Зачем ты убила моего человека?!»

«Я защищала наследника клана Вебстера. Он мог погибнуть по нелепой случайности. Возьми под свою защиту этого парня, Тарон, это сын Виллена.»

Тарон немного нехотя опустил свой автомат и, склонив голову набок, стоял, рассматривая Бертана.

– Отведите этого человека в мои помещения, глаз с него не спускать, и чтобы ни один волосок с его головы не упал, – распорядился Тарон.

– Да, иерарх, – двое воинов повели Бертана по коридору.

Тарон и несколько его людей по‑прежнему стояли вокруг меня. Я слышала, что в пенале, из которого они все выбрались, ещё кто‑то ходит и двигает какие‑то предметы. Я уже начала соображать, как построить разговор с Тароном, чтобы он отпустил меня восвояси, но тут из пенала вышел ещё один «лесной» человек, и я поняла, что влипла основательно.

Вышедший человек был относительно молод, очень высок и, очевидно, очень силен. И, к моему сожалению, в отличие от Марсена, он прекрасно знал Катю Орешину. И я его знала не хуже. У него было круглое лицо, голубые глаза и яркие апельсиновые волосы. Он уставился на труп воина, и его лицо помрачнело:



Наталия Шитова

Edited: 13.05.2017

Add to Library


Complain