Ключ к измерениям

Размер шрифта: - +

Ключ к измерениям

«И край небес наш глаз коснется,

И полетит навстречу нам

Быть может раненое солнце –

То новый день настал…»

Пролог.

Тихий полет птицы над головой, она наблюдала невидящим взглядом. В ушах звенел один и тот же, повторяющийся звук - звук часового механизма, словно над ней вновь возвышается темная башня, грозя разрушить ее хрупкий мирок. Пушистые ресницы дрогнули, скрыв глубокие, холодные долины, царящие в ее глазах. Взгляд смущал, леденил душу. Из приоткрытых уст вырвался тихий стон, прозрачная слеза скользнула вниз по белоснежной коже, чуть светившейся в нежном свете восходящего солнца.

Золотые лучи осветили маленькую фигурку на вершине скалы, вдающейся в океан. Что-то сверкнуло в ее руках, отражая солнечные блики. Крупный, многогранный камень чистого голубого цвета был прозрачнее воды. Яркие всполохи радужного света падали на девичье лицо, теряясь в глубине глаз.

Солнечный диск уже наполовину поднялся из-за горизонта. Девушка поднялась, запрокинув голову назад. Тёмные, с красноватым блеском волосы густой волной хлынули на спину, когда заколка полетела в пенящуюся воду у подножия скалы.

В ритуальном движении она подняла руки над головой, удерживая кристалл. Ее губы, потрескавшиеся от ветра и жажды, медленно двигались, не производя ни звука. И в этот момент солнце поднялось над линией океана, пронзая сияющий камень своими лучами. Ветер срывал с ее уст шепот, превращая его в свой заунывный вой.

Туманная дымка вырвалась как-будто из сердцевины камня, окутывая девушку со всех сторон. Звон в ее ушах сменился на тихий, ласкающий шепот.

- Ты звала? – спрашивал он. И она отвечала. Но не словами. Она открыла ему свою душу.

-Я знаю. Я помогу…- и она почувствовала такую легкость. Казалось, она летит, высоко-высоко…

Ей пришла мысль, что это только на мгновение, но теплый ветер принес с собой одно: « Спи… спи…». Глаза ее закрылись сами собой.

Камень выпал из рук, унося туман на дно. Фигура так и осталась стоять.

 

 

Глава 1.

 

Красноватые лучи скользнули по каменному изваянию, согревая его. Люди признали изящество и красоту творения неизвестного скульптора, отдав дань почестей его работе. Статуя украшала парапет башни храма, посвященного Богине моря.

Лицо планеты изменилось за прошедшие века. Священные места и гробницы были разграблены пришельцами. Этому храму повезло, он остался цел, но служителей осталось мало, служба почти не проводилась.

Один из молодых мастеров культа любил сидеть на покатом куполе башни рядом с фигурой. Ему нравилась легенда, ходившая в народе по поводу красавицы-ведьмы, но он не верил в нее.

Чуть отчуждённый взгляд холодных, ярко-синих глаз обратился на статую девушки, наслаждаясь правильностью каждого изгиба. Иногда ему хотелось бы увидеть ее волшебные глаза, но он тут же одергивал себя, вспоминая о том, что все это выдумка.

Мужчина имел необычную внешность, в отличие от местных загорелых темноволосых и темноглазых жителей. Выгоревшие светлые волосы, стянутые золотым обручем с крупными сапфирами, мягкой волной падали ему на лоб и чуть кучерявились на затылке. Постриг был не основным знаком отличия в храме.

Паренек рос сиротой в местном приюте. Ежегодно их посещал архиепископ, искавший летнерожденного для жертвы Богине. Его заинтересовал храбрый мальчуган, упрямо молчавший и смотревший прямо в глаза. Что-то в нем было. Делавра забрали на воспитание.

На тренировочном поле его видели довольно часто, здесь Делавра проводил почти все свое свободное время. Среди сверстников он имел славу одного из лучших воинов, в нем была видна не просто физическая сила, сноровка, но и животная жестокость, проскальзывающая во время состязаний, хотя паренек в любом другом случае оставался спокоен и сдержан.

Солнечный диск вышел из воды, распространяя бледный, оранжевый свой свет вокруг. Вдруг Делавре показалось, что солнце помутилось и налилось кровавой дымкой. Красноватый луч коснулся камня, порождая в нём собственный свет– сияющий и белоснежный...

Делавра не мог поверить глазам, но и отвести взгляд было выше его сил. Густой туман вырвался сквозь сияющий, растрескавшийся камень, и тот с грохотом рассыпался. Мужчина не двинулся с места, боясь пошевелиться, спугнуть это видение. Его зрачки расширились; не веря себе, он тихо выдохнул.

 

* * *

 

Бездонные зелёные глаза открылись, не замечая никого и ничего. Руки медленно опустились, и она посмотрела прямо перед собой. Увидев солнце, она испугалась и затаила дыхание, разглядывая изменившийся мир, рассилавшийся у ее ног. Медленно переведя взгляд на человека, сидевшего рядом, она содрогнулась и сделала шаг назад, встав на самый край.

Место казалось знакомым, но Трегад точно помнила, где закрыла глаза. Девушка почувствовала, как старое безумие охватывает всю её, затуманивает мозг. Глаза потемнели и зверски блеснули. Исступлённое рычание рвалось из глотки. Она сглотнула ком в горле и шепнула заклятье. Чёрная пелена окутала её, но она ещё успела поймать изумительный взгляд сапфировых глаз... и устремилась в пустоту...



Анна Веспер

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: