Ключ к сердцу тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 4

Наша группа из трех человек: господина и двух слуг, один из которых нес меня, — аккуратно спустилась по каменной насыпи – тому, что осталось от дворовых построек. За спиной осталась арка парадного входа. Она все еще держалась, не желая проигрывать поединок времени.

Как и обещал блондин, неподалеку поджидал закрытый экипаж без опознавательных знаков. Фонари потушены, только лошади всхрапывают, звенят удилами.

— Внутрь! – махнул рукой блондин и, к моему удивлению, забрался на козла рядом с кучером.

 Стукнула дверца, и меня сгрузили на жесткое потертое сиденье. От него нестерпимо пахло чем-то кислым. Не один уважающий себя дворянин не довел бы экипаж до подобного состояния. Рядом со мной уселся один из слуг, второй занял место напротив.

— Миледи?

В недоумении уставилась на зеркало и расческу. К чему они? Ах да, блондину не нравились растрепанные женщины.

Слуга зажег фонарь и крикнул кучеру, чтобы немного обождал. Какая трогательная забота! Похоже, я разгадала план блондина: опасаясь гнева Арона, он заставил изображать себя другого. Незавидная доля! Стоит ли смерть, а герцог наверняка убьет лжеблондина, возможности ненадолго почувствовать себя хозяином.

Собственное отражение не порадовало. Щека опухла, наверняка останется синяк. Осторожно прикоснулась к ней, пощупала и тут же отдернула руку: больно.

— Наденьте, миледи.

Слуга протянул черную полумаску. В изумлении уставилась на нее. Зачем блондину потребовалось устраивать маскарад?

Что-то звякнуло. Обернувшись, увидела, как второй слуга взводит арбалет.

Сердце екнуло. Замкнутое пространство экипажа значительно повышало шансы схлопотать болт. Может, именно мне он и предназначался. Вздумаю бежать, кричать – и пожалею. «Тебя в любом случае не оставят в живых, — озвучил горькую правду внутренний голос. – Блондину свидетели не нужны».

— Наденьте, — чуть более настойчиво повторил просьбу слуга, тот самый, который нес меня на плече.

Чтобы хоть как-то различать своих спутников, решила одного назвать Добряком, а второго – Молчуном.

— Зачем?

Повертев полумаску в руках, положила на колени, рядом с зеркалом.

— Лицо, барышня. Господин велел вас в порядок привести, чтобы никто раньше времени ничего не заметил.

Видно было, что Добряка смущала навязанная роль, но ослушаться воли хозяина он не мог. В порыве жалости наклонилась к слуге и шепнула:

— Вас убьют!

Слуга не ответил. То ли не верил, то ли и так догадывался. Что ж, я свой долг выполнила, пора подумать и о себе. Завязала ленты маски на затылке — не стоит злить блондина. Для порядка провела пару раз расческой по волосам и вместе с зеркальцем вернула Добряку.

— Ну, как? – кивнул он Молчуну.

Тот поднял большой палец вверх и обнял взведенный арбалет, словно ребенка.

Раздалась зычная команда: «Трогай!», и экипаж покатил по ухабистой дороге. Рессоры не уберегали от синяков, я пересчитала каждую выбоину. Одной рукой вцепившись в дверцу, другой в спинку сиденья, прильнула к мутному окошку, благо никто не препятствовал. Я тщетно пыталась понять, где очутилась. Пейзаж сменялся слишком быстро, а приглушенного облаками лунного света не хватало, чтобы разглядеть что-то дальше пары ярдов. Одно ясно, местность пустынная и холмистая – мы явно спускались с горки.

— Миледи.

Добряк встал и отстранил меня от окна. Почему, поняла не сразу, как и то, зачем он задвинул занавески, а Молчун направил на меня арбалет. Ну, конечно, город! Копыта лошадей застучали по булыжной мостовой, из-под занавесок пробивались отсветы фонарей. Они скользили по полу тончайшими лучиками надежды. Ухватиться бы за один такой!.. Но в грудь смотрит болт. Молчун не пожалеет, спустит курок, стоит мне попытаться привлечь чье-то внимание. Люди так рядом! Я слышала голоса, веселые, беззаботные. Вразвалочку брели за вечерней кружкой горячительного пьяницы, гуляли влюбленные парочки, ловила воров стража, а экипаж нес меня на смерть.

Блондин умел удивлять. Я убедилась в этом, когда лошади замедлили бег, а потом и вовсе остановились. Распахнулась дверца, и в проеме возник силуэт врага супруга.

— Выходите! – невежливо приказал он.

Кое-как выбралась на мостовую и огляделась: длинный темный переулок, со всех сторон глухие стены. Разве ловушки устраивают не за городом?

— Отведите леди на место и глаз с нее не спускайте!

Место? Какое место? Разве мне не надлежало ждать в экипаже и терпеливо ждать Арона? Оказалось, блондин подстраховался. Он опасался нападения по дороге в город, поэтому поменялся местами со слугой.

Пара ступенек вниз, и я в душном подвале. Если выберусь, навеки возненавижу замкнутые помещения. На полу горела одинокая свеча, отбрасывая тень на высокий табурет. Покорно опустилась на импровизированный трон и сложила руки на коленях. Не видела, но ощущала присутствие Молчуна. Он притаился за пустыми бочками, верный арбалет при хозяине. Добряк встал за дверью, готовясь нанести Арону удар исподтишка. Его оружием стал палаш. Кусая губы, гадала, как предупредить герцога. Он мой единственный шанс на спасение. Увы, охваченный паникой мозг не мог родить ни одной связной мысли.



Ольга Романовская

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться