Ключ к сердцу тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 7

С волнением и трепетом рассматривала место, которому предстояло стать моим домом. Изгибавшаяся змеей дорога, взбираясь наверх, до поры скрывала его от глаз, а потом явила во всей красе. Замок царил над долиной, словно распустивший крылья коршун. Выстроенный из светлого песчаника, он походил на город – такой же огромный. Стены цепочкой колец, одна выше другой, надежно защищали от неприятеля. Множество остроконечных башен пронзало небо, но самый высокие там, на самом верху, где, по словам мужа, располагалась цитадель наместника. Казалось, замок – часть скалы, настолько органично он вписался в горы. На флагштоках трепетали два флага – Озланда и рода Рардеж.

— Нравится?

В голосе Арона слышался легкий смешок. Он, несомненно, полагал, что сумел впечатлить супругу. Я могла бы соврать из упрямства, но не считала нужным. Замок действительно впечатлял, только вот как в нем жить? Прекрасный, древний, надежный, он слишком далеко от людей. Из такого не сбежишь, да что там, лишний раз не выйдешь на прогулку. Немного успокаивали обещанный герцогом уроки верховой езды. Вряд ли их собирались проводить между кольцами стен.

— Только очень тоскливо.

Ни балов, ни театров – ничего, к чему я привыкла.

— Кому как, — философски заметил Арон. – У меня дел хватает.

Обо мне муж предпочитал не думать.

Никогда не любила, да толком и не умела шить и вышивать, но, видимо, придется – иного способа коротать долгие вечера пока не видела. И ни слова о приемах, гостях… Неужели мы действительно будем жить столь обособленно?

Навстречу нашему отряда из замка двигался другой. Мы поравнялись примерно на половине подъема. Арон коротко представил меня: «Ее светлость» и не потрудился сообщить мне имена встречных. А они ведь не простые солдаты – один тут же завладел вниманием герцога, бегло посвятил в курс дел во время его отсутствия. Просто комендант? Вряд ли, скорее секретарь. Настоящий, а не Дональд, которому поручали мелкую работу. Надеюсь, после муж исправит оплошность – нельзя узнавать подобные вещи от слуг. Пусть я мебель, но все же со статусом.

Под усиленным конвоем по подвесному мосту мы въехали в арку главных ворот. Ее охраняли вырезанные из камня чудовища – наполовину львы, наполовину крылатые змеи. Своды сомкнулись над головой, давящие, пугающие.

Первоначальное сравнение с городом оказалось недалеко от истины. Замок жил своей собственной жизнью, не уступавшей королевскому дворцу. Тут хватало людей, различных служб и укромных уголков. Обнаружился даже заросший сад, который Арон отдал в мое полное распоряжение:

— Им никто не занимался после смерти второй жены.

Обычно женщин называют по имени, все, но не герцог.

— И как давно?..

— Достаточно, чтобы жениться вновь. Не беспокойтесь, положенные годы я проходил в трауре, никто вас не осудит.

Покосившись на Ингу, ехавшую через пару всадников от нас, невольно подумала, что траур носил лишь формальный характер. Я не могла отделаться от ощущения, что супруг не хранил верность даже живым женам, не говоря уже о мертвых. Почему, сама не могла понять. Вероятно, так на меня подействовало известие о наличии у него внебрачной дочери.

— Вы командуете слугами и занимаетесь хозяйством. Никакой политики, никаких попыток вмешиваться в мои дела, какими бы они ни были. Понадобится компаньонка, подберу. Ваше кредо – тихо и смирно, Элеонора, — наставлял Арон.

Слушала и кивала, жадно впитывая новые картинки и запахи. Казалось, я перенеслась в другой мир, на пару столетий назад.

— Завтра к вам зайдет портниха, снимет мерки. После ждите учителя верховой езды – свои обещания я выполняю. Чем вы занимались дома?

Не сразу поняла, что муж имел в виду науки, и со стыдом призналась, что ничем особенным. Обычное образование девушки моего круга.

— Тогда вам останутся тряпки, розы, собаки и сплетни.

И все, Арон потерял ко мне всякий интерес.

Лошади остановились у высокого крыльца с двумя маршами ступеней. На него вышли трое мужчин в одинаковых строгих черных одеждах.

— Добро пожаловать, ваша светлость. Мое почтение, миледи.

Все трое синхронно поклонились, но вниз спустился лишь один, тот, кто постарше. Убеленный сединами, он тем не менее сохранил подвижность и не выглядел стариком. Цвет глаз выдавал северянина. Именно седовласый говорил от имени троицы.

— Приветствую, Борн, — кивнул муж.

Насколько я успела изучить Арона, для него это много, выходит, Борн не последний человек в замке.

— Безмерно рад вашему возращению. Покои для миледи готовы, только… — мужчина замялся и стыдливо покосился на меня.

— Ну? Говори! – поторопил его герцог.

— Миледи тоже здесь, — таинственно ответил Борн и виновато вздохнул.

Кто эта миледи, я догадалась еще до того, как она появилась на крыльце. Не подвело предчувствие, супруг действительно не отказался от прежних привычек.



Ольга Романовская

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться