Ключ к трону архангела. Рассвет персидской империи

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2: Кир Великий

Глава 1: Знакомство с Киром

Лика всё время была в раздумьях: куда идти, как жить дальше? Несколько дней подряд она перемещалась с одного места на другое, теперь, она уже освоила это умение хорошо.

Так, она переместилась в Мидию на луга возле дворца царя Астиага. В образе духа она сидела на земле, рассматривая, как пасутся овцы.

Она увидела, как неподалёку играют мальчишки лет десяти.

- Давайте играть в царя и придворных! Кто будет царём? Им должен стать самый смелый из нас, − кричали дети.

Мальчишки стали состязаться в стрельбе с лука. Один особенно выделялся из всех: красивый, коренастый. Выстрелив 3 раза, он точно попал в цель. Он не привыкал стрелять из лука. Куруш был сыном пастуха и сам с малых лет пас овец царя. Пастухи в этих местах должны быть проворны, ведь на стада часто нападают волки. Куруш с детства был научен отбиваться от них.

- Куруш! Пусть Куруш будет царём!

Мальчишка не растерялся и сразу же стал делить ребят на группы.

- Ну, хорошо, вы будете строить мне дворец, а вы будете моими слугами. Теперь мне нужно войско. Вы будете оруженосцами, вы – всадниками, вы – лучниками.

Парень держался так, будто был истинным царём. Он всем дал задания, словно вырос во дворце и знал, как всё это делается. Лику позабавила такая игра, мальчишка ей понравился. Она стала с интересом наблюдать за ним. Прибежал поиграть и сын знатного мидянина Артембара.

- Ты будешь моим слугой, поклонись мне! − приказал Куруш.

- Вот ещё, буду я кланяться какому-то пастуху, вы здесь все рабы. Стоит мне сказать слово отцу и всех вас отхлестают, − важно молвил сын вельможи.

- Сейчас я пастух, а завтра − стану великим царём, и ты будешь подчиняться мне! Ты станешь моей овцой! – заявил Куруш, так будто был в этом точно уверен.

- Да, как ты смеешь, раб! − крикнул сын вельможи, пытаясь ударить пастуха.

Куруш схватил руку мальчишки и ударил его в ответ, мальчик упал. Затем маленький пастух взял бич и отхлестал парня.

Мальчишки стали смеяться.

- Молодец, Куруш, так ему и надо!

- Вот тебе и маленькое восстание! − улыбнулась Лика.

Мальчишка расплакался и побежал жаловаться отцу. В гневе отец пошел к Астиагу.

- Царь, где это видано? Ваш раб избил моего сына! Поглядите! − сказал Артембара, показывая побои на теле ребёнка.

- Не волнуйся, я накажу мальчишку, − сказал царь и приказал привести Куруша с отцом во дворец.

Лика увидела, как парня тащат к царю, и поспешила за ним. Митридата и его сына Куруша доставили к монарху. Митридат покорно склонил голову перед владыкой, а Куруш стоял, как орёл с гордо поднятой головой и волевым взглядом.

- Митридат, разве ты не научил сына, что он обязан подчиняться высшему классу? Как он посмел поднять руку на сына вельможи?

- Прости, царь! – покорно ответил Митридат.

- Не извиняйся, отец! Я поступил правильно! Мы играли в царя и свиту. Меня выбрали царём. Он ослушался моего приказа и получил по заслугам. Если я заслуживаю наказания, я приму его в полной мере сам! – гордо выступил мальчик.

Астиаг был очень удивлён. Но он не мог позволить таких вольностей среди своих рабов.

Лика осмотрелась вокруг, она знала, что могла повлиять только лишь на человека чистым душой. Душа всех присутствующих в зале была черной как ночь, они все принадлежали демонам кроме самого мальчика и его отца, а также одного военного − Гарпага. К нему и обратился Астиаг.

- Отхлестай мальчишку: 50 ударов!

Отец понял, что мальчик не вынесет таких побоев и взмолился:

- Прошу Вас, царь, накажите лучше меня! Пощадите ребёнка! Это моя вина, что я не научил его общаться со знатью.

- Нет, наказания приму я! − смело настоял Куруш.

Было видно, что ребёнку страшно, и как он отважно, борется с этим страхом.

Лике понравилась такая смелость сына пастуха. Астиаг махнул Гарпагу: «Выполняй!», и тому пришлось увести мальчишку. Ангел подошла к военному и стала нашептывать ему на ухо:

- Посмотри, какой он хорошенький! Он истинный мужчина, пощади его! С мальчика будет толк. Пощади!

Гарпаг был хорошим человеком, кроме того, у него у самого был сын такого же возраста. Он не смог выполнить приказ и пожалел ребёнка. Он строго посмотрел на мальчишку и почти шепотом ему сказал,

- Идём! Только тихо, если хочешь жить!

Гарпаг был сановником Астиага. Его солдаты должны были ехать в Персию, чтобы привести оттуда дань царю в Мидию. В те времена Персия была в подчинение у этой страны. Гарпаг подвёл мальчика к повозу, осторожно осматриваясь по сторонам.

- Прячься сюда!

- Но мои родители! − испуганно воскликнул Куруш.

- Скоро Астиаг забудет об этом случае, и ты сможешь вернуться. Иначе, если ты останешься, он тебя убьёт, − ответил Гарпаг.

Мальчишка долго сомневался. Со слезами на глазах он смотрел на повоз, и боялся залезть в него. Он понимал, что пути обратно может не быть. Гарпаг приказал солдатам отвезти Куруша в военную школу Персии. Он снова посмотрел на ребёнка и строго прикрикнул:

- Ну же! Чего ждёшь! – и Куруш мигом полез в повозку.

Всю дорогу мальчик плакал. Он не мог поверить, что больше не увидит любимых мать и отца. Его обиду к царю накаляли солдаты, которые во время пути в Персию, то и дело жаловались на правление и несправедливые наказания. Казалось, что свирепость царя настигла каждую мидийскую семью. Лика сидела возле парня всю дорогу. Ей хотелось убедиться, что мальчик доедет в целости и сохранности и попадёт в хорошие руки. Вдруг она услышала интересную историю: солдаты обсуждали дочь Астиага Мандану, которая была за мужем за Камбисом, царём Персии. Горе настигло Мандану и Камбиса, их сын умер от болезни. Лика не могла не упустить случай, мальчишка заслуживает на хорошее будущее.



Дарья Страковская

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться