Ключ от магии, или Нимфа по вызову

Размер шрифта: - +

Глава 5 (2)

                                                                               

Нойра немножко помолчала, хмыкнула и посмотрела на меня.

- А ты что, всю жизнь собираешься у папаши экспонатом работать? Не, если тебе нравится…

- Не то чтобы очень, - честно призналась я и усмехнулась своим мыслям.

- То-то же, - Нойра поддержала мою усмешку. - Сейчас мальчишки в лицей пойдут, у папаши времени свободного много появится… тут-то он про тебя и вспомнит.

Я содрогнулась, очень живо представив себе эту картину. Вспомнила, сколько у Маркетиоса в кабинете неопознанной… фигни, которую он любит с моей помощью “тестировать”. Нет, меня такое точно не вдохновляет!

Значит, что? Значит, надо оценить перспективы. До этой минуты я, признаться, просто не знала, куда двигаться дальше, собирала информацию и все выжидала какого-нибудь удобного случая. И он пришел!                                                               

Правда, с палкой… но тут уж не до капризов.                                                         

- Слушай... - я задумчиво поскребла затылок. - А что за караваны? - само слово, в общем, не внушало мне доверия и в то же самое время вызывало некоторый интерес. Однако перед глазами первым делом возникла вереница унылых верблюдов, жара, песок и огрызки засохшего чертополоха по обочинам дороги. Бррр...

Нойра окинула меня насмешливым взглядом и выдернула из моей шевелюры пучок соломы. Вот, возят меня головой по пыльному двору, а потом требуют, чтобы я что-то соображала!

- Караван это караван, - очень познавательно, офигеть просто. - Вот я всю жизнь занимаюсь тем, что сопровождаю караваны. Самая лучшая работа в мире!

- Аааа... - я не стала спорить, подзатыльники у Нойры на редкость увесистые. Да и вообще, дают - бери. Так что делаем заинтересованный вид и ушки на макушке.

- Да не “аааа”, а слушай! - прикрикнула она, и я послушно закивала. Уворачиваться - удовольствие сомнительное, даже если получается.

- Караван собирается из нескольких купцов, которые заключают между собой договор, - Нойра потянулась и закинула руки за голову. - Они закупают товары, ну или вообще какие-то свои дела у них, и вместе путешествуют по миру. В основном собирается компания, которой надо пройти по одному и тому же маршруту. В пункте назначения завершаются все сделки и отношения, купцы расстаются до следующего раза, кому надо дальше - вступают в новые компании. Так гораздо удобнее, безопаснее, а главное - дешевле. Караван-компания нанимает сопровождающего - меня. Я знаю все дороги, самые лучшие постоялые дворы, с хозяевами которых у меня свои договоры, знаю лучшие отряды наемников для охраны и умею с ними договариваться, имею связи с корабельщиками и погонщиками… понимаешь?

Угу…  Это было, пожалуй, любопытно… Только наверняка жутко хлопотно.

- Они тебя нанимают, а ты для них…  ну...вроде как скидки выбиваешь? - уточнила я.                                                                                                                                                       

- Чего выбиваю? - удивилась Нойра.                                                                                                      

Я объяснила. Ответом мне был довольный смех.

- Ну точно! Самим-то им в жизни так выгодно не договориться. Да и вообще, надо столько всего знать, а купцы редко когда постоянно ездят одним и тем же маршрутом. Кроме того, им так вообще проще. Сами занимаются только своими торговыми делами, все остальное я обеспечиваю, у них и голова не болит.

- А ты ездишь разными маршрутами? - мне действительно стало интересно. Когда-то я всерьез рассматривала кафедру логистики как возможный вариант.

- Я очень опытный маршрутник, - гордо поведала собеседница. - Я могу провести караван почти в любой конец света. Ну... - она запнулась. - Не в любой, конечно. Но у меня восемнадцать редких маршрутов и более тридцати постоянных. Это порядочно.



Джейд Дэвлин, Carbon

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: