Ключ от счастья

Размер шрифта: - +

4

Широкая лестница сделала поворот, они проигнорировали гостеприимно распахнутую дверь на второй этаж и поднялись выше. Айден толкнул тяжелую створку, и пропустил Стефану вперёд.

Кабинет казался небольшим из-за массивной и тёмной дубовой мебели. Тяжелый рабочий стол занимал почти весь центр комнаты, и явно претендовал на звание недвижимости, ибо как его внести или вынести через минуту назад казавшуюся широкой, а теперь – несоразмерно узкой – дверь, Стефане не приходило в голову. Она нахмурилась, пытаясь навскидку прикинуть вес этой громадины, потом едва заметно улыбнулась, представив себе, как стол, будто лошадь в каком-то старинном анекдоте, пытаются затащить в окно, обмотав толстенными ворсистыми троссами. айден искоса поглядывал на неё, подмечая малейшие движения тонких черт: вот между бровей залегла напряженно-задумчивая складочка; потом разгладилась, зато от опущенных ресниц легли филигранные (ни одному визажисту так не суметь!) тени; вот губы чуть дрогнули в усмешке... она любила улыбаться. И Айдену сейчас же захотелось поймать эту улыбку, своими губами ощутить, запечатлеть...

Меж тем Стефана сделала ещё пару шагов, осматривая комнату. Сбоку, среди стеллажей с книгами приютился вычурный секретер, со стоящим на нём самым обычным современным компьютером. Напротив секретера, между встроенных шкафов – не понятно зачем – небольшая ниша, приютившая узкий диванчик с жесткими, расшитыми орнаментом, подушками. Наверное, на случай, если обладатель кабинета утомится за делами и захочет немного отдохнуть, не отходя от них. Хотя учитывая внушительный рост здешнего обитателя, диванчик был ему явно мал.

- За встречу, - с мелодичным звоном встретились хрустальные бокалы. Они отпили по глотку, стоя, словно на торжественном собрании, или на фуршете, которые за годы тяжкого актёрского труда успели остопостылить Айдену до последней стадии. Он кивнул на чистую пепельницу на столе, - кури, если хочешь.

Стефана щелкнула зажигалкой, и затянулась, не почувствовав вкуса. Потеребила пуговицу на пиджаке, провела пальцами по щеке, заправляя за ухо выбившуюся прядь. Потом оперлась бедром о феноменальную столешницу и криво, натянуто усмехнулся, явно ощущая своё несоответствие интерьеру.

- Ты знаешь, - хозяин отпил ещё вина, - я ведь не знаю, что сказать. Ты пришла…

- Ничего не говори, - перебила его Стефана. И вдруг подалась вперёд, уронив сигарету и тонкостенный бокал, прижалась всем телом, пряча лицо на мужском плече. По ковру растеклась красивая, ассиметричная клякса.

- Ты пришла…

- Я пришла.

- Ты знаешь, я ведь думал о тебе. Когда покупал этот дом, я думал – вот ты однажды появишься, захочешь меня навестить. А я буду в отъезде, но брошу всё и прилечу…

- И ты бы прилетел? – Стефана с наслаждением вдыхала почти забытый запах с налётом нового, незнакомого парфюма, и голос её звучал рассеянно. Перед глазами вставали видения почти забытой давности.

Уютное кафе, на улице холод - ветренная ранняя весна. Стефана с большой чашкой кофе в поисках свободного места.

- Простите, здесь не занято?

Она никогда не подсела бы к незнакомому мужчине. Но свободных мест всё равно нет, а этот, взрослый и какой-то отрешенный, явно не интересовался молоденькими студентками средней степени симпатичности. Читал и читал себе какую-то стопку не слишком опрятных листков...

- А? Нет, конечно! Пожалуйста...

Она споткнулась? Или просто зазевалась по рассеянности и с извечного студенческого недосыпа. Кофе из чашки плеснул молочной пеной прямо на услужливо подставленные листки.

- Извините!

- Ничего страшного.

- Простите, мне так неловко... - уши и щёки пылали от стыда. На улице ей было холодно, до озноба, в кафе холод отступать не торопился и Стефана всё надеялась отогреть тонкие пальцы о бока пузатой чашки, но теперь её бросило в жар.

- А, ерунда, - отмахнулася мужчина. - Девушка, милая, да что вы так разволновались? Это ничего важного, просто роль. Всего лишь распечатка, - он салфеткой стёр капнувшую пену, не слишком заботясь об оставшемся продолговатом следе.

- Мне очень, очень жаль, - заверила студентка.

- Садись уже, - благодушно попросил собеседник. Ты на дороге стоишь, сейчас заденет кто-нибудь, кипятком обольёшься.

Он этого не сказал, но чашка угрожающе маячила в опасной близости от его собственной тонкой кремового цвета рубашки. Стефана послушно села, аккуратно пристроив злополучную чашку на блюдечко. Незнакомец меж тем вернулся к своим листкам, огорчённо, как ей показалось, вглядываясь в кофейную кляксу. Девушка решилась, и снова подала голос:

- Я могу как-нибудь... что-нибудь... - она неловким жестом указала на испорченную распечатку.

- Да не заботься, я же говорю... впрочем, можешь! - его как будто осенила замечательная идея.

Девушка тут же воспряла духом, и чуть не опрокинула чашку, на сей раз локтем, потянувшись навстречу протянутым листкам. В последний момент  опомнилась, чашка осталась стоять невредимой, зато в ладонь легла стопка бумаг, отчётливо попахиваюящая корицей.

- Читай! - огорошил её мужчина. Его палец аккуратным ухоженным ногтем указал на начало фразы. - Вот отсюда, вслух...

- А ты не приходила, - немного растерянный от затянувшейся паузы и оттого, что его мечтательные теории рассматриваются в реальном ракурсе, ответил Айден.

- Я думала… тебе не до меня, - отозвалась она искренне.



Фанни Фомина

Отредактировано: 29.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться