Ключ-стражи

Font size: - +

Эпилог

Эпилог

«Магия!» — это было первое слово, услышанное мной по пробуждении. И нет, оно относилось не к моему волшебному воскрешению: все друзья уверяли, что я просто без сознания выпала из хаос-ворот, а вовсе не умирала.

Речь шла о волшебстве, вернувшемся в мир — опытные маги почувствовали это сразу. Как будто в пересохшее русло реки пробился робкий ручеек. Впрочем, по прикидкам, до «полноводности» нам еще сотни лет, если не тысячи. Но сила... сила ощущалась действительно другой. Я попыталась на пробу сотворить «светлячка» — и едва не подожгла простыню. Кажется, наше обучение придется начинать снова-здорово с первого класса.

Мало нам было Хаоса!

С постели я встала только через полторы недели. Пыталась и раньше, но бдительная Поли всячески пресекала мои попытки собственными ногами добраться хотя бы до конюшни. Профессор Раундворт водил ко мне целые экскурсии. Ну как же, кучу раз побывала Йер знает где и выжила! Порезов полно, ушибов, две трещины в кости, легкое сотрясение мозга, пара сломанных ребер – совсем несерьезно. Все получено во время драки Ворона с Королем; только в пылу битвы я ничего не заметила. Прямо сплошное разочарование. Я умилилась и предложила им положить меня рядом с Королем, как наглядный экспонат. В смысле, я буду лежать, поскольку все равно лежу, а мне будут платить. Пять медек за просмотр, за потрогать – серебрушка. Профессору моя идея почему-то не понравилась, а жаль.

Рэн, Вилли и Нори забегали ежедневно и просиживали рядом целые часы, рассказывая, что творится в городе и вне его. Хаос действительно остался – случайными зелеными щупальчатыми грибами тут и там, озерцами рыжеватой слизи возле городского фонтана, а главное – теми воротами, открытыми Вороном прямо во дворе Университета. Спешно продумывались новые заклятья, спешно перепланировались курсы, и, кажется, экзамены в этом году вообще отменили. Норберт уже кое-что пробовал делать с Хаосом; правда, от его попыток пока только шерсть у Черныша закудрявилась. Видимо, придется нам подождать, пока напишут новые учебники. А их напишут, как пить дать, вон профессор Доузи как засел у себя в кабинете, так и выходит только раз в день на пообедать...

Заходил Ланс. Ни о чем не расспрашивал – только пересказывал очередные идеи нашей верхушки (в основном – как закрыть эти проклятые хаос-ворота?!) и улыбался. Пару раз меня навестила Лиарра. Один раз – Зелль. Послушал в подробностях, что творилось вокруг, пока он изображал украшение, пожал плечами, когда я поблагодарила его за открытые хаос-ворота в библиотеке Ворона, вроде как хотел что-то сказать – но смолчал. После его визита я с удивлением обнаружила у себя на прикроватном столике странную граненую призму. Пустую, аккуратно продырявленную с одного конца, через дырку продет кожаный шнурок. Внутри просматривался странный туман по форме тонкого изящного ключа. Он что, полагает, я это носить буду, аки амулет?!

А что, может, и буду. Призма уютно легла на мою перебинтованную грудь. Не понравится – продам, уж за него-то небось выручить удастся неплохую сумму.

Магия... Все-таки у меня получилось.

Когда я, наконец, смогла нормально ходить, не натыкаясь на стены – на меня обрушилась куча дел. Консультации у Доузи (меня вставить в учебник? только за отдельную плату!), помощь в восстановлении изрядно покоцанной Мастерской. Вокруг хаос-ворот на скорую руку возвели решетчатую ограду, и студенты порой развлекались тем, что швыряли туда яблочные огрызки и обертки от бутербродов. Говорили, кому-то что-то прилетело обратно. И даже эти сплетни нас заставляли записывать! Ох.

Рэн периодически пропадал в обществе нашей известной троицы, возвращаясь измученным и счастливым. Ну еще бы, лишние часы с прекрасной Лиаррой! Прекрасная Лиарра, кстати, опять была замечена глазастым Нори на рынке, где она покупала подушечки для кресел и рамочки для картин. Похоже, троица решила обосноваться в нашем гостевом домике надолго, если не насовсем. А я? Я этому только обрадовалась, что уж тут. Без них стало бы скучнее.

Тимми исчез без следа. Банда мальчишек грустила без главаря, а Черныш без друга. Но рано или поздно все утешились. Так оно и бывает.

 

А вскоре у ворот Мастерской меня поймала госпожа Матильда. За воротник.

– Пойдем-пойдем, Маннэке. Один наш новый студент очень желает с тобой познакомиться.

– А? Что? Вам не кажется, что очередное знакомство – это уже чересчур? И что так заканчиваются только самые шаблонные истории – если начались со знакомства, то и финал такой же? – я тщательно постанывала и припадала на ногу, дабы ей было стыдно, что едва оправившихся от раны студентов заставляют заниматься какими-то странными делами. После того, как ногу я два раза перепутала, госпожа Матильда вздохнула и подхватила-таки меня под локоть. Так, упиваясь моментом – когда еще я смогу опереться на саму директрису! – я и доковыляла до означенного студента, ждущего возле конюшни.

А увидев его, немедленно попыталась удрать, забыв о хромоте. Вам бы понравилось, если бы вам улыбались во весь рот... рот, полный острых треугольных зубов?! Госпожа Матильда в последний момент успела уцепить меня за рукав – а то едва оправившийся от раны студент уже в ужасе сидел бы на заборе.

– Успокойся! Все в порядке!

– В порядке? – я недоверчиво осмотрела зубастую пасть. Она принадлежала невысокому – ростом чуть повыше Нори – худому смуглому парню, чьи кудрявые волосы были заплетены во множество косичек. Мне ухмыльнулись еще шире.

– Стр-раж! – радостно сообщил новичок. Произношение у него было такое, как будто он говорил и одновременно свистел.

– Сш'твир?!

– Я же обещал, что мы придем учиться, – еще одна улыбка. – Вот! А печенье у вас ессссть?..



Анастасия Шакирова

Edited: 06.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: