Ключ времени

Размер шрифта: - +

Ключ времени

 

Ключ времени

Пролог

     Огромный, ослепительно белый теплоход неторопливо бороздил средиземноморские просторы. Он несколько часов назад покинул древние Афины, окутанные призрачной паутиной мифов, и сейчас уверенно прокладывал путь среди многочисленных островков, прильнувших к берегам Балканского полуострова.

    Круиз только начался. Семейство Кругликовых  ожидали две увлекательные недели, проведенные в море. Достопочтенное семейство состояло из папы – представительного сорокалетнего добряка с большой лысиной на голове и намечающимся брюшком, мамы – стройной темноволосой женщины лет тридцати пяти и трех детишек. Старшая была Майя – высокая тринадцатилетняя девочка с умными серьезными глазами. Средний сын Вениамин – веселый одиннадцатилетний мальчуган, вечно подтрунивающий над сестрой. И самым-самым младшим был Артамон – розовощекий карапуз, которому еще не исполнилось и трех лет, но который на вопрос: «Сколько Артамоше годиков?» с неимоверной гордостью отвечал «Тли!». Вот собственно и все описание этого милого семейства. Осталось лишь добавить, что все друг друга очень любили, жили мирно и почти никогда не ссорились. Можно сказать по секрету, что все ссоры, которые время от времени вспыхивали в семействе Кругликовых, происходили исключительно между одними и теми же людьми. Кто же ссорился? Младшее поколение со страшим? Конечно же, нет. В семье Кругликовых младшие беспрекословно признавали авторитет старших и между ними царили абсолютные взаимопонимание и любовь. Было бы странно предположить, что кто-то ссорился с маленьким Артамошей. Ввиду его возраста ему прощалось большинство шалостей, а он в свою очередь с ангельским терпением сносил все заботы и ласки старших, от которых к концу дня он, бывало, нередко уставал. Пререканий и обид между старшим поколением не наблюдалось. Мама и папа Кругликовы были на редкость довольны друг другом, и им в голову не приходило сказать супругу даже резкое слово. Так кто же эти кремень и огниво, между которыми то и дело вспыхивали искры раздора? И так, как вы уже, наверное, догадались, разногласия возникали между старшей сестрицей и средним братцем. Но, не смотря, на все прения, которые нередко оканчивались настоящим побоищем брат и сестра в глубине души питали друг к другу нежнейшие чувства. Давайте же начнем разматывать клубок нашего повествования и посмотрим, что же делают наши друзья.

Часть первая

Старик Кудеус

Глава 1

- Майка! Ты опять куда-то запрятала мой атлас! – Возмутился юный Вениамин, яростно роясь в чемодане.

- Нужен мне твой атлас! Я его даже в глаза не видела! – В свою очередь разгорячилась старшая сестра. Ссора началась.

- Нет, я точно помню, что оставил его в каюте на столике!

- Неряха! Вечно ты все теряешь, а потом сваливаешь на меня! Лучше скажи мне, куда ты дел мою книгу по истории Средневековья? Я видела, как ты вчера ее читал!

- Во-первых, я ее не читал, а лишь смотрел карты того периода, а во-вторых я положил книгу обратно на твою полку!

- И где она теперь! Что-то, я не вижу никакой книги!

- Еще бы! Я давно говорил маме, чтобы купила тебе очки. Ты даже собственного носа не видишь!

- Неправда! – Обиженно воскликнула Майя, у которой и в самом деле была близорукость. – У меня всего лишь минус четыре и очки мне не требуются!

- Да, лучше не одевай их, а то станешь похожа на стрекозу! – Ехидно заметил Вениамин, принимаясь искать свой атлас в другом чемодане с вещами. – Куда же он пропал?

     В эту минуту дверь каюты распахнулась, и на пороге появился глава семейства, сияющий от счастья:

- А, пострелята, вы тут? Мы с мамой вас потеряли. Ну-ка быстро в столовую! Мама с Артамошей уже там… Кстати, что это за разгром такой? – Удивленно спросил Василий Геннадьевич, увидев кучу одежды на полу и чемоданы, похожие на голодных бегемотов, жадно распахнувших рты.

- Ищем! – Хором ответили брат и сестра.

- Неужели клад? Вот уж не знал, что в наших чемоданах есть какие-то сокровища! – С иронией сказал папа.

- Хватит издеваться, пап! – Попросил Вениамин. – Лучше скажи, ты нигде не видел мой географический атлас.

- И мою книгу по истории Средневековья. – Добавила Майя.

- Атлас и книгу? – Задумчиво произнес Василий Геннадьевич. А потом, немного подумав, неуверенно добавил. – Вообще-то не припомню, но вот у Артамоши что-то было в руках, и он сказал, что собирается рисовать.

- Артамоша! – хором взвизгнули брат с сестрой и пулей вылетели из каюты.

- Ну и ну! – Покачал головой папа и стал заталкивать одежду обратно в чемоданы в тайне надеясь, что где-нибудь на теплоходе можно будет отыскать утюг, чтобы погладить брюки, рубашки и платья жены, превратившиеся в бесформенные, мятые тряпки. Выиграв битву с чемоданами, которые никак не хотели закрываться, Василий Геннадьевич встал, вытер висевшим на крючке около койки полотенцем пот со лба и лысину и поспешил в столовую – он не любил пропускать начало обеда.

     Когда он, наконец, добрался до своего столика, в большом, шикарно обставленном ресторане, то увидел, что все семейство уже в сборе. Атлас с жирной красно-черной кляксой на обложке и книга с обгрызенным уголком лежали перед своими законными владельцами. На лице маленького Артамоши еще были видны мокрые дорожки от слез, но теперь он уже смеялся и так болтал ножками, что у него были все шансы свалиться со стула.



Эль Верж

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться