Ключники

Размер шрифта: - +

Глава 3

Корабль пришельца – «летающая тарелка» – был метров десять в диаметре, по крайней мере снаружи. Внутри же он оказался (или просто казался?) гораздо больше. После небольшой шлюзовой камеры начинался узкий коридор с несколькими боковыми ответвлениями, который вел в центральную часть корабля, где не было ничего, кроме пяти кресел-ложементов вокруг расположенного в центре пульта управления. В середине пульта до самого потолка возвышалась пятиугольная призма с гранями шириной сантиметров по семьдесят. На каждой из них были расположены экраны, на которых мерцали непонятные символы. Сам пульт управления тоже был пятигранным, по числу кресел вокруг него. Набор всевозможных панелек, индикаторов, шкал на каждом из пяти «рабочих мест» казался у всех одинаковым.

Войдя в этот зал, Денис и его товарищи, и без того потрясенные случившимся, совсем остолбенели. Пришелец подошел к центральному пульту и произвел какие-то манипуляции длинными суставчатыми пальцами. И тут произошло нечто совершенно фантастическое: стены, пол, потолок «тарелки» как будто растаяли, растворились, кроме пятачка метра четыре в диаметре вокруг центрального пульта. Было полное впечатление, что круглый диск с пятью креслами, пятиугольным пультом и столбом экранной призмы завис в воздухе метрах в двух над землей. Вокруг чернел ночной лес, раскачивая ветвями деревьев на небольшом ветру, причем шелест листьев был совершенно отчетливо слышен; вот только ни малейшего дуновения этого ветерка не ощущалось, да и воздух был совершенно без запахов, стерильный. Подняв голову, Денис увидел над собой звезды. Они мерцали из неведомых глубин, словно поддразнивая. «А ведь оттуда эта штука и прилетела!» – с внутренним трепетом подумал Денис.

Пришелец выключил внешний обзор, и обстановка приобрела обычный вид, если вообще можно назвать обычным сам факт существования этого корабля с живым пришельцем внутри. Денису даже стало казаться, что это просто сон – на этом настаивало его сознание. Но то же сознание, анализируя сигналы, поступающие от органов чувств, говорило, что все происходит в реальности. Денис посмотрел на своих спутников. Ирина, словно застывшее изваяние, стояла, широко раскрыв глаза, даже будто бы не моргая. Катерина нерешительно обводила вокруг взглядом, полном, конечно же, удивления, но без приставки «сверх». Так же, наверное, она осматривала бы экзотический храм или музей высокой моды. Впрочем, в последнем случае ее интерес был бы, пожалуй, чуть выше. Самым спокойным казался Артур. Он даже подошел к креслу и дотронулся рукой до его спинки.

Пришелец, словно только и ждал этого, протянул руку к креслам в подобии приглашающего жеста, и в голове у Дениса прозвучало: «Садитесь». Видимо это же «услышали» и остальные, так как все нерешительно подошли к креслам. Первым забрался на сидение Артур. Кресло тут же, словно живое, прильнуло к его спине, повторив изгибы тела, будто обнимая сидящего.

– Чертовски удобно! – весело воскликнул Артур, и эта фраза – первая, произнесенная вслух внутри тарелки – сразу разрядила обстановку. Засмеялась Катерина, отчего Денис, как всегда, мысленно поморщился, улыбнулась Ира, да и сам Денис почувствовал облегчение. Все быстро расселись по местам. Денис тут же отметил, что сидеть в таком кресле было действительно очень удобно.

Пришелец пробежался по пульту управления, словно трехпалый пианист-виртуоз по клавиатуре рояля, и тут же из подголовников кресел выдвинулись темно-серые полусферы, напоминающие колпаки стационарных фенов в парикмахерских. Они зависли над головами землян. У Дениса по спине побежали мурашки: кто его знает, что задумал пришелец – может, это приспособление для выкачивания мозга, которым любит полакомиться перед сном инопланетянин! И, как ответ на эти нерадостные мысли, в голове прозвучало: «Не бойтесь. Гипнообучение языку». В ту же секунду колпаки медленно стали опускаться на головы сидящих. Денис не успел ни отпрянуть, ни испугаться. Сознание его стало гаснуть, как свет в кинотеатре. «Включилось» же оно резко и сразу на полную катушку, словно и не было этих минут  (а может секунд, или часов?) беспамятства. И тут же раздался «живой» голос инопланетянина, произнесший до банальности обычную фразу:

– Рад приветствовать вас на борту моего корабля!

Денису сначала показалось, что произнесено это было на чистейшем русском языке, но тут же понял, что это не так. Слова, даже сами звуки их составляющие, ни в малой степени не были похожи не только на русский, но и на какой бы то ни было слышанный им ранее язык. И тем не менее Денис воспринял его, как свой родной. Мало того, он, не прилагая никаких дополнительных усилий, не переводя мысленно с русского на этот, вновьприобретенный, а сразу, словно мыслил на нем с рождения, сказал в ответ:

– Мы тоже очень рады.

Пришелец подошел к пятому, пустующему креслу, сел в него и что-то нажал на пульте. Столб призмы беззвучно ушел вниз. Теперь все пятеро сидели лицом друг к другу.

– Позвольте представиться, – торжественно произнес пришелец. – Меня зовут Иол Нучипор. Можете называть меня просто Иол. Я очень счастлив, даже растроган, что вы откликнулись на мой призыв о помощи. Приношу свои извинения, что подверг вас процедуре изучения моего родного языка. Все дело в том, что ваш язык изучен нами в очень небольшом объеме, а поговорить хотелось серьезно и о многом. Я, конечно, мог бы общаться с вами телепатически, но, во-первых, для меня это стоит очень больших усилий, а во-вторых, чтобы услышать ваши ответы, мне бы пришлось залезать в ваше сознание, что, согласитесь, неэтично. Нас было пятеро. Мы прилетели на вашу планету с исследовательской миссией с планетной системы Сириуса, как вы называете нашу звезду, или, иначе, – альфы Большого Пса.



Андрей Буторин

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться