Ключники

Размер шрифта: - +

Эпилог

Ирина, Денис и Василий сидели на пригорке и смотрели на раскинувшиеся перед ними луга, сверкающую ленту реки, бескрайнее зеленое лесное море, уходящее за линию горизонта. Они долго молчали, пока наконец Денис не спросил:

– Может, останешься с нами?

Вопрос был чисто риторическим, это понимали все, и Василий не стал на него отвечать. Вместо этого он сказал:

– Знаете что? Вы этот шар можете использовать в качестве вечного светильника, не потребляющего электроэнергию. Только уж больно он яркий. Я вам сейчас подарок сделаю. О-о-очень полезный подарок! – с этими словами он полез в свою невидимую четырехмерную «сумку» и вытащил оттуда прекрасный зеленый абажур.

– Вот вам мой подарок! – торжественно сказал тетрианин. – Он ценен даже своим названием. Ведь слова «абажур» и «дружба» отличаются только одной буквой. Я вам говорил, что слова вообще имеют очень большое значение, причем не только в качестве носителя информации? Вам, это, может, не настолько очевидно, а у нас, в четырехмерном мире, они видятся несколько по-иному… Мне трудно вам это объяснить, поэтому поверьте мне на слово. И чтобы было все совершенно в порядке в этом смысле с моим подарком, я называю его «Абажур Д», то есть как бы – «абажур дружбы», а дружба наша пусть отныне носит название «Дружба А», что подразумевает собой очень качественную, крепкую дружбу. Теперь эти два понятия стали состоять абсолютно из одинаковых букв, и я вижу в этом глубочайший смысл, друзья мои!

Денис с Ириной слушали Василия, не зная, как им и реагировать на эту словесную галиматью. Но тут ужик не выдержал сам и весело рассмеялся. А потом, смахнув кончиком хвоста выкатившуюся от смеха из глаза слезинку, сказал:

– Серьезно, кроме шуток, со словами не все так просто, как вы думаете. Так что особенно-то ими не разбрасывайтесь, не подумав. А мой «Абажур Д» берегите, я потом как-нибудь заеду посмотреть, как вы к нему относитесь.

– Ты правда к нам еще прилетишь? – радостно встрепенулась Ирина.

– Ну а как я теперь без вас? То есть, что я несу; как вы теперь без меня?.. Надо же мне будет хоть изредка оказывать вам помощь. Кстати, чем вы теперь собираетесь заниматься, с работы-то вас, небось, обоих за прогулы уволили?

– Что нам из-за работы волноваться? – усмехнулся Денис. – Мы теперь в переводчики пойдем: хоть с японского, хоть с китайского, хоть с суахили! Таких спецов с руками оторвут.

– Да-а-а… – задумчиво протянул Василий. – Ну что, давайте прощаться? Или вас до дому подбросить?

– Мы и так теперь дома. Не беспокойся за нас. И правда, прилетай к нам почаще!

Денис, прощаясь, погладил Василия по голове, а Ира со слезами на глазах принялась целовать его зеленую мордочку. Наконец прощание закончилось, но видно было, что тетрианин порывается еще что-то сказать. И он все-таки не выдержал. Смущаясь и коричневея, он пробормотал, глядя в сторону:

– Я тут подглядел немножко ваше будущее… У вас это… через год ребенок родится. Так вы его, может, Василием Порфирьевичем назовете? А?

 

г.Мончегорск, 2000 – 2018 гг.

 

В повести использованы стихи автора.



Андрей Буторин

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться