Книга 1. Тайна зачарованной земли

Легенда о заповедной земле

Динлины не помнили мира, откуда они пришли. В легендах предков говорилось, что немногие успели открыть портал на перекрестке миров и уйти на Землю до того, как их звезда взорвалась. Высокие, белокожие, с голубыми глазами, длинными светлыми волосами, пришельцы покорили низкорослых, смуглых аборигенов своим магическим даром. Они назвали свою новую родину Апсан. На высокой горе, покрытой вечными снежниками, динлины возвели алтарь своим Богам, и те позволили чародеям неограниченно черпать силу из магических потоков. Взамен Создатели взяли с них клятву не покидать пределов зачарованной земли, где ткань пространства истончалась настолько, что можно было перейти из одного параллельного мира в другой. Отгороженная от материка цепью горных хребтов, внутренним морем, бурными реками, несущими воды к двум океанам, их страна была недоступной для внешнего мира.

Четыре клана, владеющие силой огня и воды, воздуха и земли называли себя Повелителями стихий. Волшебницы пятого клана Избранных не только управляли всеми стихиями, но были искусными целительницами и владели тайнами человеческой природы. У дара колдуний была и темная сторона. Они могли подчинить человека своей воле, внушить чужие чувства, мысли, заставить верить в то, чего нет. Магия разума пугала людей, за глаза они называли чародеек нелюдями, ведьмами, а Повелители стихий дали им прозвище — Изменяющие. Чтобы не искушать смертных и не допустить бунта, Совет кланов запретил темную магию. За нарушение закона волшебниц лишали их дара.

 

* * *

Магия и человеческое трудолюбие преобразили Апсан. Жители дивной страны сотни лет ни в чем не знали нужды. Но шло время, и замкнутое пространство стало тяготить Повелителей стихий. Из преданий предков они знали о порталах, соединяющих параллельные миры. Чтобы получить доступ к манящим неизведанным мирам, маги создали накопители энергии, подобные источнику силы клана Избранных. Сияющая призма небесно-голубого аквамарина вобрала в себя силу воды. Пирамида медово-желтого топаза хранила силу стихии земли. Кристалл чистейшего горного хрусталя вместил в себя силу воздуха. Внутри малиново-красной призмы турмалина билось о невидимые стены живое пламя стихии огня.

Многократно увеличенная накопителями магическая энергия позволила отворить меж мировые порталы. 

Новое открытие породило у чародеев страсть к путешествиям по сопредельным мирам. Однажды маги из племени Воды вернулись с необычной находкой. В одном, давно погибшем мире, они нашли статуэтку божественно красивой женщины и книгу, написанную на неизвестном языке. Среди тех, кто изучал древний фолиант, оказались и волшебницы из клана избранных. Вскоре они отреклись от своего племени, покинули замок клана и стали преданными жрицами новой религии, основой которой была вера в светлую богиню Амертат. Благодаря их волшебству, новая вера распространилась очень быстро. Алтари древних богов забыли. 

Камень Избранных показал главе клана, что вместе с новой верой в Апсан проникло страшное зло. Это известие встревожило Риану. Она решила предупредить стихийные кланы о грядущей беде. Победители стихий  приняли ее в зале Советов.

– На границе между Обитаемыми мирами и миром Хаоса возникла цивилизация  даргов — существ несущих смерть всему живому. Над планетой нависла угроза их вторжения.  Кто они и где их корни, мы пока изучаем. Точно знаем только одно: от даргов спасения нет, –сообщила волшебница.

– Нам не страшны обнаруженные вами чудовища. Стихийные кланы решили покинуть Апсан. Чародеи отыскали новый мир, гораздо лучше этого, – холодно ответил ей Сартан – глава клана Огня.

–Ты забыл, что за возможность владеть магией, стихийные кланы поклялись Древним Богам беречь этот мир до конца времён? Вы не можете бросить смертных на растерзание. Если мы нарушим клятву, Апсан будет стёрт с лица земли! – напомнила Риана. 

– Твой клан может обратиться за защитой к своим покровителям, а мы не изменим своего решения и уйдем в Элеан, – прозвучал непреклонный ответ.

Гость взял кочергу, пошевелил поленья в камине. Они затрещали, выпуская рой искр. 

— Они ушли? – спросила нетерпеливо Полина, желая услышать продолжение.

— Четыре стихийных клана покинули ваш мир. Остался только клан «Избранных». Магические печати с накопителей были сорваны и стихии вырвались на свободу. Огненная лава вулкана Таухан сожгла столицу страны Верию. Реки топили города и селения. Ураганы стирали с лица земли напоминание о тех, кто её предал. Апсан был разрушен. Но самую страшную весть принесла на Совет клана Риана. Повелители стихий во время исхода в Элеан оставили портал открытым, так как не смогли забрать созданные ими источники сил. Миру грозило нашествие даргов. И тогда клан «Избранных» решил обратиться к Древним. На заснеженном плато гольца Сохондо они поклялись Богам и впредь хранить перекресток миров. Взамен Древние дали им стражей источников стихийных сил, и те закрыли портал в межреальности. Стражем Воздуха стал Кода. Стражем Воды – Сангия. Стражем Огня – Хатор. Стражем Земли стала Диули. Это были бессмертные могущественные существа, наделенные разумом. Они подчинялись только Хранительнице, владеющей перстнями, в каждом из которых была заключена крупица источника силы стихии. После смерти Хранительница не уходила за грань, она становилась стражем источника силы Избранных, и так продолжалось, пока ей на смену не приходила та, что становилась Хранительницей после нее. Отныне и навсегда у клана Избранных был долг — хранить заповедную землю от вторжения существ, обладающих магией за барьером. Первой Хранительницей заповедной земли стала Риана.



Galina Belomestnova

Отредактировано: 13.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться