Книга 1. Танец с удачей

Размер шрифта: - +

Запись из Хранилища. 4612 год после События, лето

Наконец-то выдался свободный день. Бейз брёл по городу, размышляя, куда податься. Больше месяца пришлось провести запертым в обиталище банды. Довольно просторном, следует признать, но всё же. В рядах велась чистка, обыски, отлавливались крысы. Вряд ли поймали всех, но шороху навели изрядно, с полгода точно никто не рискнёт воровать у своих.

Теперь, вышагивая по главной улице, Бейз не знал, чем себя занять. Проведя взаперти столько времени, он даже подумывал начать читать, но, к счастью, всё закончилось.

Вывески таверн так и манили заглянуть и пропустить кружку-другую, но не хотелось снова запирать себя в тесной комнатушке. Так что Бейз просто нарезал круги по знакомым переулкам, вдыхал местные запахи и привычно воротил нос в поисках неизвестно чего. И это неизвестно что не заставило себя ждать.

Бейз замер посреди улицы, разглядывая идущего навстречу человека.

– Тромвал? – Он сделал пару неуверенных шагов вперёд и воскликнул уже с большим воодушевлением. – Тромвал!

Альбиносы в Вердиле встречались крайне редко, вечное палящее солнце их не радовало. Но причиной сомнений стало лицо. Равнодушный и безразличный взгляд, безжизненные, словно у мертвеца, глаза. Тромвал никогда не отличался эмоциональностью, но такого выражения Бейз ещё не видел.

В остальном это был старый добрый Тромвал. Одежда чистая и аккуратная, белые волосы падали на такую же снежно-белую рубашку, на плече небольшая сумка для бумаг. Он словно вынырнул из прошлого.

– А, привет, Бейз. – Голос оказался под стать внешности. Не запятнанный эмоциями, и не понять, рад видеть тебя человек или нет.

– Ты как здесь оказался? Давненько мы не виделись.

Бейз искренне обрадовался старому другу и не собирался его отпускать просто так, даже если эта радость не взаимна. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как армию расформировали и набрали заново. Тромвал уехал в родную деревню, подальше от города, и больше они не виделись.

– Семнадцать лет, – уточнил Тромвал. Бейз ухмыльнулся. Вот теперь никаких сомнений, старый добрый Тромвал, любящий точность во всём. – Я здесь живу. Не прям здесь, в городе.

– А как же твой домик в деревне? Ты о нём столько рассказывал, постоянно вспоминал. У тебя, кажется, и дети есть?

Бейз хотел было отпустить привычную шуточку, что детей Тромвал завёл только потому, что так надо, но неожиданно для себя самого сделал шаг назад, да так и остался стоять с открытым ртом.

Он сам не сразу сообразил, в чём причина. Побелеть ещё больше лицо Тромвала не могло, но ему показалось, что так и случилось. Серые глаза опасно вспыхнули. Бейз знал этот огонёк. Тромвал служил при генерале, занимался по большей части бумажной работой, но мало кто из солдат решался задирать его. Попытки, конечно, были, но после нескольких стычек его оставили в покое.

Пару раз они боролись в шутку, и счёт оставался один-один. Бейз так и не решился сразиться в третий раз, сомневаясь, что ему удастся победить. Пусть лучше будет дружеская ничья.

– Они мертвы, – раздался бесцветный голос, в котором промелькнули нотки гнева и горечи. – Убиты.

– Когда? Как?

Бейз подошёл ближе и вгляделся в лицо друга. Теперь понятно, почему он его не узнал. Выражение не безразличное, просто он ни разу не видел Тромвала мрачным.

– Извини, – спохватился он, – ты, наверное, не хочешь об этом говорить.

– Да нет, ничего. – Тромвал привычным жестом поправил сумку на плече. – Семь лет назад меня хотели завербовать в одну из банд, я отказался. В качестве последнего аргумента схватили мою семью. Я не согласился и они погибли.

– Кто это сделал? Назови главаря или откуда они. – Бейз и сам ощутил, как внутри закипает гнев. Друзей, тем более прошедших войну, в беде не бросают.

– Уже не важно, они все мертвы. – Ему показалось или в голосе Тромвала мелькнула…нет, не радость, скорее удовлетворение. – Дом сожгли, я переехал сюда. Теперь работаю в городе.

– Мне жаль, правда. – Бейз почувствовал себя неуютно, не зная, что сказать. – Ты столько рассказывал о жене и детях. О том, как будешь жить в тишине, подальше от всей этой суеты. А теперь снова вернулся сюда.

– Может, мне это в наказание, – пожал плечами Тромвал и вновь поправил ремень на плече. – Не стоило убегать от самого себя.

– Ты не занят? – Бейз кивнул на сумку. – Могли бы посидеть где-нибудь.

Ради такого можно и потерпеть тесноту.

– Одно из преимуществ моего нового занятия – я могу сколько угодно сидеть в тавернах и объяснять это работой. – Там, где у других последовала бы ухмылка, у Тромвала лишь едва заметно дрогнули губы. – Пошли, я знаю, одно местечко. Там цены умеренные и выпивка неплохая.

– Хорошая у тебя работа, – заметил Бейз, следуя за товарищем.

– Да, не жалуюсь.

До таверны не произнесли ни звука. Тромвал никогда не отличался разговорчивостью, а Бейз переваривал услышанное.



Бас Александр

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться