Книга 1. Танец с удачей

Размер шрифта: - +

Глава 49. Откровения

Меркар сидел на своём подобии трона и выслушивал очередную проблему, которые в Визистоке никогда не иссякали, когда на второй этаж поднялась четвёрка путников. Отсутствующий взгляд, до этого момента направленный в окно, переместился на неожиданных гостей и разом оживился.

– Вы вернулись! – Меркар вскочил и чуть ли не бегом бросился к наёмникам. При виде Сентиля он умерил шаг и постарался придать себе серьёзный вид. – Я рад, очень.

Пеларнис занял должность придворного барда и сидел в углу зала. Тихая мелодия нагоняла тоску и печаль. Увидев возвращение своих спутников, он сбился с ритма и сфальшивил, но играть не перестал.

– Мы передумали, – сказал Сова.– И не надо рассказывать, насколько ты рад. У тебя есть план, по которому ты собирался оборонять город?

– Есть кое-какие задумки, – туманно ответил Меркар.

– Ты расскажешь мне всё. И отдашь под моё командование все силы, которыми располагаешь. И это не обсуждается.

Не то что бы Меркар собирался спорить, но откровенно сдавать позиции на глазах подчинённых, оставшихся у трона, ему не хотелось. Он открыл рот, собираясь возразить, хотя бы для видимости, да так и застыл.

Улыбка Гепарда не была злой или кровожадной. Он просто улыбался, думая о своём. Но Меркару почудился – во всяком случае, он надеялся, что почудился – вызов и радость. Ему вспомнилась оборона Вердила и штурм Ланметира. Когда летары стояли перед ними, и оставалось только молиться, надеясь на милость Создателя. Надеяться, что удастся уйти с поля боя живым. Потому что никакое мастерство не спасёт в бою против существ, способных в один миг обратиться в медведя или льва, и разорвать тебя надвое. И улыбка Гепарда вызвала из глубин памяти это чувство.

Мысли пронеслись в один миг. Меркар проглотил заготовленные слова и вместо них произнёс деревянным голосом:

– Пройдёмте в мои покои. Там всё обсудим. – Он повернулся к толпе у трона и добавил: – Отмените на сегодня и завтра все встречи. Справляйтесь без меня.

– Но вы же сами хотели встретиться с …  – начал было один из них.

– Все встречи отменить, – прежним тоном повторил Меркар, пытаясь отделаться от мерзкого чувства собственной ничтожности. – Введено военное положение. Я буду руководить обороной города, остальное оставляю вам.

Не дожидаясь ответа, он направился к своим покоям. Пеларнис оторвался от своей лиры и поспешил за удаляющейся компанией.

Оказавшись внутри, Меркар первым делом швырнул корону на кровать.

– Такое ощущение, будто мне её вручили насмешки ради. Ещё и вы со своими требованиями. – Он повернулся к наёмникам, и пыл его заметно поубавился, стоило увидеть лицо Гепарда. – Могли бы догадаться, что гостям с улицы не пристало выдвигать королю такие требования. Что обо мне подумают подчинённые?

Сентиль удивлённо хмыкнул, заслышав эти слова. Похоже, не все его поучения пропустили мимо ушей.

– Меньше всего меня заботит, кто и что о тебе подумает, – холодно произнёс Сова. Времени до начала битвы и так осталось всего ничего, и тратить его на уговоры он не собирался. – Либо ты принимаешь мои условия, либо мы уходим.

Уйти из города они не могли, а вот пересидеть битву в укромном уголке – вполне. Если монета опять не вмешается. Потому лучше самим встать во главе и направить события в нужное русло, а не тащиться по течению, то и дело натыкаясь на подводные камни.

– Я же вам говорил вчера, – вздохнул Меркар. – Меня считают кем-то вроде вашего наместника, не более. Во всяком случае, те, кто присутствовал при моём назначении. Остальные этого не знают, и я бы предпочёл, чтобы так оставалось и впредь.

– Сколько у тебя бандитов? Таких, которым можно доверять. Насколько вообще можно доверять бандитам.

– Дюжины четыре наберётся, может, чуть больше. Те, кто видел, как вы расправились с предыдущими хозяевами города. Я ещё набрал человек сто, но на них не стоит полагаться, сбегут при первой же опасности.

«Сто пятьдесят человек, – прикинул Сова. – Против неизвестно какой армии. А ведь бывало и хуже»

В голове раскручивались события давно минувших дней, пробуждая к жизни воспоминания о прошлых битвах. Давно ему не приходилось отдавать приказы, ох как давно.

– Может и хватит, – наконец решил он. – Всё будешь делать так, как я скажу, никаких возражений или споров. Всё понятно?

– А разве мне оставили выбор?

– Вот и хорошо. Ты сделаешь, как я просил? – Сова перевёл взгляд на Дари. Вместе с Сентилем и Пеларнисом она осталась стоять у дверей.

– Сделаю. Надеюсь, ты не собираешься втянуть меня и в эту бойню?

– Как раз наоборот – держать от неё как можно дальше. Можешь узнать, сколько к нам идёт солдат?

– Для наблюдения за местностью нужно сначала там побывать, или находиться в непосредственной близости, как Силт Ло перед стенами, – ответила Дари. – Я смогу вам назвать их количество, только когда смогу увидеть обычным зрением.



Бас Александр

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться