Книга 1. Танец с удачей

Размер шрифта: - +

Глава 50. Приманка

Бейз проснулся задолго до рассвета. Бок продолжал ныть; похоже, рана серьёзнее, чем ему казалось.

За полдюжины дней, проведённых в комнате, ему не дали даже подняться с постели. Тромвал сказал только один раз: «Если хочешь уйти на своих двоих через шесть дней – лежи и старайся не шевелиться». И он лежал. А ещё, по словам Тромвала, перед этим он провалялся три дня без сознания.

Спина затекла, мышцы одеревенели. Бейз ощущал себя едва ли не хуже, чем когда провёл восемь дней в плену, на стуле. Тут его тоже кормили с ложечки. Да и сходить по нужде не удавалось; за ним убирала сиделка.

Тромвал навещал раз в день, до рассвета. Приносил мази и обрабатывал рану. Запах являлся ещё один испытанием. От него кружилась голова и к горлу подкатывала тошнота, но Бейз не спорил. Если бы не помощь Тромвала, его бы убили ещё в первый раз, и он доверял другу безоговорочно.

Когда дверь распахнулась, Бейз чуть повернул голову (единственное движение, которое ему разрешали), и увидел Тромвала. Тот был в своём обычном наряде: белые штаны и рубашка, безупречно чистые и аккуратные. И где он успевает привести себя в порядок, в его-то тесном домике? С белыми волосами в придачу он походил на призрака.

В армии его частенько задирали из-за внешнего вида. Однажды Бейз увидел, как Тромвал вышел из себя, первый и единственный раз за всё время знакомства, и хорошенько отделал троих наглецов, упомянувших в насмешках его семью. Одного даже отправили домой, служить он больше не мог. А Тромвал сам написал на себя доклад, в котором всё подробно изложил. Наказали его весьма условно – ещё больше нагрузили бумажной работой.

– Мы ведь не на службе. Мог бы одеться…неприметнее, что ли, – сказал Бейз. Говорить ему тоже не запретили. Но единственная служанка была немногословной, и поговорить удавалось только со старым другом.

– Сегодня день твоей выписки. – Тромвал подошёл, откинул одеяло и принялся аккуратно снимать повязку вокруг рёбер и живота. – Как и обещал, шесть дней прошли, теперь можешь снова уходить и искать новые приключения, если тебе ещё не надоело.

– Какой ещё выписки? У меня там всё огнём горит.

– Оно и понятно.

Тромвал снял последний виток ткани. На месте колотой раны оказался крохотный шрам. Бейз поёрзал на кровати влево-вправо. Ничего. Покалывание в области живота никуда не делось, но движению оно не мешало.

– Я точно только девять дней пролежал? Я думал у меня там всё внутри искромсано, так болело.

– Ещё бы оно не болело.

Тромвал показал обратную сторону повязки. Присмотревшись, Бейз увидел сотни крошечных иголок, зашитых внутри.

– И ты меня этим обмотал!? – Он попробовал привстать с кровати, но мышцы едва повиновались. – Проклятье, кто придумал такой режим? Столько дней проваляться без движения. Я же теперь и ходить не смогу толком.

– Радуйся, что вообще жив остался. – Тромвал поднялся, открыл ящик стола, стоящего неподалёку, аккуратно свернул ткань и спрятал внутрь. – Лезвие прошло как раз под рёбрами, задело кишечник и почку. Ты потерял много крови, пока шёл сюда. Если бы не эта повязка и мази, мы бы сейчас не разговаривали.

– Даже так. – Бейз прислушался к ощущениям. Отделить покалывание после повязки от настоящей боли не получалось, но чувствовал он себя определённо неплохо. Взгляд переместился на ящик, куда Тромвал убрал повязку. – Её сделали силт ло?

– Почти наверняка. Мы её у них позаимствовали. – Тромвал сел за стол и наблюдал за Бейзом. Тот начал проделывать нехитрые упражнения руками, разгоняя кровь по организму.

– Мы? Это кто?

– Мы – это мы. Тебе знать не обязательно. Уже думал, как поступишь дальше?

– Конечно. Чем ещё заниматься, валяясь целыми днями в постели. – Бейз потянулся и взялся растирать ноги. Пользы подобное действо приносило мало, но надо же с чего-то начинать. Он с удивлением отметил, что никакой боли за наклоном не последовало. Над повязкой определённо поработали силт ло. – В городе мне покоя не дадут. Сбережения на чёрный день украли. Наймусь к какому-нибудь торговцу охранником и уберусь отсюда подальше.

– Тоже неплохо.

– Тоже?

– У меня есть другое предложение.

– Кто бы сомневался, – буркнул Бейз. Как бы он не доверял другу, привычная подозрительность никуда не делась. – У тебя опять целая куча планов на мой счёт.

– Не совсем, план всего один. Я хотел предложить тебе убежище и работу. Самый лучший вариант для отошедшего от дел солдата. Ты занимался раньше виноградниками?

– Да, когда-то было дело. – Бейз одарил Тромвала хмурым взглядом. – О какой работе идёт речь? Ходить по полю, согнувшись в три погибели, и обрывать веточки я не пойду.

– Нет, ты не о том подумал. Я предлагаю приличную должность в одном поместье. За ним раньше приглядывал я, но сейчас много дел в городе. Сможешь отдохнуть, набраться сил.

– Приглядывал? У тебя собственное поместье, а ты сидишь тут?



Бас Александр

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться