Книга 1. Танец с удачей

Размер шрифта: - +

Глава 65. Возвращение

Вердил показался спустя пять дней. Весна отступала, полуденное солнце нещадно припекало, подготавливая к жаркому лету. Других в Вердиле не бывало. Дождь, который все проклинали ещё неделю назад, теперь вспоминали как благословение. В трактире удалось пополнить запасы еды, не самой вкусной, но всяко лучше, чем голодать. К счастью, вновь начало везти на кроликов, разнообразивших ужин.

Стража у ворот с первого взгляда узнала принца, несмотря на потрёпанный вид и новую причёску. Они просияли и бодро встали на вытяжку, выдав единогласное:

– Рады приветствовать вас, Ваше Величество! С возвращением!

– Надо же, тебя ещё помнят, – хмыкнул Сова.

Сентиль на слова летара не отреагировал, как и на приветствие солдат. С каждым днём он всё больше отстранялся ото всех.

– Ты разве не рад? – попыталась расшевелить его Дари.

– Рад, конечно, – оторвавшись от мрачных мыслей, произнёс Сентиль. – Просто голова болит. Иногда всё словно заволакивает туманом. И начали всплывать отрывки моего путешествия с Белым знаменем. Наверное, последствия яда или просто время пришло.

– Вспомнил что-то конкретное?

Голос Гепарда звучал глухо из-под плаща, в который он закутался с головы до ног, не давая мерзкой вони ни единого шанса проникнуть внутрь. Если по солнечному Вердилу он ещё скучал, то по запаху – точно нет.

Сова на этот раз просто прикрыл рот рукавом. Для Дари такое приветствие стало полной неожиданностью, но она легко разобралась с ним, сотворив вокруг головы купол из чистого воздуха, а после упрашиваний менестреля сделала и для него тоже самое. Клард, казалось, запаха даже не замечал.

Отряд, едущий посреди дороги, старательно обходили стороной, едва завидев зелёные плащи и их мрачных владельцев. Но некоторым хватало смелости или наглости разглядывать спутников печально известных наёмников, и каково же было их удивление, когда в невзрачном пареньке удавалось признать принца.

– Нет, – покачал головой Сентиль. – Мы говорили о Вердиле, это точно, но стоит сосредоточиться, как воспоминания ускользают.

– Не мучай себя, – посоветовал Пеларнис. – Память постоянно выкидывает такие фокусы, уж я-то знаю. Бывает, целый день тратишь на вспоминание какой-то мелочи, и всё никак. А потом она сама приходит в голову в самый неожиданный момент.

– Тебе так конечно бесполезно пытаться вспомнить, – усмехнулся Сова. – Наверное, не раз доставалось по голове, когда влезал в долги и не мог выплатить?

– Это ещё что за намёки? – возмутился менестрель.

– Никакие не намёки, вполне себе прямое заявление.

– Отправимся в замок? – Сентиль смотрел вперёд, на высокие серые башни и развевающиеся флаги с фениксом. Он почти дома. Спустя три месяца блужданий.

– Иди, нас ещё ждут дела. – Сова не удержался от очередной шпильки: – Надеюсь, вам можно доверить сопроводить принца до замка по людной улице? Ничего не случится?

Взгляд Дари стал достойной наградой. Сова откровенно развлекался, наблюдая за её тщетными попытками придумать достаточно безобидную месть, не нарушив договор.

– За платой мы приедем завтра, – сказал Гепард. Компания остановилась на границе между бедной и богатой частью города, рядом с таверной «Спящий кабанчик». – Передай отцу, пусть всё уладит. Нам и так хватает владений, не хотелось бы получить ещё и целую страну.

Сентиль ещё больше помрачнел при этих словах, но только кивнул и направился к замку. Он понимал – плата неизбежна. За время пути наёмники убедительно продемонстрировали, что убийство для них обычное дело. Но где-то в глубине души теплилась надежда на другой исход. А ещё там трепыхались слова Кларда. Вдруг отец действительно задумал убить летар? Так ли это плохо, как ему казалось сначала? Закон ведь и впрямь существует.

Сам бывший генерал тенью последовал за принцем.

– А вы чем займётесь? – спросила Дари.

– Нас ждут дела, – повторил Сова. – Или ты ждёшь полного отчёта? Навестим друзей, отдохнём от сна под открытым небом и недельными переходами без нормального ночлега, от которых уже болит седалище. И от вас отдохнём, не без этого.

– Друзей? Вы знаете такое слово?

– Отдохнёте в этой таверне? – уточнил Пеларнис. – И вас можно будет навестить вечером, послушать сказку напоследок?

Сова вопросительно посмотрел на Гепарда, но тот пожал плечами. Как всегда.

– В этой, – подтвердил летар. – Но не знаю насчёт вечера. Может, мы тут вообще не появимся.

– Кто бы сомневался, – вздохнула Дари. – Вы – сама надёжность.

Она пришпорила коня и поскакала догонять принца. Менестрель отправился за ней.

– Ну вот. – Гепард смотрел в спину удаляющихся всадников. Теперь, когда принца не сопровождали наёмники, вокруг него мигом выросла толпа, желая убедиться в реальности увиденного. Сентиль едва продвигался вперёд, окружённый со всех сторон людьми, богатыми и бедными. – Наконец можно говорить открыто, не боясь сболтнуть лишнего.



Бас Александр

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться